Вторник, 17.07.2018, 05:02 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Апрель » 23 » Иноческие опыты.
23:26
Иноческие опыты.
Иноческие опыты.

Карульский монах Василий
 
Иноческие опыты.
Слово человеческое не умирает.
(Посвящается сотрудникам и читателям "Русского Инока").
Из всех созданий Божиих один человек имеет чудный дар слова и потому называется словесным.
Обладая умом, как подобием премудрости создавшего Премудрого Бога, человек может передавать другим через слово свои мысли, желания, чувства, слова и дела.
Словом своим человек действует на сердце слушателей, заставляет их ему сочувствовать, принимать его убеждения, ему повиноваться.
Слово наше, так или иначе, воспринимается слушателями, смотря по душевному устроению каждого, а от них передается другим и т. д. Таким образом, слово человеческое не умирает, и в оный страшный день мы от словес своих оправдаемся или осудимся. (Матф. 12; 37).
Устное слово может действовать на слушателей только лично, а письменное или печатное - на всех читающих и слушающих. Теперь представьте себе, что ваше печатное слово, слово доброе, спасительное, в "Русском Иноке" многими прочитается, многим словесно передастся. Прочитав журнал, некоторые его передадут прочитать своим отцам и братиям. Те в свою очередь поступят также. Таким образом, вашим, словом будут назидаться многие тысячи и не один год. Ибо "Русского Инока" переплетут, будут хранить у себя или в библиотеках, и выдавать его, кто пожелает, читать.
Вот где богатая жатва, а по жатве и награда от Бога сеятелю слова.
О, блаженны вы, трудящиеся пером для блага русского иночества! Вы подражаете преподобным отцам- писателям, святым Апостолам и Самому Богу-Слову, принесшему от Бога Отца слово спасения роду человеческому.
Но не превознесемся успехами писания. Мы только скромные сеятели, а возрастить посеянное может только Бог Своею благодатию.
К Нему вознесем свои моления, да даст нам слово доброе, спасительное, удобоприемлемое для слушателей, чтобы принесло обильный плод.
Писать нам можно в свободное время от послушания (Это относится до всех, кто не состоит в братстве Почаевской Лавры и не имеет специального послушания трудиться для "Русского Инока") вне церковной и келейной молитвы.
Писать можно даже в полном затворе и при болезнях, были бы здоровы руки и голова.
Припомните Епископа Феофана. Сколько добра он принес своими бессмертными писаниями из затвора.
Имеющие хотя и один талант, поделитесь опытом своим или своими выписками с братиями по духу о Христе Иисусе, приумножьте данный талант во имя любви, ради Бога, ради собственного спасения и спасения ближних, - и вы получите похвалу верного и доброго раба, который внидет в радость Господа своего и будет с Ним блаженствовать во веки веков. Чего себе и всем искренно желаю.
Один из сотрудников "Русского Инока".
Правило монаха, им самим для себя написанное.
1) Ничего не откладывай на после. Не думай, что после сделаешь. Всякому делу свое время. Когда хотел бы сделать отложенное, придется другое упустить, или то сделать, а упущенное раньше оставить неисполненным.
Мы можем знать прошедшее, располагать настоящим, а будущее не наше, оно Божие. Итак, не будь окрадаем врагом в надежде спасения. Ибо сон лености ходатайствует муку.
2) Помни смерть, торопись быть всегда готовым, не откладывай исправления. Согрешил - сейчас же кайся и мирись с Богом и ближними. После смерти нет покаяния.
3) Спасай, - спасай свою душу. Т. е. везде и всегда думай о спасении себя и делай для спасения себя. Что не спасает, - не делай.
4)Терпи до конца - спасешься, Буди мертв - сохранишься, Помни грехи - смиришься.
Терпи обиды, оскорбления ближних. Терпи скорби, трудности жизни. Неси безропотно свой крест.
Буди мертв до всего, что тебя не касается. Не любопытствуй, не входи в чужие дела. Знай себя и довольно с тебя.
Помни, что ты грешник, не возносись деланием чего-либо хорошего и Богу угодного. Без Бога мы доброго ничего сделать не можем. Сознай себя хуже всех, тогда избежишь гордости и получишь царство небесное.
5) Все делай ради Бога, а не ради плоти.
6) Все любовию покрывай.
7) На молитве внимай себе. Не забывай, где стоишь. Враг да не похитить молитвы твоей посторонними помыслами, да не будет молитва твоя в грех.
8) Не употребляй времени молитвы на другое дело. Когда на молитву, тогда и дела подсовывает враг спасения, но ты скажи: у меня теперь одно дело-молитва. Бог поможет, потом все сделаю. Враг говорит: забудешь о деле, заметь и еще что-либо припомнишь сделать. Но ты скажи: я теперь должен знать одну молитву. Молясь же, не торопись, не меняй Бога на что-либо другое, особенно грешное в угоду себе или другим. От невнимания не получаем просимого в молитве. Проси с верою, не сомневаясь. Помни, что муж двоедушный не тверд во всех путях своих (Иоан. 1; 8).

http://www.russian-inok.org/books/ri15.html#local23

Просмотров: 341 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: