Суббота, 17.11.2018, 02:24 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Июль » 30 » ИНТРИГИ, ИНТРИГИ, ИНТРИГИ...
22:14
ИНТРИГИ, ИНТРИГИ, ИНТРИГИ...
                                  

    ИНТРИГИ, ИНТРИГИ, 

               ИНТРИГИ...

Зачем митрополит Владимир лобызал анафематствованного расстригу Денисенко?


Предстоятель УПЦ Московского Патриархата митрополит Владимир под прицелом телекамер обнял и трижды поцеловал главу непризнанного «киевского патриархата» Михаила «Филарета» Денисенко, ранее преданного анафеме.

Эти кадры, широко растиражированные украинскими СМИ, повергли в недоумение тысячи верующих канонической Церкви.

«Это было ужасно. Разговоры такие, что это либо он не в себе, или делает назло Патриарху», – сказал Дмитрий Жуков из организации «Народный собор».

Почему Киевский митрополит пошел на этот шаг? Об этом, а также других подробностях помпезного празднования 1025-летия крещения Руси, оставшихся «за кадром», рассказали источники «НР» в Киевской митрополии.

Собеседники агентства утверждают, что поцелуй митрополита Владимира с Филаретом, по сути, является сделкой. Якобы, накануне торжеств глава УПЦ МП выдвинул властям ультиматум – гарантировать неприкосновенность его помощнику архиепископу Александру Драбинко, что проходит свидетелем в нашумевшем уголовном деле о похищении монашек и махинациями с деньгами на «Лексусы». В противном случае, утверждают источники, митрополит Владимир угрожал отказаться от участия в празднике, что непременно обернулось бы грандиозным скандалом.

Однако чиновники в ответ предложили: Драбинко перестанут «прессовать» и «отмоют», если митрополит Владимир публично поцелуется с Филаретом. Эту идею приписывают пиарщикам Виктора Януковича из штаба Игоря Шувалова, которые убедили президента, что 1025-летие крещения Руси фактически означает старт избирательной кампании для переизбрания на второй срок.

Один из основателей Партии регионов экс-депутат Юрий Болдырев на вопрос о поцелуе с Филаретом ответил уклончиво.

«Это сложно объяснить. Одного варианта не найти. Дело в том, что я много лет знаю Блаженнейшего и неоднократно слышал от него, как тот называл Филарета «анафемой». Поэтому есть разные версии. Кто-то говорит о том, что он сделал это не по своей воле. Кто-то говорит, что есть к этому другие причины. Я не буду брать грех на душу и высказывать свою версию. Но я уверен, что это был, видимо, вынужденный шаг в рамках актуального политеса», – сказал Болдырев.

Так или иначе, но на следующий день после скандала представители условно «промосковского крыла» в УПЦ МП кулуарно сообщили, что готовы выступить против линии Блаженнейшего, но только в том случае, если их поддержит Москва. Так уже было в 1991 году, когда было нужно выступать против Филарета, и тогдашний Патриарх Алексий дал гарантии, что иерархии, подвергнувшиеся гонениям на Украине, смогут получить российские епархии.

Теперь же, считают противники курса автокефалии, лучшей гарантией стало бы введение еще 2-3 епископов в состав Синода РПЦ, что гарантировало бы им безопасность. Сейчас там от Украины находится только митрополит Киевский Владимир (автоматически) и еще один «дежурный» епископ.

О реакции Москвы пока не известно.

Однако примечательно, как прошла встреча в Киеве президента Владимира Путина с иерархами УПЦ МП, которых он награждал за укрепление российско-украинских отношений. В ходе мероприятия было зачитано приветствие Патриарха Кирилла, где тот благодарил украинских епископов за сохранение единства Русской Церкви. В ответном приветствии от митрополита Владимира выражалась благодарность за приезд в пределы УПЦ МП.

Показательно и проведение молебна в Киеве на Владимирской горке – очевидцы заметили, что Путин стоял в 70 сантиметрах от Януковича. На дипломатическом языке это означает абсолютную отчужденность друг от друга.

«Все ожидают, как разрешится ситуация, что решит Патриарх. Очистится ли Церковь и Синод УПЦ МП от фигурантов уголовных дел. Пока что никакие решения не принимались, чтобы не омрачать праздник», – размышляет Дмитрий Жуков.

Просмотров: 317 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: