Понедельник, 12.11.2018, 22:09 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Июнь » 18 » ИСТОРИЧЕСКАЯ МИССИЯ
19:24
ИСТОРИЧЕСКАЯ МИССИЯ
НАШ ПУТЬ ПРЕДНАЧЕРТАН ИСТОРИЕЙ
 
 
В последнее время в России усилились настроения, направленные против нынешней власти и лично Владимира Путина. Не секрет, что это совпало с тем, что Российское государство начинает заявлять о себе, как самостоятельная мировая держава, твёрдо и решительно отстаивающая свои интересы в мире. В ответ, по-видимому, под влиянием западных лобби, особенно в связи с парламентскими выборами, на Путина и его команду обрушился вал компромата. Многие, полностью противоположные по мировоззренческой принадлежности силы, но имеющие схожую задачу – заполучить власть (возможно по «оранжевому» образцу), решили выступить на Болотной площади. Судя по тому, что показывали СМИ Украины, эту антиправительственную силу попытались возглавить и контролировать «правые». Небезызвестный Немцов, который в своё время, при президенте Ельцине непосредственно принимал участие в «управлении» Россией, сейчас пытается показать себя защитником народа. Такую же позицию заняли многие «интеллигенты», среди которых мелькают популярные имена. А у них за спиной выглядывает зловещая тень олигархов, с которыми отождествляется их главный «гуру» Борис Березовский.
Но, как бы эти «правые» оппозиционеры не били себя кулаками в грудь, как бы не пытались доказать свою самостоятельность и независимость от Запада, в это верится с трудом. Безусловно, повсюду и везде тут торчат «звёздополосатые уши» дядюшки Сэма! Густой «долларовый дождь» обильно орошает и удабривает ниву «борцов за народное дело» из среды «правых».
С другой стороны, конечно, не следует мешать в одно целое этих западников и тех, кто искренне болея за лучшее будущее России, русских, и другие восточнославянские народы, не хочет мириться с злоупотреблением властью забуревшими чиновниками, с массовым воровством, взяточничеством, ставшим национальным бедствием, циничной несправедливостью во время выборов, засильем тех, кого называют мигрантами с Юга и Востока. Эта протестная волна, часто несправедливо и обидно называемая «националистами», в то же время показывает, насколько важно в настоящий момент опираться на славные традиции исторической Руси; на её Православную веру, великую культуру и высшие духовные ценности. История учит, что те, кто пытались игнорировать это, в конечном итоге проиграли. Они не только сметены с исторической сцены, но и довели свои страны до распада, деградации и обнищания. А это, в свою очередь, способствовало приходу к власти фашистских, ультрареакционных режимов.
Чтобы в настоящий переломный период не попасть в схожую ситуацию в России, на наш взгляд, следует извлечь уроки из прошлого. Вся трагическая история России-Руси безусловно свидетельствует о необходимости твёрдо держаться своих коренных духовных основ и, прежде всего, Православной веры. Именно она, в самые драматические периоды истории давала силы, мужество и неиссякаемую энергию (пассионарность) тогда, когда, казалось, спасение ждать было неоткуда. И те, кто искренне верил во Всевышнего и Сына Божьего, были спасены и прославлены. Тех же, кого ожидал мученический венец, получили особую Благодать, невообразимую здесь на земле.
Судьбу России без понимания духовного смысла истории невозможно уразуметь. По этой причине она и кажется такой таинственной, далёкой и непредсказуемой тем, кто далёк от смиренного и кроткого Христова Духа. К сожалению, приходится констатировать, что и ранее, ещё с Петра I, и особенно со второй половины 19 века (в период Александра II) всё более и более официальная элита и интеллигенция стали отдаляться от Христовой веры. При этом «дух мира
сего» стал господствовать в общественной и культурной жизни, а Церковь была подчинена государству и не имела своего влиятельного голоса. Большинство из правителей того времени, отстаивая национальные интересы Российского государства, вместе с тем недооценивали роль национально-патриотической идеи, которая доминировала, в частности, в мировоззрении славянофилов. Многие из них опасались русского и славянского фактора, поскольку в их воспитании и окружении ощущалось засилье «жёсткого и сухого» западного протестантского фермента. Крылатой стала фраза: «Русский предан своей Родине, а немец лично императору!» Всё это привело к тому, что правление Николая I и Александра II завершилось политическим и социальным кризисом.
 
Более того, не находя выхода своей энергии, и пользуясь ослаблением авторитета государственной власти, тогдашние оппозиционеры в лице террористической «Народной воли» развернули настоящую войну против российской власти. Они при этом руководствовались таким циничным принципом: «Выбивай опоры, а забор сам после этого развалится!» Под опорами они понимали царя и главных государственных деятелей, а «забором» считали Российское государство. Систематические убийства губернаторов, прокуроров и министров и было таким «выбиванием опор». При этом приходится говорить о неприглядной роли некоторых ведущих государств Запада, особенно Великобритании и Швейцарии. Именно они стали в то время спонсорами, защитниками и покрывателями политических террористов. Выдающиеся лидеры славянофильского направления, хорошо понимая всю опасность ситуации, которая сложилась в то время, предупреждали правительство в необходимости отказа от непопулярной внутренней и внешней политики, ни в коем случае не плыть в фарватере Запада. Но Александр II и его министры остались глухи к их мнению.
Братья Аксаковы, Киреевский, Хомяков, Достоевский, Данилевский, Леонтьев и другие религиозные мыслители оставили после себя богатое интеллектуальное наследие, которое как никогда актуально и сегодня. В нём вскрывается опасность бездумного следования за Западом и деморализация всех сторон жизни под влиянием постепенного расхристианивания. Но такая коварная политика, прикрытая лозунгами демократии и конституционных свобод вскоре показала своё настоящее «лицо». В конечном итоге, после цепи убийств крупных чиновников, был убит и император Александр II (Освободитель). Только после этого у нового правительства раскрылись глаза.
Александр III и его ближайшее окружение во многом услышали голос русских религиозных мыслителей, и пока их слушали, Россия была стабильна, могуча и авторитетна в мире и среди собственного народа. А зловещая «Народная воля» потеряла авторитет и прекратила своё существование, подобно ледяному айсбергу растаяв под лучами знойного тропического солнца Правды.
Этот яркий и поучительный пример из отечественной истории, на наш взгляд, убедительно доказывает историческую правоту русских национал-патриотов (которых тогда называли почвенниками и славянофилами). Их мировоззрение было основано, прежде всего, на Православных духовных ценностях, а потому стало основополагающим, победоносным и пережило века!
На наш взгляд, в современный период перед Россией, Украиной и Беларусью стоит сложная и ответственная задача, которая может стать решающей в их судьбе. Задача заключается не только в том, чтобы тесным образом интегрироваться в единое политико-экономическое сообщество, но чтобы выжить в современном мире, не растворившись, распавшись на многие враждующие фракции (то есть, чтобы не подвергнуться балканизации на радость врагам).
Но этого можно добиться, особенно в условиях острейшего кризиса, как показывает жизненная практика и весь исторический опыт, только на пути тесной социально-экономической, а затем и военно-политической интеграции. Начало этому положило решение России, Беларуси и Казахстана создать в ближайшее время Евразийский Союз, который и станет реальной альтернативой распадающемуся Евросоюзу. Мы глубоко убеждены, и в этом нет никаких сомнений, что Украина, как исторически сложившаяся часть Православного и Восточнославянского мира станет частью Евразийского союза. Это неминуемо, как бы кто-то не стремился этого не допустить. Великие русские православные мыслители предупреждали, что «Историческое призвание зависит не от того, что тот или иной народ думает о себе во времени, а от того, что Господь Бог думает об этом народе в вечности». Неужели, кто-то будет спорить с Господом?! А если бы это произошло, то в таком случае вся ответственность падёт на их головы, и справедливое Возмездие не замедлит! Но Провидение Божье всё равно свершится, таким образом, как тому изначально суждено быть, и братские православные народы соединятся в тесный неразрывный Союз для своего процветания и на благо всего мира.
 
Доцент Харьковского национального педагогического университета им. Г.С. Сковороды Вадим Смирнов

Просмотров: 428 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: