Среда, 20.06.2018, 16:16 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Январь » 19 » ИСТОРИЯ СПАСЕНИЯ СВЯТОЙ СОФИИ
00:42
ИСТОРИЯ СПАСЕНИЯ СВЯТОЙ СОФИИ
ИСТОРИЯ СПАСЕНИЯ СВЯТОЙ СОФИИ
 
1475 лет назад, в 537 г., накануне праздника Рождества Христова в столице Восточной Римской (Византийской) империи был освящён один необычный собор.
В Константинополе того времени было более 1000 храмов. Но этот - особый. Освящали собор, который в течение почти 1000 лет будет главным христианским храмом мира. Речь идёт о Святой Софии. Легенд вокруг этой святыни - одной из основных в христианском мире - сложилось великое множество.
 
Пчёлы Божьи
 
Легендами окружён даже сам замысел постройки храма. Есть сказание: на литургии после причастия император Юстиниан подошёл за кусочком просфоры, но его успела унести залетевшая на службу пчела. Согласно канону, даже самую малую крошку освящённого хлеба нельзя предавать в руки некрещёного. А тем более животного или насекомого. Поэтому в столице экстренно вскрыли все ульи. И выяснили, что в одном из них пчёлы меньше чем за день сумели выстроить из воска божественно прекрасный собор. Только маленький. «Он был искусно украшен рельефами, внутри же всё было, как в настоящей церкви. Двери храма были отверсты, так что все увидели: на восковом престоле лежит похищенная пчелой просфора…»
Рассказывают, что именно этот восковой проект собора и был избран императором в качестве рабочей модели для настоящего, потому что пчела обмануть никак не может. Она - символ самого Спасителя, Сына Человеческого. Её мёд - это благодать Христа, её жало - крестные страдания. Кстати, о смерти домашних животных говорят по-разному. Лошадь и корова могут пасть, овца и коза - околеть, свинья и собака - сдохнуть. Но только о пчеле говорят, как о человеке: «Она умерла».
 
Рука судьбы
 
На одной из внутренних стен Святой Софии явственно виден отпечаток человеческой ладони. А ведь стена мраморная, да и отпечаток находится на высоте 4(!) м. Кто и как мог оставить свой след в твёрдом мраморе и так высоко?
Есть две версии. Одна - возвышенная, греческая. Когда турки уже прорвались за городские стены Константинополя и началась резня, в соборе продолжалась литургия, которая оказалась последней. Говорят, сама Богородица, видя такую верность молящихся, сошла к престолу храма и простёрла свой покров над прихожанами. И случайно коснулась рукой стены.
Турки же рассказывают иную легенду, гораздо более кровавую. Да, был штурм, была резня. В Святой Софии укрылось до 10 тысяч христиан. Предводитель турок, султан Мехмет II, опьянённый победой, въехал в собор верхом и велел перебить всех, кто посмел возносить молитвы не тому богу. По трупам конь султана и взобрался на такую высоту. Но, одурев от запаха смерти, пошатнулся, и Мехмет, чтобы не упасть, приложил кровавую руку к стене.
 
Сон императора
 
Крохотную греческую колонию Византиум превратили в столицу христианского мира император Константин I Великий и мать его Елена. Историю империи закончил его тёзка, Константин XI, сын сербской матери Елены Драгаш. И закончил честно. Во всяком случае, он сражался в рядах защитников Святой Софии как простой воин. Его тело, согласно преданию, так и не нашли, хотя султан обещал осыпать золотом того, кто принесёт ему голову последнего кесаря.
Но греческая легенда говорит иное. Когда обессиленному раненому Константину какой-то турок приноровился снести голову, появились ангелы и унесли императора в пещеру у Золотых ворот Константинополя. Там он будет спать, пока не придёт время освободить Софию от турок. А уж когда проснётся, то войдёт в город через эти самые ворота.
В эту легенду верили истово. Причём сами турки. Сначала они искали пещеру, но найти не смогли, поэтому решили обмануть судьбу и заложили Золотые ворота наглухо. Да ещё и выстроили вокруг них Семибашенную крепость, где располагалась главная турецкая тюрьма. В ней, кстати, сиживали и русские дипломаты, чем-то не угодившие султанам.
Народ Севера
 
В то время как Европа сжалась в ужасе перед турками, которые сметали на своём пути все войска, в православной греческой среде родилось пророчество: «Светловолосые люди, пришедшие с Севера, вовлекут в большую войну балканские народы. Они вместе объединятся в союз и восстановят былое величие и свет Святой Софии».
А за 30 лет до падения Константинополя греческим учёным вроде бы удалось расшифровать предсказание императора Льва Премудрого, которое было начертано на гробнице Константина Великого: «Множество народов северных и западных соберётся и нанесёт войну Исмаилу морем и сушей, и победит его. Род же русых овладеет семихолмным градом Константина и воздвигнет на Святой Софии крест».
В те времена о «роде русых» мало кто вспоминал. Крохотное Московское княжество собирало по сусекам ордынскую дань. Но уже во время Азовских походов Петра I иные муфтии выбрасывались с минаретов с паническим криком: «Русские идут!»
Константин КУДРЯШОВ
http://www.aif.ru/society/article/58364
Просмотров: 326 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: