Вторник, 20.02.2018, 12:35 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Февраль » 8 » Итоги Архиерейского Собора
12:07
Итоги Архиерейского Собора

Альтернатива электронному контроля и учета лиц «...Вопросы, которые волнуют общество и имеют духовно-нравственное измерение, должны быть предметом пристального внимания. Поэтому сегодня я хотел бы еще раз подчеркнуть важность системного подхода во взаимодействии с государственной властью и общественными объединениями.
В связи с этим хотел бы сказать о следующем. В адрес Архиерейского Собора поступили многочисленные обращения верующих, обеспокоенных возможностью обязательного присвоения некоторых средств электронной идентификации личности. Эти обращения внимательно изучены. Церковь с пониманием относится к позиции людей, не желающих подвергаться контролю, который позволяет собирать всеобъемлющую информацию об их частной жизни, а в перспективе может быть использован для дискриминации граждан по мировоззренческому признаку. Мы продолжим диалог с государством с целью добиться возможности иметь альтернативу электронным средствам контроля и пользоваться традиционными, привычными способами подтверждения человеком своей личности при получении социальных благ и вообще при контактах с государством...».
Из доклада Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Архиерейском Соборе
Расширение соборности
"На этом Архиерейском Соборе одна из инициатив получила свое реальное воплощение - это продуктивная и очень интересная работа Межсоборного присутствия", - заявил РИА Новости по окончании работы Собора глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский.
"Предыдущие Архиерейские Соборы не имели возможности вдумчиво отнестись к тем или иным документам, которые принимались. Здесь же, на протяжении последнего года, и даже большего срока, архиереи и священнослужители соборно вместе с мирянами (причем среди них впервые были женщины - это тоже интересный штрих к соборности на современном этапе) обсуждали эти документы", - отметил глава пресс-службы.
Курс на соборность и широкое вовлечение членов Церкви в обсуждение ее проблем был подтвержден, по мнению Вигилянского, и предварительной публикацией документов для обсуждения. Патриарх сообщил в своем докладе, что тысячи человек предложили свои поправки в эти документы.
"Я присутствовал на Архиерейском Соборе и был свидетелем того, как продуктивно работали его участники", - отметил глава пресс-службы.
Кроме того, знаком соборности стали предваряющие ежедневные заседания Государство пБожественные литургии в Храме Христа Спасителя.
Признание государства
ока недостаточно эффективно работает с соотечественниками, проживающими в других странах, и в этом вопросе нуждается в поддержке Русской православной церкви, заявил президент России Дмитрий Медведев.
"Надо признаться, что в этом направлении государство пока не преуспело. Если говорить откровенно и прямо - государство не очень хорошо умеет работать с диаспорой. И в этом плане мы очень рассчитываем на помощь Русской православной церкви в целях активизации многочисленных контактов с русским миром", - заявил Медведев в Кремле на встрече с членами Архиерейского собора РПЦ.
"Церковь вносит важный вклад в консолидацию многомиллионного русского мира, наших соотечественников за рубежом и, прежде всего, на пространстве СНГ, в других частях света", - сказал Медведев, отметив, что на Архиерейском соборе собрались представители 22 государств.
По словам президента, общие духовные ценности - "действенный объединяющий фактор для всего православного мира, а церковные приходы являются центрами притяжений для нашей диаспоры, помогают поддерживать ее духовные и культурные связи с родиной".
Он выразил уверенность в том, что государство и Русская православная церковь и впредь будут активно и плодотворно сотрудничать во благо страны и ее народа.
Со своей стороны патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что Русская церковь осуществляет диалог с партнерами по межрелигиозным советам как в России, так и в СНГ для поддержания межэтнического, межрелигиозного и межконфессионального мира.
"Мы видим реальные положительные результаты этого взаимодействия, которое помогает народу нашему понимать насколько важно..., чтобы сохранялись единство и целостность наших государств", - сказал патриарх Кирилл.
Он поблагодарил главу государства за решение о внедрении института военного духовенства и за принятие закона о социально ориентированных НКО. Глава РПЦ выразил надежду, что закон позволит упорядочить работу НКО и придаст ей импульс.
Глава государства отметил также важность социального служения церкви, которое ведется по всей России и охватывает огромное количество направлений. Он особенно выделил ту поддержку, которую церковь и государство должны оказывать семье, материнству и детству.
"Считаю эту тему исключительно важной для жизни нашей страны, просто для того, чтобы наша страна сохранялась в существующих границах как сильное и единое государство", - сказал Медведев, подчеркнув, что позиции государства и церкви здесь совпадают.
"Можно было бы подумать о совместных государственно-церковных инициативах в этой сфере", - заявил Медведев, добавив, что государство готово помогать церкви в ее социальной деятельности.
Глава государства отметил и совместную деятельность государства и церкви в восстановлении памятников культуры и духовного наследия. "Я считаю, что эту деятельность необходимо продолжать на тех принципах, которые в настоящий момент согласованы. Она очень важна и для государства, и для церкви, и для всего российского народа", - подчеркнул президент.
Он напомнил, что уже вступил в силу федеральный закон, определяющий единый порядок безвозмездной передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, что позволило существенно укрепить материальную базу церкви.
"Работа над этим законом велась непросто, в ряде случаев мне приходилось лично вмешиваться в этот процесс для того, чтобы этот закон был действующим, а не документом, который останется на бумаге. Я надеюсь, что он позволит вернуть церкви имущество, которое создавалось миллионами людей и многими поколениями верующих", - отметил Медведев.
Богово и кесарево
Общественное измерение стало одно из наиболее значимых на прошедшем соборе, приветствия которому направили, помимо российского президента, президенты Украины и Белоруссии.
Архиерейский собор Русской православной церкви (РПЦ) позволил иерархам и священнослужителям в исключительных случаях, для защиты Церкви от расколов и других непосредственных угроз, выдвигать свои кандидатуры на выборах в органы представительной власти.
По мнению глава пресс-службы патриарха, "светская пресса придает этому слишком большое значение. Протоиерей Владимир Вигилянский подчеркнул, что "на самом деле документ как раз связан с тем, чтобы увести священнослужителей от политической жизни". Суть решения Собора обусловлена политическими особенностями некоторых стран на канонической территории РПЦ. "Люди, представляющие те или иные христианские группы (иногда - раскольнические), имеют возможность баллотироваться, а наши клирики - по решению одного из Архиерейских Соборов - такого права не имеют. Именно для того, чтобы противостоять таким исключительным обстоятельствам, и была введена эта норма в виде исключения", - заявил Вигилянский.
"Исключения из этого правила могут делаться только в том случае, когда избрание иерархов или духовенства в законодательный (представительный) орган власти вызвано необходимостью противостоять силам, в том числе раскольническим и иноконфессиональным, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной церковью", - говорится в документе.
Согласно решению Архиерейского собора, участие в выборах по партийным спискам не дает священникам права вступать в партии.
Священнослужители и монашествующие "не имеют права заявлять о поддержке всей церковной полнотой какого-либо государственного строя, какой-либо политической доктрины, какой-либо партии или политического лидера".
Священнослужитель, монашествующий или мирянин, выражающий собственные политические убеждения, не должен заявлять от имени всей Церкви, а может говорить "только лично от себя или от имени той или иной группы единомышленников".
"Недопустимо излагать личные политические взгляды с церковного амвона, а также предоставлять для политических мероприятий церковные помещения", - подчеркивается в документе.
Также архиереи РПЦ выступили против принудительного единомыслия в политической жизни и приняли соответствующий документ, который распространила информационная служба Архиерейского собора.
В документе отмечается, что деятельность православных организаций должна осуществляться в согласии с позицией священноначалия, но "это не означает принудительного единомыслия во всех многообразных вопросах общественной, культурной, политической жизни". Православный христианин, заявляют архиереи, "может участвовать в общественной деятельности во всем ее современном многообразии, в том числе совместно с людьми других убеждений".
В качестве аргумента участники собора привели слова апостола Павла: "Надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные".
Высшей церковный совет как опора патриарха
Архиереи поддержали и еще одну инициативу патриарха - о создании в РПЦ Высшего церковного совета по аналогии с органом, учрежденным Всероссийским Церковным Собором в 1917 году. Решение об образовании совета поручено принять Священному Синоду после того, как будут разработаны соответствующие нормативные документы.
Совет будет заниматься вопросами церковной администрации, хозяйства, школьно-просветительскими, ревизионными и юридическими вопросами, ревизией епархий.
Патриарх отметил, что в синодальных учреждениях с каждым годом трудится все больше специалистов - "как опытных, хорошо знающих жизнь Церкви, так и молодых, обучающихся".
Больше храмов - быстровозводимых и недорогих
Патриарх Кирилл призвал архиереев открывать как можно больше православных храмов и часовен, и эта инициатива была поддержана Собором.
"Храмы, часовни, молитвенные дома, молитвенные комнаты следует открывать везде, где только можно, в максимальном числе населенных пунктов", - заявил предстоятель РПЦ.
"Нам следует отдавать приоритет не монументальному храмостроительству, а созиданию простых, быстровозводимых и недорогостоящих храмов, в первую очередь в тех местах, где трудно собрать необходимые для строительства средства", - подчеркнул патриарх Кирилл.
По его мнению, даже если в большинстве новых храмов и часовен служба не будет совершаться регулярно, "периодический приезд священника, раз в месяц или полтора, значительно расширит пастырскую работу с людьми". Кроме того, патриарх призвал расширить практику совершения служб, не требующих участия священнослужителя, в частности, вечерни или утрени без молитвословий, произносимых священником.
"Это, несомненно, будет духовной поддержкой для людей, не имеющих возможности посещать храм, находящийся в отдалении от места проживания", - добавил глава РПЦ.
Строительство большого числа храмов и часовен патриарх увязал с необходимостью разработки общецерковной программы увеличения числа приходов.
"Если взять, к примеру, среднюю цифру по России, то на один храм приходится 11,6 тысячи человек населения, исторически относящегося к православию", - отметил патриарх, назвав эту статистику "неутешительной".
Он подчеркнул, что особенно важно строить храмы в тех регионах, где активно действуют представители религиозных сект, в частности, на Дальнем Востоке.
Образование - на Болонскую систему
Архиереи благословили внедрение новой модели духовного образования, предполагающую переход на трехуровневую Болонскую систему - бакалавриат, магистратура и аспирантура.
"Бакалавриат - это, по сути, наша старая четырехлетняя семинария, базовый уровень для подготовки священнослужителей, что является первоочередной задачей духовного образования", - сказал патриарх на соборе.
Он добавил, что на этом уровне будут усиленно преподаваться предметы пастырской направленности. Предполагается, что кандидат в священнослужители со званием бакалавра будет, помимо предметов семинарского курса, более полно знакомиться с практическими сторонами приходской деятельности, такими как юридическое обеспечение жизни прихода и организация финансовой отчетности. Эти знания будут приобретаться как во время бакалавриата, так и путем прохождения специального краткого курса подготовки к рукоположению.
"Только пройдя через бакалавриат и упомянутый спецкурс, человек может быть рукоположен в священники", - подчеркнул патриарх.
По словам предстоятеля, магистратура в РПЦ вводится для тех, кто способен и имеет желание "заниматься научной деятельностью, преподавать богословские дисциплины, осуществлять специальное служение в епархиях или центральных церковных учреждениях". Докладчик отметил, что задача магистратуры - "подготовка творчески мыслящих церковных тружеников и богословов".
Перед церковной аспирантурой патриарх поставил задачу подготовки "академической элиты".
Патриарх заявил, что "только те учебные заведения, которые перейдут на новую модель, будут признаваться в рамках системы духовного образования РПЦ".
С памятью о мучениках
Архиерейский собор призвал чаще освящать новые храмы в честь мучеников ХХ века и активнее укреплять в обществе память об этих людях.
"Для того, чтобы память о новомучениках укреплялась в нашем обществе как пример стояния в вере, Церковь призывает умножить усилия для распространения в народе почитания святых новомучеников и исповедников", - говорится в документе Собора,
Его участники обратились к кинематографистам, руководителям телеканалов с призывом "создавать документальные и художественные фильмы, а также телевизионные передачи, посвященные подвигу новомучеников и исповедников".
В стремлении к преодолению раскола
Преодоление церковного раскола на Украине остается главной задачей Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ), заявил на Соборе митрополит Киевский и всея Украины Владимир.
Помимо канонической Украинской православной церкви - самоуправляемой церкви в составе Московского патриархата, на Украине действуют не признанные мировым православием церковные структуры. Это довольно влиятельная Украинская православная церковь так называемого Киевского патриархата, которую возглавляет отлученный от РПЦ Филарет Денисенко, и менее влиятельная Украинская автокефальная православная церковь.
"Главной болью нашего сердца и неуврачеванной раной на теле всей Христовой Церкви продолжает оставаться раскол в украинском православии", - подчеркнул митрополит.
"К сожалению, и сегодня около 5 тысяч приходов (а это сотни тысяч, если не миллионы, наших братьев и сестер) пребывают вне спасительного лона канонического православия в составе неканонических структур: так называемых Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви", - отметил предстоятель УПЦ.
В противостоянии богохульству и клевете
Собор отметил важность публичной реакции в качестве меры противодействия намеренному публичному богохульству и клевете.
"В случаях оскорбления Бога или святыни в публичном пространстве важно, чтобы уполномоченные синодальные или епархиальные церковные органы давали квалифицированную оценку данному акту и определяли способы противодействия богохульству в конкретном случае", - говорится в соответствующем документе Собора.
В качестве способов противодействия богохульству документ предлагает переговоры с соответствующим СМИ, журналистом, политическим, общественным или религиозным деятелем, проведение "честной и открытой дискуссии". Если не удается достигнуть понимания и примирения, необходимо прекратить сотрудничество с ними и рекомендовать членам Церкви не пользоваться данными СМИ, считают архиереи.
Документ рекомендует и ряд других мер, в том числе, обращение "в установленном законом порядке к органам государственной власти для разрешения конфликта, а также для пресечения и наказания действий, направленных на осквернение религиозных символов и на оскорбление чувств верующих, если таковые носят противозаконный характер".
"Чаще всего богохульство и клевета используются как средство борьбы с религией, оправдываемое ссылками на свободу совести, слова или творчества", - говорится в документе Архиерейского собора.
Глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский сказал РИА Новости, что документ "не рассчитан на светских людей в том смысле, что он должен как-то кого-то утихомирить". Вместе с тем, отметил протоиерей, ясная позиция РПЦ нужна, "чтобы люди, возможно, не понимающие, что они делают, что творят, поняли это".
Пресс-секретарь патриарха сообщил, что документ важен в контексте ряда скандальных событий в публичной сфере последних лет - в частности, вызвавших резкий протест РПЦ выставок "Осторожно, религия" 2003 года и "Запретное искусство" 2006 года.
РИА Новости, Виктор Хруль

http://www.novorossia.org/religia/1180-itogi-arxierejskogo-sobora.html
Просмотров: 368 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: