Пятница, 22.06.2018, 14:24 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Май » 16 » Избранные материалы номера газеты "Мир", № 16 (401) 2013 г.
12:34
Избранные материалы номера газеты "Мир", № 16 (401) 2013 г.
Избранные материалы номера газеты "Мир",
№ 16 (401) 2013 г.
 
В день великомученика Георгия Победоносца в Киеве состоится крестный ход
В Киеве 6 мая, в день великомученика Георгия Победоносца, состоится традиционный крестный ход, посвященный 68-й годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.
Во время крестного хода будут отслужены акафист Георгию Победоносцу и панихида у Могилы Неизвестного Солдата. Завершится крестный ход у Свято-Георгиевского храма на центральном железнодорожном вокзале.
Все участники крестного хода получат памятные георгиевские ленточки.
Братья и сестры! Просим вас придти самим и пригласить других принять участие в этом важном для сохранения исторической памяти нашего народа крестном ходе, особенно для воспитания подрастающего поколения на основе подлинных духовно-нравственных ценностей и патриотизма.
Начало шествия - в 12.00 от Киево-Печерской Лавры.
Контактные телефоны: (044) 528-18-66,067-405-88-42, 099-171-73-13.
E-mail: Georgi51@mail.ru Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Всеукраинская общественная организация
«Православный выбор»
*********
Не дадим превратить Святую Русь в западный содом!
Не позволим вовлечь Русскую Церковь в экуменистическое сборище!
Открытое обращение участников крестного хода в Кодине - Греции, могут быть отнесены и ко всем нам сегодня: «Движение экуменизма являлось и является очевидной попыткой изменения Православного Предания. Ослепление ума и изменение сознания будут такими, что приведут к принятию и обожествлению антихриста.
Нам нельзя ни в коем случае предать без боя в жертву антигреческим и антиправославным планам это святое место, омытое кровью, изобилующее святыми мощами, чудотворными иконами, источающими благодать. Познание человеческой немощи и пастырский долг перед тревожащимися верующими делают необходимым единодушное и сознательное сопротивление организационным планам "Нового века", для того чтобы, по крайней мере, на время отвратить господство антихриста.
Конечно, Сам Господь извещает нас, что никто, кроме Бога Отца, не знает, когда придет антихрист. Но, с другой стороны, Он ясно говорит нам, что следует внимать духовным знамениям времен, которые вопиют сегодня. Следовательно, Церковь не только имеет право, но и обязана бить в набат, вызывая у людей здоровое духовное безпокойство».

Материал подготовила Алла Зуева
************
Приходите к Богу, люди, помолитесь вместе с нами
Начинать обзор читательской почты с фразы: «Писем так много, что коснуться хотя бы вскользь содержания каждого полученного за истекший месяц редакцией материала не представляется возможным», по меньшей мере, не оригинально. Но ситуации в действительности такова, что некоторые письма вынуждены пролежать в редакционном портфеле несколько месяцев, пока до них дойдут руки. Так случилось с очень добрым и теплым письмом Василия из Тернопольской области. Мы получили его после Рождества, но надеемся, что оно нисколько не утратило своей актуальности:
«Ваша газета сутью своей передает слова Спасителя: "Мир всем…". Мы знаем, что в Днепропетровске есть храм Святых Царственных мучеников, а в нашей обители около целебного источника Святых Царственных мучеников пишется летопись в стихах. Когда она будет закончена, мы передадим ее в редакцию, чтобы с ней могли ознакомиться многие верующие во исполнение слов Спасителя, Который молился перед Своими страданиями о том, чтобы все были едины. Нас объединяют в том числе и святые Царственные мученики.
Поздравляем всех читателей газеты "Мир" с наступающим праздником словами этой колядки, которую исполняет наш Преображенский хор:

Колокола звонят у храма.
Приходите к Богу, люди,
Помолитесь вместе с нами,
Радость в сердце вашем будет.
Эта ночь светла для многих,
Это день спасения.
Слава, слава в вышних Богу!
Ангельское пение…

Приглашаем всех, кто почитает страстотерпцев, приехать на исцеление к нашему святому источнику. Находится он в семи километрах от Свято-Духовского скита г. Почаева.
Дай Бог всем мира, радости духовной, любви христовой. Василий, с. Неселов, Тернопольская обл.».
Присоединяясь к поздравлению неселовцев, мы желаем всем читателям духовного воскресения и неиссякаемого праздничного настроения на весь год. Христос воскресе!

Отдел писем

***
Не могу молчать!
Когда же появится действительно православный канал?
В начале Великого поста я попросила своего мужа, чтоб он не смотрел ТВ, хотя бы на первой и последней неделе. Он согласился, и мы смотрели только передачу «Глас» - православный канал. Я много про него слышала от верующих, но после недели просмотра телепередачи была сильно разочарована. Во-первых, там слишком много артистов. Они делятся своими впечатлениями, рассказывая, к примеру, о православных праздниках. При этом допускают много неточностей в описаниях.
Насколько интереснее и душеполезнее было бы послушать священника. Православный канал, на наш взгляд, должен быть миссионерским и просветительским. А тут в одной передаче показали мужчину, который перекрестился на храм, даже не сняв головного убора, и это подается как образец. Когда же появится действительно православный канал, который так нужен людям?
Второй вопрос, который меня волнует, - языковой. У нас в Черновцах говорят на разных языках - украинском, русском, румынском, молдавском, на Закарпатье - на мадьярском, румынском, украинском, на Львовщине - на украинском и польском. В Донецкой области и республике Крым преобладают украинский и русский языки.
В центральных частях - украинский с местными диалектами. Везде свои особенности, в зависимости от границ, к которым данная территория прилегает.
Лично я говорю и пишу на родном украинском, и, поскольку я живу на Украине, языковой вопрос меня не сильно волновал. Главным для меня всегда был человек, чтобы я могла его понимать и чтобы мы могли с ним общаться.
Но меня всегда возмущали переводы с русского на украинский. Это просто ужас! Когда смотришь ТВ и слушаешь речь, а внизу видишь бегущей строкой перевод, оторопь берет. И кто ж это нам навязывает эту белиберду? Узнаю западный диалект. Но наша страна обширна. Почему бы не сделать перевод по-полтавски, к примеру? Но это еще не самое главное, о чем я хотела спросить.
В минувшем году мне довелось побывать на Львовщине и в Крыму. И везде я читала вывески. И вот интересное наблюдение: во Львовской области, где больше всего кричат о языковой проблеме, где люди часами стоят на улицах с плакатами «Моя мова тільки українська», 80% вывесок не имеют к украинскому ни малейшего отношения. Почему бы этим людям не потребовать для начала сменить вывески в родном городе? А теперь для сравнения ситуация в русскоязычном Севастополе: 80% вывесок на украин-ском языке. Комментарии, как вы понимаете, излишни.
Все мы люди, Боже! Какой язык - неважно, главное, что у нас есть государство. А во Львове украинский язык на устах, а в душе - пустота. Остановитесь, люди, потому что мы в пропасти! Спасибо.

Мария, г. Черновцы
(ред. перевод с укр.)
Украине грозит опасность
В Гуляйпольском районе найдены залежи редких металлов, в том числе урана. Разработка карьера принесет сверхприбыли частной компании, а простым людям и окружающей среде - неисправимый вред.
Нам, жителям Гуляйпольского ра-йона, соседним районам Запорожской области, да и всей Украине, грозит опасность потерять здоровье, черноземы, чистые воду и воздух из-за открытия карьера по добыче руд открытым способом. Мы - против карьера!
Помогите нам одержать победу в правом деле вашими святыми молитвами, советами, ведь «Мир» - общественно-патриотическая газета, которую издают и читают люди неравнодушные, смелые. Вся информация - на сайте «gromadagp.at.ua».
Конт. тел. 095-914-19-91 и 066-109-49-37. Ждем помощи!

С.М. Пилипенко,
г. Гуляйполе
******
Община: за и против
Село Богодаровка умирает. Но ему еще можно продлить жизнь. Я купил сам дом и, думаю, если Богу угодно, буду там жить. Электричество есть, хорошие огороды, место очень живописное. Прямо в селе ставок. Хотелось бы, чтобы на мое предложение откликнулись православные. Приезжайте, посмотрите, и вы не останетесь равнодушными. Рядом, в 6 километрах, есть старинный храм, требующий ремонта. Совместными усилиями можно было бы и отремонтировать.

Николай, с. Богодаровка,
Кировоградская обл.,
моб. 098-500-415-8
vvv
Спасаться на земле нужно потому, что продукты городские сейчас негодны к употреблению. Если человек дома сажает свои семена, выращивает из них свои овощи, держит скотину и птицу, кормится своим же, выращенным, то он просто будет здоровее и независимей. А вот уходить в горы и пустыни, думаю, время еще не пришло. Это станет целесообразным при антихристе, когда питать верующих людей будет исключительно молитва да милость Божия. Господь Сам укажет места спасения и даст верным пропитание в виде манны небесной.

Ольга, Сумская обл.
vvv
После смерти отца Ионы говорили, что он предупреждал: близятся времена, когда будут завидовать живущим в селе (на земле). Только прежде, чем куда-то отправляться, надо все хорошо взвесить и молиться, чтобы Бог Сам управил и помог.

Е. Поломарчук,
г. Котовск, Одесская обл.
***
Возвращаясь к напечатанному

Пророк не мог сомневаться в мессианстве Христа
Хочу выразить свой протест и несогласие с точкой зрения автора статьи «Господь может открыть истину...» (газета №12[397], 2013 г.) о святом пророке Иоанне Крестителе. Из проповеди, приведенной в данной статье, следует, что этот величайший (по словам Самого Господа!) пророк, «ожидая своей смерти… поколебался, засомневался» в мессианстве Иисуса Христа, «потому что смутился от криков священства», и т.д., и в том же духе...
Подобную точку зрения я совсем недавно услышал в проповеди священника с амвона одного из днепропетровских храмов. В тот раз я не стал спорить, но теперь вижу, что оставлять этот вопрос нельзя.
Обратимся к авторитету толкователей Священного Писания, недостаток которых автор статьи-проповеди указывает как одну из причин распятия Господа Иисуса Христа.
В «Толковании Евангелия» Б.И. Гладкова (1913 г.) по этому поводу сказано, что ученики Иоанна Крестителя, «как и все почти евреи того времени, ждали Мессию в блеске земной славы... Он, по их мнению, не может быть Мессиею. Он только Пророк; ...Иоанн употреблял все усилия, чтобы заблуждающихся учеников своих убедить в том, что Иисус, Которого он крестил в Иордане, есть действительно Мессия. Сам Иоанн не мог сомневаться в этом». «(!) Колебания и нерешительность были чужды характеру Иоанна. Он хотел передать и ученикам своим непоколебимую веру в Иисуса как истинного Мессию, Сына Божия, но все усилия его были тщетны; и вот он говорит им: "Если вы не верите мне, так идите же сами к Нему и спросите..."» (стр. 350, издание Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2004 г.).
Таким образом, из приведенных выше цитат «Толкования» видна совершенно противоположная статье картина и смысл происходящего с пророком Иоанном Крестителем.
Унижение достоинства величайших и прославленных святых угодников Божиих с нашего молчаливого согласия будет делать то, что делало в свое время шельмование и очернение ближайшего окружения святого Царя-мученика Николая II. Распространение перед 1917 годом вымыслов и разного рода грязных инсинуаций в отношении, например, Г.Е. Распутина било в первую очередь по самодержавию. Нельзя допускать, чтобы распространение неверных и вредных толкований имело место на страницах таких уважаемых изданий, как ваше, - одного из немногих источников правдивой информации о происходящих вокруг нас событиях.

С уважением, Виктор Харченко
Получено по эл. почте

Ориентир - Священное Писание
Хочется пожелать отцу Григорию («Мир», №3, «Печать антихриста или начертание зверя…»), чтобы он и его братия руководствовались Священным Писанием и Священным Преданием, а не ориентировались на толкователей-модернистов, которые спят и видят, как бы осовременить Православие, а святоотеческое наследие в архив отправить. Потому что, прислушиваясь к ним, можно запросто приход антихриста прошляпить.

Сергей,
Киевская обл.
***
Открытое письмо
Премьер-министру Украины
Н.Я. Азарову
Уважаемый Николай Янович!
Ваш проект Закона «О дискриминации» №2342 от 19.02.2013 г. шокировал всю Украину - и верующих, и неверующих... Вы что, не читали детскую Библию, где сказано, как два прекрасных города Содом и Гоморра были наказаны Господом Богом за то, что их жители занимались гомосексуализмом? На месте этих городов сейчас Мертвое море - неопровержимое доказательство кары Божией.
Неужели Вы хотите, чтобы и наш прекрасный Киев тоже провалился в
преисподнюю?! Разве мало нам Чернобыля?! Прислушайтесь к голосу Православной Церкви. Читайте обращение Священного Синода УПЦ (ЦПГ №6).
Наш народ избрал Вас, чтобы Вы заботились о моральном воспитании будущего поколения и твердо хранили традиции нашего народа... Даже безбожники удивляются: как это Вы смогли дойти до такого безумия? Даже среди скотов и зверей нет такого «закона», чтобы самец лез на самца и самка на самку...(!)
И зачем Вы выслуживаетесь перед западными масонами? Они давно уже потеряли и веру в Бога, и общечеловеческую мораль... Мы обязаны жить по нашим законам, которые даны нам Иисусом Христом.
Вы лучше бы занялись хозяйственными делами. Страна в разрухе (!), а Вы тратите свою энергию на защиту сексуальных извращенцев, которые подлежат и суду Божиему, и суду человеческому...
Одумайтесь, дорогой Николай Янович, чтобы и нас не постигла кара Божия...
Бог Вам в помощь!

От имени народа Божиего,
митрофорный протоиерей Михаил Макеев,
с. Селище, Киевская обл.
***
Вопрос - ответ
Хочу присоединиться к штабу сопротивления электронному концлагерю. Что для этого нужно?

Андрей, г. Ромны,
Сумская обл.

От редакции. Члены штаба взаимодействуют между собой посредством электронной почты. Но один из них предоставил редакции номер своего телефона, которым можете воспользоваться: 068-568-40-28, Дмитрий.

vvv
В газете «Мир», №4 с.г. был напечатан образец заявления об отказе от электронных документов. Прошу вас ответить, в каком виде отсылать это заявление в миграционную службу Украины?

Галина, г. Чугуев

От редакции. Можно сделать ксерокопию газетного образца и заполнить его от руки (желательно на государственном языке).

vvv
Почему вы делаете орфографические ошибки в словах с приставкой «бес-»?

А.Г. Синельников,
г. Симферополь

От редакции. Из соображений благочестия мы вернулись к дореволюционной (дореформенной) орфографии, как и большинство православных изданий.
***
Самая суть
Пожив год в Западной Европе, скажу: жизнь там - поезд обратного спасению направления. Преимуществом Руси являются молитвы миллионов новомучеников русских, ибо крестоношением только и можем мы выполнить поставленную перед нами задачу спасения душ наших.

Сергей,
г. Чернигов

Один батюшка вел службу по царскому чину, так его чуть со свету не сжили, начались гонения и преследования, а еретику Кочеткову разрешают держать целый институт. Видимо, обновленчество его кому-то очень на руку.

Александр,
г. Севастополь

Если народ хочет видеть своего батюшку с бородой, в рясе, с длинными волосами, все остальные причины не обсуждаются. Если народу неприятно видеть священника в футболке и джинсах, такую «реформу» нужно немедленно прекратить как оскорбляющую благочестие народа.

Валентина, г. Лозовая, Харьковская обл.

Большинство уже сейчас выбрали хлеб, а не крест. Сердце кровью обливается, глядя на всех и вся. Но как сказал старец Антоний своему духовному чаду: «Не рви ты себе сердце, скоро будет еще хуже, намного хуже, сердца не хватит все это переносить. Себе внимай и себя спасай». На все воля Господня!

Нелля, г. Углегорск, Донецкая обл.
Просмотров: 381 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: