Воскресенье, 24.06.2018, 00:15 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Сентябрь » 20 » Ющенко одобряет Януковича
15:01
Ющенко одобряет Януковича

Ющенко одобряет Януковича


Правящая Партия регионов меняет ориентацию



Начало политического сезона на Украине ознаменовалось демонстративной переориентацией правящей Партии регионов с «пророссийского вектора» на «европейский». «Оранжевые» ненавистники Виктора Януковича довольны, даже и ликуют: «Еще вчера – пророссийский президент, сегодня Янукович меняет политический вектор и становится мотором евроинтеграции Украины!»

Открывая сессию Верховной Рады 3 сентября, Янукович призвал депутатов безотлагательно рассмотреть те законопроекты, принятие которых является для Украины «домашним заданием» Евросоюза. Выполнение «домашнего задания» даёт Украине возможность в конце ноября в Вильнюсе на саммите стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство» подписать Соглашение об ассоциации и расширенное соглашение о Зоне свободной торговли с ЕС. Глава государства подчёркнул: «Стоящие перед Украиной задачи накануне Вильнюсского саммита, сложные и масштабные. Но у нас есть и время, и силы, чтобы их решить».

Мотор заработал на форсаже.

С несогласными однопартийцами была проведена работа. Депутат Игорь Марков, который высказался жёстко против перемены курса и которого срочно, через суд, лишили мандата, утверждает, что «вся фракция Партии регионов в парламенте держится исключительно на страхе. Кого-то пугают лишением мандата, кого-то – лишением бизнеса, к кому-то находят другие подходы…»

Как бы то ни было, после встречи Януковича со своими депутатами СМИ получили основание сообщить, что «вслед за президентом вся тщательно выстроенная им вертикаль власти разворачивается к Европе».

Для многих, в том числе для России, этот кардинальный поворот оказался неожиданным. Советник президента РФ Сергей Глазьев, курирующий вопросы развития Таможенного союза, узнав из Брюсселя о перемене курса, отозвался с недоумением: «Украина парафировала текст Соглашения об ассоциации в одностороннем порядке, не проводя с нами никаких консультаций, не ставя нас в известность. Мы, по сути дела, получили из Брюсселя текст документа, вынуждены были сами его перевести, и только после этого начали задавать вопросы нашим украинским друзьям…». Глазьев уверен: после подписания Соглашения участие Украины в Таможенном Союзе станет невозможным, это приведёт к разрыву экономических связей.

Как известно, вслед за этим таможенные службы РФ провели то ли учения, то ли тестовое испытание для новых условий. Проверка грузов из Украины стала тотальной: с выгрузкой, разупаковкой. Это повлекло за собой простой вагонов, срыв срока поставок, порчу продукции. Украинские власти заговорили о «торговой войне», о давлении, о принуждении к вступлению в ТС. Все взбодрились. В СМИ поднялась очередная компания русофобии.

Позже Глазьев предупредил украинских друзей: «Подписывая Соглашение об ассоциации с ЕС, вы теряете на самом деле даже статус партнера России».

Надо сказать, что «оранжевые» силы, как и их партнёры на Западе, об этом только и мечтали, к этому шли медленно, но уверенно, к этому двигали Партию регионов.

То, чего не сумели добиться при «оранжевом» Викторе Ющенко, они вот-вот на блюдечке с бело-голубой каёмочкой (цвет флага Партии регионов) получат из рук Виктора Януковича.

***

Как все отлично помнят, - на президентские выборы в 2010 году «оранжевые» силы, во главе с Юлией Тимошенко, шли под лозунгом (если отбросить шелуху): «Домой, в Европу!» Лидером противоположного направления был Янукович, который победил, набрав большинство голосов, под лозунгами (вновь отбросив шелуху): «За дружбу с Россией, за русский язык!»

Это оказалось обманом. Русскому языку так и не был предоставлен статус второго государственного; в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном Украина не вступила; предвыборный лозунг отброшен, на его месте появился лозунг, выхваченный из рук Ющенко и Тимошенко: «В Европу!»

Ющенко, узнав о такой метаморфозе, пообещал после подписания Соглашения прислать Януковичу поздравительную телеграмму.

Ещё бы! Его дело живёт и побеждает!

Но что же такое «Соглашение об ассоциации и расширенное соглашение о ЗСТ с ЕС»? Это документ в 906 страниц на английском, который включает в себя, помимо прочего, блок экономических разделов. На Украине, как оказалось, этот документ если кто из «отцов нации» и читал, то толком не анализировал. Во всяком случае, такие исследования неизвестны. Но проанализировали, как выяснилось, негосударственные институты. Например, глобалистская организация – Международный центр по торговле и устойчивому развитию (ICTSD). Этот центр, как и многие другие западные институты, в том числе натовские и «соросовские», призван продвигать идею подписания Соглашения. Но лгать «напропалую», дабы не потерять в будущем своё реноме, они не могут. Вероника Мовчан, руководитель Центра экономических исследований, прошедшая стажировку в университетах США и Германии, специалист в области экономико-математического моделирования сообщает, кажется, с долей смущения, о результате своих исследований. Она пишет на сайте ICTSD: «Моделирование сценариев создания ЗСТ между ЕС и Украиной с помощью прикладной модели общего равновесия для Украины показывает прирост благосостояния в стране…» Нас, конечно, интересует количественный показатель. И вот госпожа Вероника после некоторой заминки признаёт: «В случае обнуления ставок ввозных пошлин между Украиной и ЕС общее благосостояние Украины увеличится на 1,3% в среднесрочной перспективе при прочих равных условиях. В случае создания глубокой и всеобъемлющей ЗСТ с ЕС… прирост благосостояния составляет 4,3% в среднесрочной перспективе».

Среднесрочная перспектива – «это 10 лет и более», как учат экономисты. Соглашение декларирует: «Стороны постепенно будут создавать зону свободной торговли в течение переходного периода максимум в 10 лет».

За 10 лет (и более!) – прирост благосостояния в стране 1,3%? Это менее, чем ничто! А 4,3% - если исполнятся совершенно невероятные условия? И ради этого рвать связи с братской страной?

Эти цифры не афишируются. Оно и понятно: крах собственной экономики пропагандировать неразумно. Поэтому все разговоры в ведущих СМИ сводятся к тому, что «в Европе жить лучше» и что «подписание Соглашения – это цивилизационный выбор Украины». Без референдума. Референдум, который попыталась организовать Компартия и «Украинский выбор», запрещён решением суда.

По сути, идёт игра в одни ворота – в пользу Соглашения с ЕС, против Таможенного союза. На центральные телеканалы если и прорываются иные мнения, то их тут же стараются дезавуировать. Вот мнение Вячеслава Богуслаева, президента ПАО «Мотор Сич», ведущего на просторах СНГ предприятия, занимающегося разработкой, производством, ремонтом и обслуживанием газотурбинных двигателей для самолётов и вертолётов. Богуслаев категорически против: «Мы со времен Демидова создавали металлургию, мы создали институты, научные центры - все это "коту под хвост"… Отказаться от метрической системы и перейти на дюймы, фунты и футы, это уму непостижимо… Я не могу теперь как депутат, избранный в своем округе, где проживает 250 тыс. человек, из них 170 тысяч голосующих, говорить им: идите в Евросоюз, где сегодня 27-30% безработных... Со вступлением в ассоциированное членство украинские заводы все будут ремонтными предприятиями. И это в лучшем случае. Судьба прибалтийских республик, Болгарии, Румынии говорит об этом. Поэтому я категорически против подписания Украиной Соглашения…»

Дело, разумеется, не в фунтах и дюймах, но в тех десятках тысяч технических стандартов, которые Украине надлежит поменять; дело, главным образом, в том, что украинские наукоёмкие предприятия в качестве конкурента Европе не нужны, а в качестве партнёра – невозможны из-за разницы в стандартах. Они станут первыми жертвами Соглашения, которое уже сейчас называют предательским.

Суждения профессионалов заглушаются грохотом барабанов и звоном литавр: «Мы идём в Европу!» В Европу? Но и это не так! В ЕС Украину не зовут. Европейские чиновники однозначно говорят, что Украину в ЕС не возьмут в ближайшие 15-20 лет. А то и 30! То есть ни в среднесрочной, ни в долгосрочной перспективе Украине не видать счастья «золотого миллиарда». 1.3% - вот рост благосостояния за 10 лет, вот наращивание мышц! Здраво рассудив, это не телосложение, а теловычитание.

Когда лидер «оранжевой» «Батькивщины» Арсений Яценюк говорит, что «первое время будет трудно», он честен, но он давно сделал свой политический выбор.

А вот слова соратника Януковича, советника премьер-министра Украины Владимира Макеенко воспринимаются многими как цинизм и даже глумление: «Сначала будет немножко больно, - заявляет советник. - А потом всё рассосется».

Когда «рассосётся», каким образом? Кто просчитал риски от Соглашения? Неизвестно. Никто не просчитывал. Политическое решение.

Что послужило причиной перемены вектора?

Кто-то полагает гадательно: «То ли пошлый шантаж прошлым, то ли чёткая угроза «Майдана-2» и определённая гарантия на будущее после «Соглашения», то ли исполнение простого древнего принципа, согласно которому «нет той крепости, какую б не взял даже осёл, у которого мешок золота на спине…»

Наблюдатели не исключают и того, что Янукович изначально, появившись в Киеве на политической арене, был запрограммирован «вашингтонской рейхсканцелярией» на эту «тихую революцию». Был этаким внедрённым Джеймсом Бондом.

Советник В. Макеенко непринуждённо излагает свою лукавую версию: «Все меняется, поколение избирателей подрастает, те, кому сегодня 18 - три или пять лет назад им было 13-15 лет. Очень многие студенты ездят по миру, обмениваются опытом. Выросло целое поколение. Вы посмотрите, где молодежь России, где молодежь Украины, где они хотят учиться? Это неизбежный процесс…»

Это очевидное манипулирование фактами. По этой логике и предательство избирателей вполне оправдано.

Европейцы уже потирают руки и заправляют за воротник салфетку. Небезызвестный Романо Проди предвкушает: «Украина важна для Европы как источник экономического роста и энергетической безопасности. Человеческий, инженерно-технический потенциал и земельные богатства Украины помогут продолжить превращение Европы в центр мирового масштаба». Ещё пара месяцев, и он воскликнет: «Кушать подано!» Они уже не требуют дать свободу Юлии Тимошенко и пока даже не настаивают на принятии «педерастического закона»: политика – это искусство возможного. Но при этом, чтобы подписание не сорвалось, давление на Украину со стороны ЕС увеличивается день ото дня. Интенсивность промывки мозгов достигает уже совершенно фантастических масштабов. 11 сентября посольство Евросоюза объявило информационную кампанию (читай «войну») под названием «Сильные вместе». Название должно льстить Украине. Цель кампании: «Объяснить украинцам преимущества европейской интеграции». Сообщается, что «кампания будет включать проведение тематических конференций, круглых столов и продлится до саммита Восточного партнерства в ноябре». Позже уже стараться не надо. Дело будет сделано. Европа расширит свой рынок сбыта, получит дешёвую рабочую силу. Следом неизбежно решится вопрос о продаже земли иностранным гражданам и проект «Drang nach Osten», которому тысяча лет, в известной мере реализуется, как не мечталось евроинтеграторам и в 1941-м.

Очередным неизбежным шагом будет вступление Украины в НАТО, создание позиционного района ПРО, размещение военных баз.

Пока бюджет «сильные вместе» оценивается всего в «несколько сотен тысяч долларов».

***

Замечательно, что в качестве аргумента в пользу Соглашения нынешние европейские вожди приводят такой: «Средняя месячная зарплата в странах ЕС составляет 2,9 тыс. евро, в странах Таможенного союза — 602 евро, а в Украине — 331 евро»...

Это один из немудрёных приёмов промывки мозгов. Намёк: мол, после подписания Соглашения зарплата на Украине обгонит зарплату в ТС… Выдерживает ли «аргумент» хоть какую-то критику? Никакой критики не выдерживает. Смотрим. Средняя зарплата, как говаривал один экономист, - это сложить коня с рябчиком и разделить. В Болгарии она 410 евро, в Румынии и того ниже – 363 евро, что заметно недотягивает до средней зарплаты в Таможенном союзе. Притом, что Болгария и Румыния – члены Евросоюза, а Украине, как мы знаем, членство вообще не светит. Но и это тоже не афишируется.

И все «аргументы» таковы - хоть те ничтожные 1,3% роста за 10 лет, хоть «поколение избирателей подрастает», хоть средняя зарплата в 2.9 тыс. евро в месяц. Ну а на поверку все эти факты на самом-то деле являются контраргументами, которые буквально вопиют: «Ни в коем случае нельзя подписывать Соглашение с ЕС!» Так зверька в капкан на наживку заманивают – не предупреждают, что пружина хребет перебьёт.

Что же противостоит шквалу ловкой пропаганды?

В Верховной Раде Коммунистическая партия со своими 7% голосов. На улицах появились их красные плакаты с символикой партии и требованием провести референдум о вступлении в Таможенный союз. В СМИ слабо, еле слышно, но зазвучал голос лидера коммунистов Петра Симоненко: «…Мы будем для ЕС рынком сбыта и сырьевым придатком. А при вступлении в Таможенный союз мы будем поставлять в Россию, Казахстан и Белоруссию машиностроительную продукцию, что обеспечит подъем всей экономики…»

Здесь проблема: коммунистическая идея за последние 22 года «демотивирована». Для большинства людей, молодых в первую очередь, какие бы правильные и глубокие вещи ни говорил Симоненко, его слова не проникнут в ум и сердце, не станут руководством к действию. Нужны иные инструменты.

Виктор Медведчук, создающий движение «Украинский выбор», разделяющий идею присоединения Украины к Таможенному союзу, пока на политическом поле заметен слабо. Другие политики, верные традициям, системно отброшены в маргинальное пространство.

Русофобии, которая на телеканалах давно уже стала явлением обычным, ничто и никто не противостоит. Риторика политических шоу относительно Кремля – это риторика Болотной площади, без «второй точки зрения». С середины сентября на улицах городов молодые люди стали раздавать листовки, призывающие бойкотировать товары из России. На листовках перечёркнутая красным, как предупреждение водителю, «злая матрёшка», ощерившаяся зубами… Понятно, что бойкот не грозит газу и нефти, экономический эффект от акции нулевой.

Но акция - не экономическая.

Россия в информационной войне с Евросоюзом терпит сокрушительное поражение. Называют и причину: «Россия проиграла информационную войну, потому что она не вела войны».

О проигрыше, вероятно, говорить ещё всё-таки рано. В запасе два месяца.


Украина. Черкассы  

Просмотров: 367 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: