Вторник, 12.12.2017, 22:55 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2017 » Апрель » 14 » Как маленькое вымирающее село на Кировоградщине превращается в туристическую Мекку (ФОТО)
20:16
Как маленькое вымирающее село на Кировоградщине превращается в туристическую Мекку (ФОТО)

Как маленькое вымирающее село на Кировоградщине превращается в туристическую Мекку (ФОТО)

Полтора часа езды автобусом из Александрии и попадаешь в уникальное по своей истории крошечное село, которое практически прекратило свое существование. Это Таловая Балка. Живет здесь сейчас несколько десятков человек. Своей сельского совета нет, а подчинена - Озерск, Светловодского района.

Как рассказывает Наталья Луценко в своем блоге, визитной карточкой вымирающего села ныне роскошная архитектурный памятник XIX века - Свято-Преображенский храм. Величественный и вдохновленный верой сотен людей, он напоминает роскошный барский особняк, который поднимается на холме. Сама природа позаботилась о том, чтобы среди безграничной степи пролегла широкополой подковообразная балка с величественным холмом в центре. А в долине - живописное озеро, по краям которого душистые луга и смешанные поляны листовых и хвойных лесов. Удивительное ландшафтное сочетание, среди которого почти столетие просматривалась запустела церковь. Была неактивная. Разрушена и забыта. Молчаливая. Впрочем, в любое время года - роскошная.

А два-три года назад православную святыню начали возрождать. И село понемногу стало оживать. Хотя до того, последнее десятилетие численность населения в Таловая Балка стремительно уменьшалась. Отток в соседние озер и Мироновку постепенно приводил к запустению. Но, например, в далеком 1886 году - это был центр Таловобалкивськои волости Александрийского уезда Херсонской губернии. В селе тогда проживало 1577 человек в 255 дворов. Существовала православная церковь и 4 лавки. Сейчас же в Таловая Балка нет, ни школы, ни магазина, даже телефонная связь и тот отсутствует. Улучшилась ситуация в 2012 году, когда крошечное село начали обживать монахи. Во главе с отцом Серафимом трое монахов приехали туда из Кривого Рога. Так, в малом почти безлюдном селе появился небольшой монаський скит.

Свято-Преображенский храм в то время находился в ужасном состоянии. Пристроек вблизи него не было. И поэтому для жилья монахи нашли в селе несколько стареньких запустелых хижин. И взялись за благоустройство святыни. Вывезли мусор и кирпич, вырубили кустарники. А дальше продолжалось восстановление документов. Вместе с тем вблизи святыни появилась небольшая временная деревянная церковь. А с весны 2014-го монахи приступили к непосредственному возрождение храма.

Так и начался новый виток в истории Таловая Балка.

Работы же в храме продолжаются и по сей день. Еще нужно выполнить немалый объем. Таким образом монахи вместе с неравнодушными жителями села исправят трагические ошибки своих предков, и не покладая сил работают. Возможно со временем там начнет действовать полноценный мужской монастырь. Место для монашества очень подходящее. Ни тебе суеты, ни лишнего шума. Все вокруг способствует внутреннему духовному росту. Кроме того, при монаському скиту есть даже небольшое подсобное хозяйство, где содержится скот и выращивается овощи. За счет этого монахи и живут. И с удовольствием приглашают в Таловая Балка всех желающих. Тем более, что в последние годы отовсюду к разрушенной святыни приезжает больше и больше паломников и туристов. Летом монахи принимали даже школьников, которым обеспечивали и проживание, и питание, и посещение богослужений и даже воскресную школу. Всех гостей они знакомят с историей села и храма. В Таловая Балка я сама побывала и точно знаю, что там можно и отдохнуть, и обогатиться духовно и морально. А еще получить массу положительных эмоций и незабываемых впечатлений. Кроме того, можно пройти обряд крещения или венчания. За дополнительной информацией - к настоятелю Серафима, тел. 097-431-3561.

Немного истории

Свято-Преображенский храм стал свидетелем популярных исторических событий двух столетий, потому что действует с 1806 года. История его застройки и дальнейшего развития, как и жизнь человеческая, очень пестрая. Первый камень в строительство Свято-Преображенского собора заложен 19 мая 1803. Сведено и освящен его за три года. Все это благодаря Федору Артемиевичу Боровскому - славном генерал-майору, который участвовал во всех боевых походах Александра Суворова. Известно, что его жизнь проходила в Петербурге, при дворе. Был он состоятельным человеком. И фактически до наших дней в Государственном Русском музее в Петербурге сохранился его портрет, написанный знаменитым русским художником Боровиковским. Строительство собора военачальник начал после того, как отошел от дел и за два года до того, как приехал в свое поместье в Таловая Балка, которую получил от Екатерины, как ранговое землю. В то время, это был первый каменный храм в Александрийском уезде. И без преувеличения, один из величайших и самых красивых, достойных быть украшением любой столицы.

А сам основатель был не только богатым, но и высокодуховной человеком, имела и желание и возможности построить такую ​​красоту. Но, к сожалению, до конца строительства Федор Боровский не дожил. Достраивал церковь его брат Иван Артемьевич Боровский - землевладелец соседнего села. Он ее и освятил. Он ее святыни. А Федор Артемьевич был похоронен в склепе, который находился под храмом. К сожалению, в 90-е годы склеп был разрушен и разграблен. Мощи Боровского не сохранились. Но храм таит еще немало тайн. Ведь под ним была разработана целая система лампадного освещения, отдельные тоннели, которые со временем были загромождены и требуют археологических разведок. Кстати, по данным ведущих исследователей, церковь построена по проекту архитектора Родиона Казакова. В Москве, на Варварка, на 99% стоит такая одинешенька святыня. Это позволяет предполагать, что существовал один проект и по нему было построено два собора. Из исторических источников известно также, что в начале 1920-го года церковный перезвон в Таловая Балка стало неслышно. Церковь закрыли. А к тому, в народе называли «пьятикутка», поскольку вблизи было еще три помещения, которые служили монастырем. Под ними расположились монастырские кельи. В 30-х годах советская власть превратила святыню в состав для зерна, но на стенах до сих пор сохранились фрески с образами четырех евангелистов. С тех пор стояла она пустым. Но постоянно «обрастала» различными переводами. Пережила и Вторую мировую войну. Немцы не решились ее разрушать и даже своих павших бойцов хоронили на склонах холма, где она построена. А позже их потомки еще не один год приезжали в Таловая Балка по останкам павших воинов.

Для тех, кому интересно

Название села, как рассказывают местные старожилы, происходит от словосочетания «Тыловая балка». Якобы именно там проходил обоз Богдана Хмельницкого и когда он наступал на Желтые Воды с Субботцы образовался некий тыл. Отсюда и название. Однако проверить сегодня эту версию достаточно сложно. Единственное, что с уверенностью можно сказать и это то, что такие села, как Таловая Балка, должны притягивать к себе толпы туристов: краеведов, археологов, паломников. Так, собственно, и происходит. И каждый, кто туда попадает пытается все-таки понять глубину ее историко-ландшафтной философии и необъятной красоты.

 

Просмотров: 102 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: