Вторник, 16.10.2018, 20:54 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Апрель » 1 » Как пилят в Китае
01:31
Как пилят в Китае

КАК ПИЛЯТ В КИТАЕ

Крупнейший коррупционный скандал в Китае: у экс-министра конфисковали $14,5 млрд 
Правоохранительные власти КНР изъяли 90 миллиардов юаней (около 14,5 млрд долларов США) у бизнесмена Чжоу Юнкана, бывшего министра общественной безопасности. Эти события легли в основу самого крупного из коррупционных скандалов, которые потрясали Китай за последние шесть с лишним десятилетий, пишет агентство новостей Reuters. 

Отметим, что в период с 2002 по 2007 Юнкан год возглавлял министерство общественной безопасности Китая, а затем заседал в постоянном комитете Политбюро ЦК КПК 17-го созыва, высшего руководящего органа Коммунистической партии Китая. 

Фигурантами данного расследования являются сегодня более 300 человек – родственники Чжоу Юнкана, а также его соратники, протеже и коллеги,сотрудники нефтегазовой корпорации CNPC, генеральным директором которой экс-министр являлся в 1996-1998 годах . Многие из них и находятся в настоящее время за решеткой, главный же фигурант сидит под домашним арестом. 

В ходе процесса в рамках этого дела были конфискованы около 300 квартир и частных домов, коллекция весьма ценных картин старых и современных авторов, а также изделия из серебра и золота, дорогостоящие спиртные напитки и наличные – в местной и иностранной валюте. 

Эксперты полагают, что данное расследование может свидетельствовать не только о бескомпромиссной борьбе с коррупцией нынешнего руководства страны – не исключено, что президент Си Цзиньпин решает таким образом политические проблемы и устраняет потенциальных соперников. 

Напомним, что в марте 2012 высокопоставленный партийный функционер Бо Силай, входившийл в состав политбюро ЦК КПК и кандидат в члены постоянного комитета политбюро, был с позором снят со всех занимаемых постов и арестован по обвинению в коррупции. По мнению экспертов, популярный лидер левого крыла КПК, выступавший за возвращение к социалистическим нормам, представлял опасность для последователей китайской модели, сочетающей руководящую роль партии и рыночную экономику. 

 

Просмотров: 158 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: