Четверг, 18.10.2018, 09:14 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2018 » Февраль » 19 » КАК ПРАВИЛЬНО ПОСТИТЬСЯ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
13:50
КАК ПРАВИЛЬНО ПОСТИТЬСЯ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСТИТЬСЯ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ

У православных христиан всего мира 19 февраля начался Великий пост, который продлится до 7 апреля включительно. В чем суть Великого поста, «Ридусу» рассказал православный миссионер, председатель Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии иерей Святослав Шевченко.

По его словам, «Великим» начавшийся пост называется из-за своей значимости и продолжительности, а главное — он предваряет самый важный праздник христиан Воскресение Христово, именуемое Пасхой.

«Пост — это, по сути, подарок Богу от человека. А что мы можем подарить Ему, ведь Господь самодостаточное существо? Тут уместно провести аналогию отношений между родителями и ребенком. Когда День рождение у мамы, то сын или дочь стараются в этот день не проказничать, помыть посуду, убраться в доме, подготовить рисунок или поделку. Зачем они это делают? Из любви. Небесному Отцу тоже приятно получать такие подарки от нас. Мы дарим Богу часть своих „хотелок“, из которых состоит наша жизнь», — пояснил смысл поста священнослужитель.

Меню еды и напитков

Отец Святослав отметил, что по части ограничений в еде Великий пост является самым строгим из всех постов, поскольку в большинство его дней пища животного происхождения исключается полностью: мясо, рыба, молочное, яйца.

«Исторически сложилось так, что все православные христиане постятся по монашескому уставу. Поэтому для мирян имеет смысл согласовать строгость поста со своим духовником или священником ближайшего храма. Бывает человек болен или работает на тяжелом производстве — для него, например, сухоядение станет самоубийством, а это большой грех», — добавил он.

Сухоедение — это употребление в пищу неваренной пищи без масла, такой как хлеб, овощи, фрукты, орехи. Такие дни бывают первую неделю поста и Страстную седмицу, а также по средам и пятницам.

«Три дня Великого поста дозволяется есть рыбу и морепродукты — это праздники Благовещения Пресвятой Богородицы, Лазарева суббота (Воскрешение Лазаря) и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). Немного вина в этот пост дозволяется по субботам, воскресеньям и по праздникам», — рассказал батюшка.

Вместе с тем, отец Святослав предупредил, что диета по очищению организма, вегетарианство и «прочие нехристианские явления» не могут быть мотивом поста.

Развлечения

«Сущность поста — ограничить свое тело от лишней неги и удовольствий, которые толкают людей на ленность, похоть, объядение и прочие вещи, разрушающие личность. Поэтому в постный период верующие стараются ограничить увеселительные мероприятия, вроде, походов в театр, цирк, ресторан, компьютерные игры, просмотр кино. Есть традиция по возможности воздерживаться от близости брачных отношений», — рассказал о. Святослав.

На вопросе воздержания от секса в пост «Ридус» попросил священнослужителя остановиться подробнее.

Секс

«Нужно учитывать одно жирное „но“. Церковь не лезет в постель к своим прихожанам, поэтому данный вопрос супруги решают самостоятельно, опираясь на слова апостола Павла, который советовал уклоняться от интима на время, которое муж и жена определяют для себя. Поскольку пост не должен стать причиной развала семьи. Можно прибегнуть и к совету адекватного духовника, а еще лучше — семейного священника. Кстати, из собственного опыта могу сказать, что постовое воздержание от близости помогает обновить чувства и взаимное влечение любящих друг друга людей», — посоветовал он.

Уклонисты

Вообще не соблюдать Великий пост оказалось тоже можно, но не всем.

«Можно ли православному человеку не поститься? Вообще, для христианина традиционно прислушиваться к церковным установлениям. Это также как в любом сообществе или организации есть внутренние корпоративные правила. Но Церковь по христианскому милосердию практикует и снисхождение к немощям верующих. Например, пост отменяется для беременных и кормящих мам, больных, маленьких детей, пожилых людей, путешествующих. Всем этим категориям христиан в пост вменяются тяготы и лишения, которыми сопровождаются обстоятельства их жизни: токсикоз, болезнь и так далее», — заключил представитель Церкви.

Просмотров: 50 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: