Воскресенье, 24.06.2018, 00:13 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Сентябрь » 9 » Как знать ...
13:31
Как знать ...

Газета «Исраэль а Йом» провела опрос общественного мнения, по его данным Израиль оказался единственной страной, в которой военный удар США по Сирии пользуется поддержкой большинства населения.
Подобное отношение израильтян к намечаемым военным действиям против Сирии является следствием активной гос.пропаганды. Правительство Нетаньяху... ратует за нанесение по Сирии как можно более мощного удара. За произведенными 3 сентября израильскими ВМС совместно с американцами пусками ракет в акватории Средиземного моря стоят геополитические расчеты, связанные, в первую очередь, с будущим оккупированных в 1967 году сирийских Голанских высот, вопрос о принадлежности которых не случайно оказался в тени дискуссий по Сирии
Захваченные у Сирии Голанские высоты – это географический алмаз в короне Израиля. Это ровное горное плато (около 1150 км² при длине 60 км и средней ширине 25 км), покрытое плодородной почвой. Большая его часть находится на высоте 1000 м над уровнем моря, благодаря чему здесь сложился особо благоприятный для проживания климат. Голаны богаты водными источниками (редкость на Ближнем Востоке), стекающими в Тивериадское озеро. Здесь берёт начало легендарный Иордан.
С Голанских высот поступает до трети потребляемой в Израиле воды. Из-за спорного статуса эти территории остаются практически неосвоенными. Развиваются лишь туризм и сельское хозяйство, то есть то, от чего при необходимости можно быстро отказаться. На Голанах, например, производится около 1/4 всех вин Израиля (в том числе 40% - экспортных), от 30 до 50% отдельных видов фруктов и овощей.
Сирийское население Голан до захвата территории израильской армией составляло около 116 000 человек. Сегодня на Голанах живут лишь около 40 тыс... Экономисты и демографы давно подсчитали, что если каким-то образом Голанские высоты удалось бы навечно закрепить в составе Израиля, то дополнительно здесь можно было бы расселить до 1 млн. человек в условиях значительно лучших, чем где бы то ни было в этой стране.
Сюда вполне реально было бы привлечь состоятельных еврейских переселенцев из западных стран, остающихся последним резервом для большой «алии». Это дало бы дополнительный гигантский скачок в развитии Израиля и коренным образом изменило бы «неблагоприятный» демографический баланс в северных районах страны (в Нижней и Верхней Галилее), где арабы – израильские граждане - составляют уже не менее половины населения.
За прошедшие годы рук-во Израиля рассматривало различные варианты решения проблемы Голанских высот – от возвращения их Сирии «в обмен на мир» до попыток узаконить их полное закрепление за собой... В ноябре 1981 г. Израиль официально аннексировал Голанские высоты, распространив на них свою юрисдикцию. Однако мир аннексию не признал. Резолюция Совета Безопасности ООН провозглашает эту область частью сирийских оккупированных территорий. В 2008 гю аннексия была осуждена также Генеральной Ассамблеей ООН.
Похоже, что в процессе развития сирийского кризиса правительство Нетаньяху, взвесив все риски, посчитало, что опасности от дестабилизации Сирии для Израиля меньше, чем выигрыш от возможности решить, наконец, в свою пользу проблему Голанских высот.
Директор израильского Института национальной безопасности генерал-майор А.Ядлин открыто заявляет, что «гражданская война (в Сирии) предоставляет стратегическую возможность» для создания на её месте такого государства, которому не понадобится «платить территориальную цену»...
Президент компании «Макростратегия» Давид Голдман считает, что целью войны должен быть «югославский вариант» с разделением Сирии на три государства: алавитское вдоль побережья; «сунитский протекторат» в центре и курдское образование на северо-востоке.
Примечательно, что и карательный удар по Сирии также задумывается по «югославскому образцу». В этом случае будет создана новая международно-правовая реальность, при которой вряд ли кто-то из новых псевдогосударственных субъектов будет признан единственным правопреемником Сирии. Тогда юридические основания для самоопределения могут появиться и у Голанских высот...
Надо отметить, что зависимость ближневосточной политики США от интересов Израиля наталкивается на определенную критику. Так, популярный американский комментатор...
М.Сэвидж (Майкл Алан Вайнер) утверждает: Израиль «дергает за струны американской политики», дабы руками американцев избавиться от угрожающих израильтянам с севера сирийских военно-воздушных сил. «Израиль предпочитает иметь на своей северной границе не регулярную армию Сирии, а «Аль-Каиду», располагающую только легким вооружением».
Майкл Сэвидж говорит: «Сейчас мы [Америка] участвуем ради Израиля во втором акте драмы. Для Израиля мы отстранили от власти Саддама Хусейна, теперь Израиль хочет избавиться от Асада. Кто следующий?»
Из статьи Дм.Минина "Голанские высоты как ключ к пониманию проблем Сирии"
http://www.fondsk.ru/news/2013/09/04/golanskie-vysoty-kak-kljuch-k-ponimaniju-problem-sirii-22565.html
Просмотров: 278 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: