Понедельник, 19.11.2018, 15:35 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Июль » 29 » Какова цена церковного скандала?
23:10
Какова цена церковного скандала?
Какова цена церковного скандала?
 
Искусственно подготовленные и раздутые скандалы вокруг часов патриарха Кирилла и его квартиры, кощунство Pussy Riot в главном храме страны, суды против торговли в храмах и проч., принесли свой закономерный результат: плачевный для православных и желаемый для врагов Церкви. За последние месяцы церковных иерархов, а вместе с ними и саму Церковь, осудили не только убежденные атеисты, но также часть верующих и некоторые священнослужители.
Впрочем, такие люди все равно остались в меньшинстве. Согласно апрельскому опросу ФОМ, только 5% православных респондентов не доверяют предстоятелю РПЦ, еще 12% доверяют ему «отчасти». Что касается России в целом, то доверие патриарху находится на уровне 56%, церкви – 64%. По данным ФОМ на 29 апреля, когда уже «выстрелили» и скандал с часами, и тяжба с квартирой Кирилла, и дело Pussy Riot, только 5% россиян заявляли, что за последние месяцы стали хуже относиться к РПЦ. С другой стороны, 5% признались, что их отношение к церкви улучшилось. Подавляющее большинство опрошенных (84%) никак не изменили своего мнения.
Западные экономисты сделали из происходящего свои выводы. Общеизвестно, что католическую церковь, ныне стремительно теряющую своих прихожан и распродающую свои приходы под жилые дома и рестораны, давно уже сотрясают скандалы. Исследование Николя Боттана из Университета Иллинойса и Рикардо Перес-Трулья из Гарварда показало, что скандалы, наносящие вред репутации церкви, способны отпугнуть паству, а вместе с ней и ее пожертвования.
Однако западные экономисты не учли, что сравнивать Православную Церковь с католической неправомерно, поскольку в Церкви Православной, в ее Таинствах действует благодать Святаго Духа, а у католиков ее нет.
И все же смысл в исследованиях западных экономистов имеется. Например, они подсчитали, что каждый 20-й служитель католической церкви в США был хотя бы раз так или иначе замешан в секс-скандалах в период с 1950 по 2009 год. По подсчетам Боттана и Перез-Трульи, которые пристально рассмотрели 1125 подобных скандалов, если бы до рядовых католиков не дошла информация о них, то численность взрослых сторонников католической церкви в Штатах в настоящее время оказалась бы на 5 млн (10%) больше, чем сейчас. Именно с волной негативных публикаций на эту тему авторы напрямую связывают отток учеников из католических школ в 2000-е годы. Также экономисты зафиксировали спад в сумме благотворительных пожертвований с почтового индекса, относящегося к району происшествия, в среднем на 4% в течение пяти лет с момента скандала. Среди католиков пожертвования снижались в среднем на 12%.

Российские реалии сильно отличаются от западных. Эпизоды с часами и квартирой или «табачное дело» не вызывают такого же широкого отторжения. И дело тут совсем не в том, что, как утверждают некоторые СМИ, федеральные телеканалы якобы активно работают на обеление имиджа РПЦ. Просто Церковь, как мы ежедневно читаем в Символе веры, - является святой, т.е. Церковь Православная, хранительница истин веры, не погрешает, погрешать, безусловно, могут ее иерархи, священнослужители. Но они приходят и уходят, а Церковь существует вот уже более 2000 лет. И, как сказано во святом Евангелие, что даже "врата адовы ее не одолеют" (см.: Мф. 16, 18).
Но все же стоит иметь в виду, что Православная Церковь в России ныне стала объектом пристального внимания не сколько общественности, сколько людей, ненавидящих Православие и желающих отторгнуть от него, как от спасительного пристанища, людей, и в связи с этим призвать всех, не столько простых верующих, но и священнослужителей, и иерархов, ибо их слова чаще звучат во всеуслышание, быть осторожнее в своих высказываниях и поступках, не смущать народ обновленческими инициативами, не провоцировать нападок на Церковь неподобающими (в т.ч. и в материально-нравственном плане) поступками, не отторгать, не сталкивать своих верных чад, ревнителей чистоты Православной веры в раскол экуменическими встречами и поддержкой глобализационных антихристовых проектов.
Ведь каждый скандал, каждая неосторожная, смутительная реплика может послужить поводом к потере доверия, к уходу из лона Церкви прихожан, к погибели людских душ.
Александр Павлов


Просмотров: 407 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: