Вторник, 22.08.2017, 06:33 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2015 » Декабрь » 15 » Калива прп. Паисия Святогорца в Афонском Иверском скиту
14:46
Калива прп. Паисия Святогорца в Афонском Иверском скиту

Калива прп. Паисия Святогорца в Афонском Иверском скиту

Калива прп. Паисия Святогорца в Иверском скиту - малоизвестное место даже для святогорцев. А ведь это как раз одна из величайших святынь современного Афона. В этой каливе, а попросту сказать - сарайчике, шалаше, старец провел несколько лет. Он сам срубил этот шалаш-каливу из тесаных досок, бревен, расколотых вдоль с помощью клиньев. Не путать ее с каливой Св. Архангелов, где стрец жил позже!

Внутри калива отштукатурена. В ней старец сложил мини-печь, которую вы можете видеть на фотографии. Размер печи - всего 30 на 25 см. Такая печурка вмещает лишь одно полено и не рассчитана на то, что ночью хозяин погрузится в сон: очердное полено нужно постоянно подкладывать всю ночь. Так вот, печь работает до сих пор!

 

 

Удивительнее всего, что известная келья Паисия Святогорца Панагуда уже ремонтировалась не раз, а эта каливка стоит открытой уже десятки лет и осталась такой, как будто ее только что срубили. Правда в нее приходят помолиться отшельники Афонской Горы, обычно оставаясь в ней на ночь. И в одно из таких посещений произошел пожар. Впрочем, обгорела лишь внутренняя часть каливы, часть потолка в иконном углу.

В это место есть дорога от Ивирона, если подниматься напрямую в скит, или же из Кареи через место, называемое Таврокаливо (бычий дом). Рекомендуем всем посетить этот незаслуженно забытый памятник афонской святости, который на современном празднике жизни действует весьма отрезвляюще.

 

 

Воспоминания Паисия Святогорца:

Вернувшись на Афон, Геронда Паисий хотел поселиться на пустынной Капсале…Не  найдя на Капсале пригодной кельи, он - за послушание одному старцу - поселился в Иверском скиту - в каливе святых Архангелов (в омологии записана дата 12 мая 1964 г.) В письме от 24 июля 1964 года сам Старец пишет о своей жизни следую­щее:
«Благодатью Божией я взял каливу в пустын­ном Иверском скиту. Здесь есть всё необходимое для безмолвнической жизни. Из пятнадцати калив скита заселены только семь. По субботам и воскресеньям мы собираемся в скитский соборный храм только на Литургию - остальные службы совершаем сами у себя в каливах. В моей каливе церквушка посвящена святым Архангелам.
При каливе - небольшой учас­ток с несколькими масличными деревьями, огородик с колодцем и тому подобное. Конечно, я занимаюсь кое-каким ремонтом, потому что дом старый. Вижу, что дело идёт к тому, что у меня появится небольшое братство. По правде сказать, меня это весьма огорча­ет, ведь я привык жить один и вижу по себе, что один мог бы больше преуспеть...

 

 Видео с каливой Св. Архангелов

Просмотров: 164 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: