Среда, 20.06.2018, 04:21 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Сентябрь » 17 » Карульские отшельники
21:28
Карульские отшельники
Страшный монах
отец Стефан с Карули, Афон
 
Мы расскажем об о. Стефане, который ранее жил в Америке. Потом пришел на Афон и решил умереть ради Бога на Каруле. Он преставился в 90-х годах. - Святая Гора Афон

По характеру отец Стефан был суров и в обращении безыскусен (как истинный спартанец), прямодушен и притом неулыбчив. "Страшный монах",― можно было подумать при первом знакомстве.

Однако душа у него была невероятно чуткая, исполненная любви и нежности (особенно к бедным). На Святой Горе характеры выравниваются, упрощаются, люди сбрасывают с себя личины, мирскую обходительность и лицемерную почтительность. Они освящаются в купели искренней, нелицемерной любви, которую устанешь искать в миру.

Никогда не забуду любви и самоотверженности отца Стефана. Он всегда желал носить самую неприглядную одежду, выполнять самые тяжелые работы, есть самую плохую пищу. Он брал остатки с прошлого дня, клал в них сухари и воду, и ел...

Ему говорили:

- Э, геро-Стефане, помнишь прекрасные блюда Аме
рики, которыми вы наслаждались, как цари? А теперь вот - 
ты ешь эту баланду...

Отец Стефан великодушно, почти безразлично кивал головой, опустошая свою аскетическую миску с таким удовольствием, как будто вкушал богатый обед!

Его калива была для него небесной скинией, которая своим удобством и благополучием превосходила все небоскребы Америки, а пища его была для него самой вкусной в мире...

Когда отец Стефан заболел циррозом печени, мы посетили его аскетическую каливу. Спал он на каком-то столе! Мы предложили отвезти его в Фессалоники на лечение. Он категорически отказался.

«Если захочет Пресвятая Богородица исцелить меня, то и хорошо. Пусть будет, как Она хочет и как знает. Я не выйду за пределы Святой Горы Афон»,― сказал нам приснопамятный отец, столь суровый к себе самому и столь милосердный к бедной братии.

Его огромная сума (торба) свидетельствует о подвигах его сострадательной души, о том, как он пешком отправлялся в пустынные и каменистые места и доставлял пищу и лекарства беспомощным аскетам, и часто перевозил пищу для отшельников и на осле по ночам, чтобы не обнаруживалась его добродетель.

http://www.isihazm.ru/?id=384&iid=1230
Просмотров: 302 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: