Пятница, 22.06.2018, 12:08 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Октябрь » 26 » Казанский спецназовец погиб, накрыв собой бомбу
22:22
Казанский спецназовец погиб, накрыв собой бомбу
Казанский спецназовец погиб, накрыв собой бомбу
 
ФСБ в четверг раскрыла подробности ликвидации подозреваемых в покушении на муфтия Татарстана. Как выяснилось, погибший во время операции боец спецназа умер героически, накрыв своим телом бомбу террористов. Также стало известно, что уничтоженные бандиты готовили в республике крупный теракт на священный для мусульман праздник Курбан-байрам.

Во время ликвидации боевиков в Казани спецназовец погиб, прикрыв своим телом бандита, приведшего в действие взрывное устройство, тем самым он спас других участников операции. Также в четверг в ФСБ России заявили, что террористы Роберт Валеев и Руслан Кашапов готовили подрыв во время празднования Курбан-байрама.

«Была получена информация о подготовке членами группы 26 октября 2012 года крупномасштабного террористического акта в местах массового скопления людей во время празднования мусульманского праздника Курбан-байрам», – сообщили газете ВЗГЛЯД в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

В ведомстве отметили, что для розыска преступников была создана совместная оперативная следственная группа, в которую вошли представители всех силовых ведомств республики, а также подразделений центрального аппарата ФСБ России.

«Во время проведения контртеррористической операции героически погиб сотрудник Центра специального назначения ФСБ России, накрывший своим телом бандита, приведшего в действие находящееся при нем взрывное устройство. Данный поступок сотрудника позволил спасти жизнь остальным участникам операции, а также находящимся в непосредственной близости мирным гражданам», – подчеркнули в ведомстве.

Несмотря на предпринимаемые террористами меры предосторожности и жесткую конспирацию, сотрудникам органов безопасности удалось выйти на след преступников. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ФСБ России установили адрес скрытного проживания террористов. Район местонахождения был оцеплен, преступники заблокированы, и им было предложено сдаться, на что террористы ответили огнем.

Боевики оказали ожесточенное сопротивление и ответным огнем были уничтожены. В ходе проведенного обыска по адресу нахождения террористов обнаружены оружие и боеприпасы, лаборатория по изготовлению взрывчатых веществ, а также готовое к применению самодельное взрывное устройство большой мощности с поражающими элементами.

Кроме того, в ФСБ сообщили, что Валеев являлся непосредственным исполнителем убийства авторитетного духовного лидера Валиуллы Якупова и покушения на муфтия Татарстана Илдуса Файзова, совершенных 19 июля 2012 года, Кашапов – активным соучастником совершенных преступлений.

Убийство Якупова и покушение на Файзова были совершены накануне начала священного для мусульман месяца Рамадан. Осквернив начало поста, террористы стремились посеять страх среди мирного населения и заявить о себе как о новой, сформировавшейся радикальной структуре, способной к совершению резонансных преступлений, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации в Республике Татарстан.

«Объекты посягательств также были выбраны не случайно. Файзов и Якупов были жесткими сторонниками борьбы с ваххабизмом и последовательно выступали за запрет указанной идеологии по всей России, видя в этом реальную угрозу традиционному исламу», – отметили в ФСБ.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду сотрудники всех силовых структур Татарстана, включая МВД, МЧС и управление ФСБ по республике проводили на улице Химиков в Казани спецоперацию по обезвреживанию заблокировавшихся в доме боевиков. Был введен режим КТО, жителей района эвакуировали.
Все боевики были ликвидированы ответным огнем после оказания вооруженного сопротивления, причем на теле одного из них нашли «пояс шахида». По данным СК, боевики привели в действие взрывное устройство, предположительно, гранату. В ходе операции тяжелые ранения получили трое сотрудников ФСБ, один из них умер в больнице. Еще один был доставлен в РКП, третьему пострадавшему оказана необходимая медицинская помощь, он продолжит лечение амбулаторно в поликлинике по месту жительства.

Позже вице-премьер правительства Татарстана Асгат Сафаров официально подтвердил, что ликвидированные в среду в Казани боевики являлись организаторами терактов и придерживались радикального течения в исламе.
Кроме того, сообщалось, что при обыске квартиры, где заблокировались боевики, обнаружено 3 кг взрывчатого вещества.

Источник: http://news.mail.ru
Просмотров: 326 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: