Четверг, 18.10.2018, 02:56 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Июнь » 23 » ХРАМ ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ В БОГОРОДСКЕ - ОСВЯЩЕН СВЯТИТЕЛЕМ ФИЛАРЕТОМ
14:49
ХРАМ ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ В БОГОРОДСКЕ - ОСВЯЩЕН СВЯТИТЕЛЕМ ФИЛАРЕТОМ

ХРАМ ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ В БОГОРОДСКЕ - ОСВЯЩЕН СВЯТИТЕЛЕМ ФИЛАРЕТОМ

Я считаю, что улица Рабочая в Богородске самая красивая. Название улицы абсолютно не отражает её содержание. На ней нет заводов и фабрик, коими славится город.

Но именно на этой улочке, узкой и уютной, расположен храмовый комплекс Богоявленского собора, о котором я писал ранее. А если пройтись по улице чуть выше, минуя оживлённый перекрёсток, то можно увидеть удивительный по красоте, построенный в византийском стиле, храм Тихвинской иконы Божьей Матери, воздвигнутый в XIX веке на средства местного купца П.Ф. Елагина.

Оказался я Богородске проездом, в будний день. Было пасмурно, даже дождик накрапывал. Зашёл на территорию храмового комплекса, достал из кофра фотоаппарат, да снимать не решался. Боялся – как выпрыгнут откуда-нибудь охранники злые, да и погонят метлой. Да и погода не располагала к съёмке. Ходил вокруг храма Тихвинской иконы Божьей Матери, любовался величественным сооружением. И тут, как и ожидал я – охранник обнаружился. Но не выпрыгнул, а тихо так подошёл. С виду – невысокий такой, пожилой. «Что ж вы не фотографируете? – обратился он ко мне. – У нас это можно». А я ему: «Так погода не очень. Фотографии будут блеклые, без контрастов. Вот мне бы внутри поснимать». А он: «Внутри без разрешения настоятеля нельзя. А будет он только завтра». Я ему: «А завтра мне нельзя. Проездом я».

И рассказал дядечке о работе своей нелёгкой, журналистской, о «Московских ведомостях». И вдруг: «Ну, пойдёмте внутрь. Людей там мало сейчас. Сделайте снимок. Но только один». Я согласился с радостью. Зашёл я в храм – и обомлел от красоты. Но вид для одного снимка долго не выбирал.

Меня поразил, и даже потряс иконостас. Поражал он своей необычностью. Охранник, видя моё внимание, пояснил с нескрываемой гордостью, что иконостас изготавливался гжельскими мастерами на Урале и что таких иконостасов в России всего четыре. Долго я им любовался, потом, как и обещал, сделал один снимок, поблагодарил охранника и покинул храм. А когда вышел на улицу, то поразился переменам в погоде. Дождь кончился, сквозь облака проглянуло солнышко. Пользуясь таким случаем, я опять обошёл храм вокруг, делая снимок за снимком. Кажется, мне удалось передать небольшую толику его величия и красоты убранства, ведь чтобы полностью оценить великолепие храма Тихвинской иконы Божьей Матери, надо увидеть его воочию.

Остальные фотографии храма можно посмотреть в фотогалерее.

Дмитрий Ротков
Просмотров: 316 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: