Четверг, 22.02.2018, 03:40 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Март » 25 » Хромая собака
07:59
Хромая собака
Ваня возвращался домой из школы. Ученье прошло у него хорошо, и он веселый спешил домой. Он с особым вниманием и радостью смотрел по сторонам. Вдруг услыхал он жалобный писк и, обернувшись, заметил, что прошел мимо собаки, которая лежала посреди дороги и лизала свою левую заднюю лапу. Он тотчас подбежал к ней и, разглядев на ней рану, перевязал ее своим платком. Собака показалась Ване очень жалкой и худой. Он захотел ее накормить и позвал ее за собой. Хромая на одну ногу, она покорно поплелась за ним.
Через три недели Тузик - так назвал Ваня свою собаку - окончательно поправился и очень привязался к своему хозяину. Он всегда выбегал навстречу ему, когда Ваня возвращался из школы, и, прыгая вокруг него, сопровождал его до дому. Дорога из школы лежала мимо речки Змейки, которая протекала на краю деревни. Часто Ваня со своими товарищами останавливался на берегу Змейки. И все вместе смотрели, как ползают раки, которыми эта речка была богата.
Однажды, когда Ваня и товарищи возвращались из школы мимо речки, они заметили рака в воде так близко от берега, что им захотелось поймать его руками. Младший из друзей, Вася, уже начал разуваться, когда Ваня, желая опередить его, стал быстро спускаться по довольно крутому откосу. Вдруг он поскользнулся и через мгновение оказался по горло в воде.
За ним поплыл его картуз, соскочивший с него при падении.
Ваня барахтался в воде и, крича, протягивал руку к своим друзьям. Но те, боясь тоже попасть в реку, повернувшись к деревне, стали не своим голосом звать на помощь. Между тем Тузик, только что подбежавший к берегу с поля, по которому он с восторгом носился, увидав своего хозяина в воде, тотчас все бросился за ним.
В тот же миг Ваня погрузился с головой.
Пока Вася, обернувшись к реке, молил БОГА о спасении своего друга, а третий из товарищей побежал к деревне, продолжая звать на помощь, Тузик, схватив утопающего за рубашку, спокойно вытащил его на берег. Вася помог Ване вскарабкаться по откосу и стащить намокшие сапоги.
В это время к ним подбежали еще два мальчика. Один из них был Ванин брат, Миша, который часто выходил своему старшему брату навстречу, но на этот раз опоздал и встретил только Ваниного товарища: он в наказание был задержан в школе на полчаса за то, что подсыпал учителю в чернила вонючего порошка, а остальные ученики его класса были распущены раньше времени. Они оба обрадовались, увидев Ваню спасенным, и стали расспрашивать его о том, что с ним случилось. Его все слушали с интересом, а он, рассказывая, обнимал и с благодарностью ласкал Тузика.
Так отблагодарила хромая собака за Ванину доброту.

Алексей Романов,
25 мая 1917 г.

Просмотров: 261 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: