Вторник, 23.10.2018, 07:33 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Июнь » 23 » Киев жалуется Европе на Москву
22:06
Киев жалуется Европе на Москву

Киев жалуется Европе на Москву

В Старом Свете высоко оценили «мирный план» Петра Порошенко

В Люксембурге состоялось заседание Совета иностранных дел Евросоюза. На этой встрече министр иностранных дел Украины Павел Климкин официально представил «мирный план» Петра Порошенко. Этот документ 24 июня также будет обсуждаться в Вене, на ежегодной конференции по безопасности, проводимой ОБСЕ.

По итогам заседания П. Климкин сообщил, что попросил от Евросоюза четкого запроса к России относительно поддержки Москвой плана П. Порошенко. «Нам нужна политическая поддержка, четкий месседж относительно того, что Россия должна поддержать президентский план, все его 15 пунктов, - пояснил он. - Нам сейчас важно, чтобы осуществлялся эффективный контроль над границей, нам нужно, чтобы было отозвано решение Совета Федерации об использовании российских войск на территории Украины, а также другие меры политической поддержки».

По словам министра иностранных део Украины, состоявшееся заседание «было исключительно важным, потому что у меня была возможность детально проинформировать о логике и видении президентского мирного плана». «Я также детально проинформировал министров ЕС о ситуации в Донецкой и Луганской областях, - добавил он. - Хочу отметить поддержку всех 28 министров мирного плана президента, поддержку наших последующих усилий».

«Поддержка ЕС является для нас в эти дни критической, - резюмировал дипломат. - Президент Украины находится в постоянном контакте со всеми европейскими лидерами и лидерами США». П. Климкин поблагодарил европейскую сторону за «солидарность и последовательную поддержку Украины в сложный период».

Главы МИД стран Евросоюза приняли решение об отправке на Украину полицейской миссии. По словам министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, речь идет о помощи в подготовке правоохранительных органов, срок работы миссии - два года. Еще одним решением стал запрет на импорт товаров из Крыма в страны Евросоюза. Как сказал Л. Линкявичюс, за этими мерами последуют другие действия в рамках политики ЕС по неприятию присоединения Крыма к России.

Впрочем, итоги обсуждения были известны заранее. Перед началом заседания совета глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон заявила о необходимости поддержать «мирный план». В свою очередь, еще перед началом обсуждения, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг открыто пригрозил Москве карами, если она не поддержит инициативы П. Порошенко. «До пятницы у нас есть возможность посмотреть, как Россия реагирует на мирный план, - объявил он. - Президент России Путин не должен иметь сомнений, что в ЕС мы готовы принять меры. Много работы было сделано (по подготовке санкций – ред.). Если будет необходимо, мы готовы принять эти меры». Сам «мирный план» он назвал «сильным и очень хорошим». «Приоритет на сегодняшний день - поддержать мирный план Порошенко, не только словами, но и действиями», — сказал глава МИД Словакии Мирослав Лайчак, опять же, до начала заседания.

Как известно, П. Порошенко сообщил, что в случае провала плана «А» будет задействован план «Б», детали которого разглашать не стал. Некоторые эксперты предполагают, что речь идет о военной операции, которая будет отличаться от прежней, «антитеррористической». Во-первых, может быть централизовано и усилено командование. Во-вторых, могут быть задействованы все виды вооруженных сил, поскольку предполагается, что за неделю из зоны военных действий будет эвакуировано мирное население.

В Киеве отмечают, что объявленное П. Порошенко перемирие продлится ровно до того момента, когда 27 июня он, на саммите Евросоюза, подпишет экономическую часть соглашения об ассоциации. После этого документ будет полностью готов к ратификации в Верховной раде и парламентах стран–членов ЕС.

Однако лидеры Донецкой и Луганской народных республик уже подтвердили, что разговаривать с П. Порошенко не собираются и президентом его не признают, как не признают юрисдикцию Украины на своей территории. «Сдавать оружие здесь никто не имеет намерения до полного выведения войск или полного уничтожения личного состава украинских наемников», – заявил лидер ЛНР Валерий Болотов. Он уточнил: «Мы не принимали участия в выборах президента, поэтому для нас он не президент. У нас своя независимая республика, в которой были свои выборы». Один из лидеров ДНР Павел Губарев отметил: «Порошенко опять объявил «перемирие», и сразу началось усиленное наступление вдоль границы. Вообще любое его очередное «перемирие» мы теперь рассматриваем как приказ о наступлении. У меня к этой личности нет абсолютно никакого доверия!».

«Новая власть понимает, что Юго-Восток никогда не будет ей подчиняться, и олигархам не нужно 46 миллионов жителей, им нужно 20 миллионов рабов, - говорит депутат Днепропетровского городского совета, организатор движения «Киев против войны» Виктория Шилова. - Посмотрите, кто страдает от войны в первую очередь, это пожилые люди и дети. Это настоящий геноцид. В Славянске сейчас осталось из 118 тысяч населения всего около 7 тысяч, но это те, кто говорит: мы не будем отсюда уезжать. А там нет ни воды, ни газа, ни электричества. Больницы разрушены, детские сады тоже. Глобальная гуманитарная катастрофа. Также в городе нет инсулина, и непонятно выехали ли оттуда люди, для которых это был вопрос жизни и смерти».

Она сравнила Славянск со Сталинградом и Ленинградом. «Все, чего я хочу, это остановить кровопролитие любыми методами, какие существует, наказать военных преступников и сделать все, чтобы восстановить этот город, воздать должное жертвам и тем, кто выжил, это должен быть город-сад», - подчеркнула В. Шилова. «Белая книга» пишется, добавила она, ее пишут в России, «весь народ Украины, а главное, истекающий кровью Донбасс. За это придется отвечать. И будет суд, он не будет гуманным, но он будет справедливым и очень жестоким. Я, как мать, и миллионы матерей, которые видели фото убитой шестилетней Полины в селе Андреевка под Славянском, выступаем за отмену моратория на смертную казнь для военных преступников. Я лично буду выступать за применение практик Нюрнбергского процесса, чтобы они знали, как это – убивать шестилетних детей».

В нынешней ситуации даже депутат Верховной рады от фракции «Батькивщина» Геннадий Москаль вынужден был заявить следующее: «На Западной Украине скоро настроения будут, как в Донецке. Кто был на похоронах - тот другом Киева никогда не станет, а каждый день заседание ВР (Верховной рады – ред.) начинается с минуты молчания. Мы превратились в похоронную команду, а по всей стране похороны, похороны, похороны».

 
По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, РБК, «Интерфакса»
Просмотров: 163 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: