Четверг, 21.06.2018, 17:15 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Ноябрь » 11 » Китай готовится стать державой номер один
20:53
Китай готовится стать державой номер один
Делегаты XVIII съезда Компартии КНР выступают за расширение государственного сектора экономики страны
 
Руководители китайских государственных предприятий в ходе заседания партийного форума заявили о первостепенной важности подобных производств для «национальной экономической безопасности».
Глава китайской Комиссии по надзору за активами в госсобственности Ван Юн заявил, что реформа госпредприятий должна быть направлена на «повышение их рыночной ориентированности и укрепление жизнеспособности и влияния». «Ученые могут придерживаться другой точки зрения, но государство нуждается в развитии своих предприятий», - сказал он.
Многие западные экономисты и политики считают, что в последние годы Китай уделял чересчур много внимания укреплению госсектора экономики в ущерб частным фирмам. Такая критика отчасти объясняется опасениями Запада по поводу международной экспансии китайских государственных корпораций, которые пользуются на родине значительными преференциями.
Начавшийся 8 ноября XVIII съезд компартии Китая должен поменять руководство страны. От генерального секретаря ЦК компартии, председателя КНР Ху Цзиньтао и премьер-министра Госсовета Вень Цзябао бразды партийной и правительственной власти перейдут в руки 59-летнего Си Цзиньпина и 57-летнего Ли Кэцяна. Первый по традиции должен сосредоточить в своих руках стратегическую, партийную и военную власть, второй – взять управление экономическими реформами и развитием диалога с Западом. Руководство партии и государства обновляется в КНР раз в 10 лет.
Предстоящий период будет решающим для Китая, по прогнозам крупнейших мировых банков, именно в это время страна по объему ВВП обгонит США и станет крупнейшей мировой экономикой. При этом Пекин продолжит развитие отношений с Вашингтоном, которые будут трансформироваться из взаимодействия старшего (США) и младшего (КНР) партнеров в контакты двух равновеликих сил. Это, поясняют эксперты, обусловлено финансовым кризисом американской экономики и сильной тенденцией спада ее промышленного производства, которое все больше вытесняется китайским. Более того, китайская финансовая модель жесткого регулирования курса юаня, независимого от доллара, становится все более привлекательной и для американцев.
Покидающий свой пост Ху Цзиньтао огласил приоритеты руководства КНР в экономической политике на ближайшие десять лет. Впервые среди целевых показателей было названо удвоение подушевого располагаемого дохода среднего китайца, а не только объема ВВП. В связи с этим эксперты стали говорить о сдвиге экономического курса в сторону более «социального» государства, ориентированного на внутреннее потребление в большей степени, чем на внешний спрос. «Реальный располагаемый доход среднего китайца к 2020 году должен увеличиться вдвое, наравне с двукратным ростом ВВП», - заявил Ху Цзиньтао с трибуны съезда. Благодаря этому страна достигнет степени «средней зажиточности».
По данным бюро статистики Китая, за 2011 год подушевой доход в стране увеличился на 8,4 процента и составил в среднем 3434 доллара (21810 юаней) в городах и чуть выше 1000 тысячи долларов (6977 юаней) в сельской местности. По прогнозам западных аналитиков, к 2030 году средний заработок китайца должен возрасти до 18 тысяч долларов в год. При этом эксперты отмечают, что в крупнейших мегаполисах КНР, таких, как Шанхай, Пекин и Шэньчжэнь, средний заработок уже составляет порядка 12 тысяч долларов в год.
Ускоренный экономический рост в последние два десятилетия привел также к появлению огромных состояний у отдельно взятых китайцев, расслоению общества и коррупционным преступлениям.
В своем выступлении Ху Цзиньтао предупредил товарищей по партии, что коррупция и растущая пропасть между верхами и низами подрывают руководящую роль партии. Еще одним препятствием на пути к построению «общества средней зажиточности», как следует из доклада, служат попытки внешних сил перекрыть Пекину доступ к морским ресурсам, в связи с чем в стране будет создан современный военно-морской флот. «Мы должны увеличить наши возможности в разработке ресурсов моря, решительно отстаивать права и интересы Китая на морях и превратить Китай в морскую державу», - провозгласил генеральный секретарь. Уже ясно, что эти планы встревожили Японию, спорящую с Китаем о принадлежности островов Сенкаку (Дяоюйдао). Есть и еще один очаг противостояния: Южно-Китайское море, на большую часть акватории которого претендует Пекин. Из-за этого не утихает напряжение в отношениях Китая с Вьетнамом и Филиппинами, которых поддерживают США. Пока на Тихом океане подавляющим военным превосходством обладает Вашингтон, но соотношение сил меняется.
Съезд КПК продлится до 14 ноября
.
Просмотров: 321 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: