Пятница, 23.02.2018, 23:39 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Декабрь » 21 » Книга «О Любви и Благодати»
17:04
Книга «О Любви и Благодати»
Книга «О Любви и Благодати» 
 
 
О Любви и Благодати
Новая книга монаха Симеона состоит из оригинальных притч и духовных поучений, которые обращают на себя внимание величественной простотой и евангельской устремленностью. Невольно вспоминаются послания мужей апостольских «Дидахе»: «Два есть пути: один жизни, другой смерти…», где сразу указывается на единственный ориентир – Евангельский идеал.
Именно евангельскую ревность к Богу воплотил в своей новой книге старец Симеон. Простота языка его духовных поучений напоминает язык первохристианских посланий. А авторитетность суждений заставляет сразу довериться духовному опыту автора. Невольно вспоминаются слова Евангелия: «И дивились учению Его, ибо слово Его было со властью» (Лк 4, 32). Эти поучения с первых строк поставляют нас перед идеалом христианского совершенства, помещают все понятия в Евангельскую перспективу.
Простота языка, яркая образность выражений, евангельская авторитетность суждений, - вот основные особенности этой книги.
Первая часть книги раскрывает понятие Любви посредством аллегории, через подобия в земном мире, вторая – указывает на основание Любви, жизнь в Благодати Святого Духа, описывает проявления подлинной благодатной жизни в душе человека и в чистом сердце.
Как и в писаниях мужей апостольских, лейтмотивом книги старца Симеона является тема двух путей: «Единственный путь, по которому можно идти, путь Жизни», под ним подразумевается «обретение подлинной Божественной Любви и стяжание Благодати» (О распущенности). Вторым путем является такой путь, по какому следует мир, «который упрямо держится за помыслы, желания и страсти» (О возвращении).
Автор размышляет над нелегким выбором между широким и узким путем, постоянно возвращаясь к тайне чистого сердца. Тем самым нам дается уникальная возможность заглянуть в жизнь сердца, которое достигает чистоты, просвещается Благодатью. С точки зрения чистого сердца, мы заново открываем для себя понятия: подлинного добра, подлинной простоты, подлинной Любви.
Книга «О Любви и Благодати» - это размышление автора о сути вещей, о том, что все окружающее нас окутано живой тайной, проникнуть в которую человеческому уму не под силу. Книга адресована не уму, а сердцу человека и рассчитана на вдумчивое, глубинное восприятие чистым сердцем, потому что Любовь – это тот язык, на котором разговаривает и которым живет сердце.
Автор, будучи знатоком человеческой души и евангельской Истины, постарался собрать в одной книге и предложить нам для нашего Спасения духовные ориентиры, ведущие чистое сердце к Богу. Два главных ориентира указаны уже в названии книги, это – Любовь и Благодать.
На первый взгляд, эти духовные поучения могут показаться в чем-то одинаковыми или даже повторяющимися. Но при внимательном прочтении, вы увидите, что автор каждый раз глубже и глубже погружает читателя в созерцание духовной реальности, которая постепенно начинает раскрываться, и, наконец, разворачивается перед нашим взором во всей величественности Духа.
Автор как бы снимает один за другим покровы над явлениями духовной жизни. И вот, наконец, проявляется основа вещей, начинает проступать сам Дух – могучий и величавый.
Каждая мысль этой книги представляет собой духовное сокровище, которое мы должны «слагать в сердце своем» и следовать ему каждый день. Только тогда «сокровища» смогут послужить нашему Спасению. Книга рассчитана на широкий круг читателей и будет полезна всем интересующимся христианством, философией, культурой.

О Тишине
Есть вечная Тишина, которую можно назвать великой Тишиной. Вечная Тишина всегда пребывает в мире, но мир не пребывает в Тишине, ибо он забыл, что такое Тишина. Великая Тишина постоянна, Она всегда исполнена полноты и наполняет Собой все существующее.
Эта Сокровенная Тишина лежит в основе всего сущего. Она неслышима, но из нее рождается все, что мы слышим. Великая Тишина пребывает в самой глубине сердца. Она всегда смиренна и тиха, но рядом с Ней затихают все волнующиеся мысли, желания и страсти и исчезают земные привязанности, угасает любое тщеславие и смиряется всякая гордость.
Великая Тишина неприметна и скромна, униженна и смиренна, но Она никому не дает властвовать над Собой и никого не подчиняет Себе. Она пребывает всегда свободной и благостной и пребудет с нами неизменно такой же вовеки, как обещал нам Господь наш Иисус Христос – «обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная». 1 Иоан. 2. 25 Ибо Он вселяется в чистое сердце как Любовь, Которая есть безконечная Тишина и нескончаемый мир Духа Святого.
Господи Боже наш, подай нам в настоящем веке познание Твоей Истины и даруй в будущем Жизнь вечную в Твоей Любви – в безконечной Тишине и нескончаемом мире Святого Духа.

http://www.isihast.ru/?id=2129
монах Симеон Афонский
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_2378/
Просмотров: 262 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: