Воскресенье, 24.06.2018, 00:23 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Июль » 7 » Кобзон обратился к народу Украины
00:55
Кобзон обратился к народу Украины

Кобзон обратился к народу Украины

В субботу, 5 июля, народный артист СССР, депутата Госдумы России Иосиф Кобзон опубликовал открытое письмо-обращение к народу Украины: 
Публикуем этот документ в полном объеме. 


Дорогие братья и сестры! Поверьте, я обращаюсь к вам от чистого сердца. 
Для россиян нет в мире народа роднее и ближе, чем украинцы и белорусы. 
И, несмотря ни на что, вопреки той русофобии, что поразила немалое число украинцев, вы для нас по-прежнему остаетесь дорогими и близкими людьми, с которыми нам предстоит строить общее будущее. 
Тем более для меня, родившегося на Украине, многие годы жившего в Днепропетровске, ходившего в школу в Краматорске, изъездившего Украину можно сказать и вдоль, и поперёк, - Украина, несомненно, остаётся отчим краем, за жизнью и судьбой которой, конечно же, не могу не следить с непрестанным вниманием, заинтересованно и пристрастно. 
И всё, что происходит сегодня на Украине, не может меня не трогать, лишает сна, отдаётся сердечной болью. 
Мировые силы зла настойчиво пытаются развести Россию и Украину, вызвать противостояние между двумя частями единого народа, лишить нас общей истории, общего культурного пространства, общего будущего. 
Поистине не хватает слов, чтобы выразить всю чудовищную нелепость ситуации, когда между двумя братскими народами разжигается пламя недоверия и вражды. 
Порой мне кажется, что как будто бы какая-то неведомая психическая эпидемия поразила Украину, вызвав чудовищный по силе приступ земного смятения. 
Духовное пространство страны загрязнено, отравляется несправедливостью, цинизмом, низостью, злобой, ненавистью, ложью. 
Национальные СМИ превратились в лабораторию по изготовлению для народа психологической отравы, разлагающей, развращающей человеческие души, разрушающей традиционные устои народной жизни. 
Сегодня порой кажется, что жизнь являет нам мрачную безысходность и безнадежность в деле восстановления согласия и сотрудничества наших народов. 
Но так ли это? 
Не думаю, что безвозвратно утрачено все то, что взращивалось, накапливалось веками. 
Не следует спешить с категорическими выводами. 
Уверен, многими недооценивается тот наработанный фундамент дружбы и сотрудничества, который веками закладывался между нашими народами. 
Нисколько не умоляя и не приуменьшая всего того, что сейчас происходит на Украине, тем не менее, твердо настаиваю на том, что все это для основной массы населения – во многом привнесенное, наносное, проходящее. 
Власти приходят и уходят. Народы - остаются. 
Вряд ли умный, талантливый, образованный народ Украины, вопреки своим национальным интересам долго будет болтаться как слепая рыба на крючке у опытных ловцов, заглатывая обещания США и Запада и слепо следуя приказам из Вашингтона, направленным на обострение, а затем и разрушение одной из базисных опор своего национального уклада жизни – украино-российских отношений. 
Россия в 1990- х проходила такой путь. Доверчиво шла навстречу Западу практически во всём. Также, образно говоря, «заглатывала до пупа» щедрые заверения и обещания Запада. 
Результат известен. Пришлось возвращаться на свой путь. 
Украине важно не повторить в полном объёме суровый российский опыт. 
Родные мои, опомнитесь! 
Сейчас самое главное остановить карательную операцию против юго-востока. 
Немедленно прекратить кровопролитие. 
Любыми средствами, в том числе, конечно, и путём переговоров. 
Иного не дано. 
Но, в то же время, пульсирует в висках неотвязчивая мысль, как может юго-восток вести переговоры со своими хладнокровными, расчётливыми убийцами? 
Тем более, что надеяться на их искреннее стремление к миру, к поиску разумных решений не приходится. 
Ведь нынешние руководители Киева люто ненавидят жителей юго-востока, неоднократно говорили об этом, называют их не иначе, как недочеловеками, каларадами, террористами и сепаратистами. И идут на компромисс только потому, что вынуждены, ибо подавить силой не получается. 
Как откровенно выразился один из правящих олигархов: 
«Сейчас надо соглашаться со всем, что требуют, вешать их будем потом…» 
Значит, для того, чтобы переговоры были истинными и действительно перспективными, видимо, необходим иной субъект переговоров в Киеве. 
Убийцы мирных жителей вряд ли могут быть дееспособным субъектом переговорного процесса. 
Они должны уйти. 
Убеждён, что доживём и до суда над убийцами народа. 
Сегодня всплески агрессивной активности, национализма, русофобии, радикализма, вплоть до фашизма на Украине продолжаются. 
Но я верю, что они не вечны. 
На нашей общей территории веками вершилась самая значимая для человеческой цивилизации эволюционная работа – формировалось великое качество вмещения всего огромного многообразия человечества. 
И главным итогом этой огромной работы стала дружба народов – дружба реальная, дружба честная, дружба поистине равноправная и полноправная. 
Сегодня всем нам крайне важно осознавать, что нашим единым народом пройден немалый путь по формированию особой общности людей самых разных национальностей. 
Это наше главное достояние. Это Высшая реальность, которую мы имеем. 
Это наше важное, великое преимущество перед многими другими народами Земли, которое мы не должны, не имеем право растратить. 
И вот теперь новая яростная попытка разрушить, размыть этот наш уникальный монолит. 
И чем больше мы будем позволять нашим недругам покушаться на это наше общее достояние, тем сложнее, труднее и дольше будет путь возврата на единственно правильную дорогу в будущее. 
Ибо нет никаких сомнений, что трудно, сложно, но нам предстоит пережить этот виток наших отношений, чтобы затем и дальше вместе восходить по уже намеченному пути, овладевать новыми ступенями этого непростого восхождения, подниматься в перспективе сознанием к построению Братства. 
Иного - не дано. Иное - регресс, разложение, откат в средневековье. 
Сегодня для многих как по одну, так и по другую сторону разделившей нас границы приходит понимание этой неотвратимой и не обратимой исторической реальности. 
Нам и дальше предстоит жить вместе. 
Слишком многообразно и глубоко мы взаимно интегрированы. 
Хочу еще раз повторить: иного не дано! 
Это надо понять и принять. 
Иное - это тупик, разложение и негативный исход для обоих народов. 
Также очень важно осознать, что путь, на который мы давно вступили, это не есть нечто особенное для российско-украинских отношений. 
Это единственный подлинно эволюционный путь, это столбовая дорога для всех народов Земли. 
И если мы раньше других вступили на такой путь, то это - наше преимущество, которое надо бережно сохранять. 
Эту данность также надо понять и принять, чтобы не затруднять и не осложнять свое продвижение в будущее. 
Регулярно бывая на Украине, я видел, ощущал, как глубинно нарастают тревожные, совершенно неприемлемые изменения в психологии, настроениях людей. 
Видел, как прорастают ядовитые ростки национализма, фашизма, распространяется бандеровщина, активно насаждается, особенно среди молодёжи оголтелая, ни на чём не основанная, несправедливая, русофобия… 
Видел, многое видел, но, признаюсь, старался не замечать. 
Точнее, не позволял себе замечать, испытывал некоторую неловкость говорить об этом открыто. 
Считал, есть власть в России, ей виднее, она знает, что надо делать. 
Как-то неудобно было указывать на это вроде бы умным, зрелым людям как в России, так и на Украине, с которыми находился в контакте, в том числе и руководителями Украины. 
И в то же время видел, как многообразно и мощно, и, надо признать, разлагающе эффективно работает созданная и финансируемая из-за рубежа разветвлённая система разрушения традиционных братских российско-украинских отношений. 
Как она проникает во все пласты, поры общественной, государственной жизни, в госаппарат, во власть, в проводимую политику. 
Действительно, многое видел, о многом догадывался, но, как сегодня выясняется, не мог даже представить истинный масштаб, размах, разрушительную силу этой чудовищной машины, не имеющей ничего общего со свободой, демократией, правами человека, в одежды которой она умело рядится. 
Миллиарды долларов ежегодно тратились спецслужбами США, других западных стран на создание, развёртывания антироссийских структур и организаций, на формирование в СМИ антироссийского настроя, на подготовку и последующую поддержку антироссийских лидеров и многое другое. 
Помню, ещё несколько лет назад при очередной встрече с В.С.Черномырдиным, в бытность его послом России на Украине, мы затронули эту тему. 
Виктор Степанович выразил озабоченность резким усилением антироссийского настроя во всех эшелонах власти Украины. 
На мой вопрос, а что-либо делается, чтобы остановить этот разрушительный процесс, он отвечал: 
«Ну, докладываю в Москву. Но пока обратной связи не получаю». 
Конечно, это было, несомненно, нашей ошибкой. 
И не только власти, но и гражданского общества, которое, конечно же, не должно оставаться в стороне от того, что происходит на Украине. 
Не должны бесстрастно и равнодушно смотреть, как разрушается братская республика. 
И только в последнее время происходящее на Украине мы стали называть своими именами. 
Меня особенно сильно, до сердечной боли поразило выявившееся в ходе развязанной гражданской войны одно тревожное обстоятельство. 
Речь идёт о человечности, которой полной мерой был наделён мой украинский народ. 
Сегодня, с огромной скорбью, вынужден констатировать, что мера этой человечности существенно поуменьшилась. 
Преступления военной хунты в Одессе, Славянске, Краматорске, других городах и посёлках юго-востока, сознательное убийство российских журналистов встречает в народе какую-то вялую реакцию, а то и полное одобрение. 
Это тоже – реальное следствие той многообразной разлагающей работы, которое проводят созданные на Украине западными спецслужбами огромная система, направленная на разрушение традиционных устоев жизни народа, добрососедских российско-украинских отношений. 
Люди в «спокойных регионах» Украины, не затронутых гражданской войной, зачастую бесстрастно взирают на то, как уничтожают их братьев и сестёр на юго-востоке. 
Мой родной Днепропетровск… 
Город величайшей культуры, интеллигентности, миролюбия, гостеприимства. 
Вдруг оказалось, что он стал центром бандеризации всего юго-востока. 
Здесь, в преимущественно русскоязычной среде, свили гнездо ненавистники всего российского. Здесь пытают и убивают несогласных. 
Здесь допрашивают российских журналистов. 
Теперь отсюда идёт ядовитый смрад, отравляющий сознание народа, разрушающий сложившиеся устои жизни. 
Мои дорогие земляки, как вы дошли до жизни такой? 
Как допустили всё это? 
Вы представляете, на какую жизнь вы обрекаете себя и ваших детей, если будете и дальше пассивно наблюдать за происходящим в вашем городе, в стране? 
Трудные настали времени для моей родной Украины, поистине хуже войны. 

Просмотров: 290 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: