Воскресенье, 18.02.2018, 06:14 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Июнь » 2 » Константинопольский Патриархат как координатор «будущей автокефалии» УПЦ МП
16:39
Константинопольский Патриархат как координатор «будущей автокефалии» УПЦ МП

КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ ПАТРИАРХ КАК КООРДИНАТОР "БУДУЩЕЙ АВТОКЕФАЛИИ УПЦ МП"

В мае 2014 г. особенно актуально встал вопрос об автокефальных настроениях в Украинской Православной Церкви. Политизированная группа клириков УПЦ Московского Патриархата, изначально поддерживавшая майдан, активно проводит свой автокефальный демарш. В нее входят более 30 священнослужителей среди которых архимандрит Виктор (Бедь), протоиерей Андрей Дудченко, архимандрит Кирилл (Говорун), архиереи из группы юного митрополита Александра (Драбинко) и политики-спонсоры, которые участвуют в жизни церкви и имеют влияние на назначение иерархов – А. Деркач и П. Порошенко.


С их точки зрения УПЦ МП давно имеет все основания быть автокефальной. Однако Московский Патриархат, не позволяет ей этого, пользуясь логикой наднациональной церкви, которая объединяет в себе различные локальные церковные идентичности. Данная группа усилила свои позиции за счёт проевропейских выступлений предстоятеля УПЦ митрополита Владимира, контроля за деятельностью синодальных отделов и комиссий УПЦ, благодаря активной трансляции своих политических взглядов в официальных публикациях. Через СМИ позиция либерального и украинизированного Киева становится доминирующей. Хотя представители данного автокефалистского лобби сетуют, что на востоке, юге и в центре Украины по сию пору люди воспринимают Россию «последним оплотом Православия», там распространяются пророчества старцев про «триединую Русь», доминирует идеология «Москва – Третий Рим» и ожидается «пришествие царя-батюшки».


8-10 мая в Торонто на площадке Константинопольского Патриархата был организован международный симпозиум «Украинское Православие в мировой семье Православных Церквей: прошлое, настоящее и будущее», в работе которого приняли участие представители всех церквей Украины – православных и раскольнических. Форум был организован Украинской Православной Церковью в Канаде, которая находится под юрисдикцией Константинопольского Патриарха. Симпозиум проходил с благословения Вселенского Патриарха Варфоломея. Впервые в Торонто клирики и миряне разных украинских юрисдикций (канонических и нет) встретились в формате диалога и обсуждали вопрос о перспективах Церкви на Украине.


УПЦ МП на симпозуме представляли секретарь Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич, проректор Киевской духовной академии Владимир Бурега, ректор Ужгородской украинской богословской академии архимандрит Виктор (Бедь) и клирик Спасо-Преображенского собора в Киеве протоиерей Андрей Дудченко.


Раскольнические структуры УПЦ Киевского патриархата представил председатель Информационного управления «архиепископ» Евстратий (Зоря), председатель Издательского совета «протоиерей» Александр Трофимлюк, профессор Киевской православной богословской академии Ирина Преловская, и «секретарь Синодального управления по вопросам духовного образования» Александр Мирончук. Структуры другой раскольнической организации УАПЦ (обновленная) представлял «архиепископ» Игорь (Исиченко). Кроме того, в работе симпозиума участвовали представители Православной Церкви в Америке и научного североамериканского сообщества: протоиерей Леонид Кишковский, диакон Павел Гаврилюк, диакон Николай Денисенко, историки Хизер Колман и Сергий Плохий.


Украинское греко-католики также направили своих делегатов, в Торонто прибыли протоиерей Петр Галадза, литургист из Института им. митрополита Андрея Шептицкого в Оттаве, и диакон Роман Завийский, проректор Украинского католического университета во Львове. Выступали на форуме и такие эксперты как патролог и богослов архимандрит УПЦ МП Кирилл (Говорун) и религиовед Александр Саган.


Первоиерарх УПЦ Константинопольского Патриархата в Канаде митрополит Юрий на заключительной встрече подчеркнул свое переживание за будущее Православия на Украине. Он подчеркнул, что Православная Церковь в Канаде давно переживает за разделенных православных христиан на Украине. В то время как переговоры между УПЦ МП и УПЦ КП зашли в тупик, не начавшись, УПЦ в Канаде является той третьей силой, которая может выступить посредником в диалоге, поскольку воспринимается как «своя» всеми сторонами: для УПЦ МП – с позиции каноничности, для УПЦ КП и УАПЦ – с позиции украинской идентичности. Однако, если говорить о будущей автокефалии, которую может подтвердить Константинополь, то «об автокефалии какой из Церквей должна идти речь?» – спросил митрополит Юрий. «Сколько прошений об автокефалии будет отправлено на Фанар? Одно, два, три или четыре? Мы хотим, чтобы было одно». Также владыка Юрий подчеркнул, что «Церковь на Украине должна исцелиться», и лишь после этого могут быть решены все те проблемы, которые терзают ныне украинское православие. Первоиерарх заверил, что УПЦ в Канаде делает все возможное для объединения украинского православия, однако теперь ожидает ответных шагов и от украинских церквей.


Движущим элементом для достижения автокефалии в УПЦ МП выбран молодой митрополит Александр (Драбинко). Несмотря на недавние обвинение в похищении настоятельницы киевского Свято-Покровского монастыря и ее келейницы (в связи с криминальными разборками), он уже на свободе и Генпрокуратура заявила, что предыдущая власть таким образом давила на митрополита Владимира. Однако украинский журналист Дмитрий Скворцов (известный публичный критик Драбинко) считает, что ГПУ просто пытается решить проблемы секретаря Блаженнейшего. Он нужен новой киевской власти как потенциальный кандидат на место главы «единой поместной церкви».


В последние месяцы произошла полная «майданизация» главы синодального отдела УПЦ МП по работе со СМИ протоиерея Георгия Коваленко, который практически стал рупором национализма в УПЦ МП и распространителем всевозможных выступлений против патриарха Кирилла и РПЦ в украинских и зарубежных СМИ.


Однако, несмотря на работу мощного «автокефального лобби», основная масса епископов УПЦ МП пытается выдерживать политический нейтралитет и каноничность, так недавно архиепископ Бориспольский Антоний не побоялся отправить в запрет протоиерея Виталия Эйсмонта за сослужение раскольникам-филаретовцам и запустить в подобном русле дело еще одного клирика Таврической епархии за подобные канонические нарушения.


Источник: http://www.riss.ru

Просмотров: 277 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: