Воскресенье, 24.06.2018, 19:49 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Ноябрь » 10 » Кощунники с НТВ
14:23
Кощунники с НТВ
Кощунники с НТВ
 

Иерей Сергий Карамышев призывает верных чад Церкви встать на защиту схимонахини Феодосии из Рязанской области…

 
Предлагаемая статья, первоначально опубликованная на «Русской народной линии», посвящена событию, кое знаменует собою новый, какой-то уже совсем фантасмагорический этап в мутации нашей земной Церкви. Дело вовсе не в первую очередь в «кощунниках с НТВ». То, что среди журналистов ведущих российских телекомпаний, а также тех, от кого они зависят и чьи настоятельные просьбы порой выполняют, немало ненавистников Церкви и ее подвижников, для нас не новость. Гораздо важнее другое. В последнее время нам упорно внушают, что либеральным нападкам на Церковь извне противостоит дружный церковный монолит. В действительности последние события все больше подтверждают нашу давнюю мысль: опасность для Церкви давно уже пребывает внутри ее ограды. Это именно то, о чем говорит апостол: «Знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою» (Деян. 20, 29–30).
Ситуация, в которой действующий клирик канонической Церкви на равных с колдуном (ибо общеизвестно, что «экстрасенс» Чумак – колдун) публично, в телестудии обсуждает самую харизматичную, самую почитаемую православную старицу в России, еще вчера была бы непредставима. Сегодня это стало реальностью. Действовал ли этот человек по собственной инициативе или выполнял «благословение» сверху, нам неведомо. Но нам хорошо ведомо (ибо очевидно), что такие люди – предатели. Это именно те, о коих сказал Господь: «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7, 21). Перед лицом этой судьбоносной реальности, взыскующей нашей верности и веры, мы, по слову одного почитаемого старца, можем делать лишь одно – молиться и говорить правду. И еще теснее сплачиваться вокруг наших духовных вождей, наших старцев, которых враги Церкви ненавидят. Еще упорнее и убежденнее хранить верность основе основ – православной Традиции, святоотеческому Преданию, нагло попираемому ныне «предателями в рясах». И если в нас есть хоть крупица веры, – невзирая на весь ужас воистину последних времен, – мы обязательно победим. Ибо неизбежно – победит наш Господь.
У служителей нечистой силы в обычае приурочивать свои гнусные действа к великим православным праздникам. Вот и в канун Покрова Пресвятой Богородицы в программе «Максимум» канала НТВ был показан оскорбительный для православных христиан репортаж о схимонахине Феодосии из Скопинского района Рязанской области, после чего произошло не менее оскорбительное его обсуждение. Среди «экспертов» православного подвижничества был всесоюзный (еще) шарлатан Алан Чумак. После того, как он выдал свое заключение: схимонахиня Феодосия – обманщица и сектантка, в студии было устроено голосование, и большинством голосов мнение великого шарлатана было признано справедливым. Не было в услужении у Чумака только «комиссаров в пыльных шлемах» - дабы разорить «гнездо церковников»: сжечь дом ненавистной ему подвижницы вместе с обитателями, а потом и самое место, где он стоял, проутюжить бульдозером.
На кого напала съемочная группа НТВ во главе с А. Сухановым? На 89-летнюю старицу, лежащую много лет без движения, наделенную от Бога даром молитвы и прозорливости. В поисках сенсации теле-хамы без приглашения вломились в чужой дом и произвели видеосъемку без всякого на то разрешения. Наглый юнец, автор репортажа, дабы все выглядело натурально, предложил старице вопрос: что делать – пропало-де взаимопонимание с девушкой? Ответ старицы был краток: «Надо к психиатру обратиться». От себя заметим: хотелось бы, чтобы это был специалист судмедэкспертизы, потому что такие провокации не должны проходить безнаказанно. Статья 137 УК РФ гласит: «Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации – наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».
Однако 137-й статьей дело может не ограничиться. Репортаж явственно имеет печать провокационности – он дышит враждой по признаку отношения к религии и направлен на унижение человеческого достоинства, что вполне подходит уже под действие 282-й статьи УК РФ. В ходе обсуждения репортажа страсти еще более раскалились. Так Чумак оскорбил депутата Госдумы от партии ЕР Т.Москалькову, которая оказалась единственным человеком из приблизительно сорока присутствовавших в студии, что защитила схимонахиню Феодосию. Видимо, это и вызвало к ней приступ агрессии со стороны Чумака. Спросив, много ли людей приходит в представляемую Т.Москальковой партию, он тотчас заметил: «всякая партия – это порождение дьявола».
Весь сюжет репортажа был построен на сопоставлении схимонахини Феодосии с Вангой, что уже само по себе оскорбительно для православного человека. Звучали обвинения в адрес келейницы схимонахини в стяжательстве и в принадлежности к «мафии». Ведущий программы Г.Пьяных, подобрав соответствующую публику, построил обсуждение приблизительно в духе антирелигиозной пропаганды 20-х годов прошлого века, а под конец программы предложил вниманию зрителей кощунственный рекламный ролик, предлагающий «услуги» матушки Феодосии в качестве товара.
Почему мы говорим здесь о кощунстве? Потому что именно это слово более всего подходит для характеристики представленной гражданам России программы. Согласно «Толковому словарю живого великорусского языка» В.И.Даля, «кощунить или кощунствовать – насмехаться над священными предметами, отзываться об них с презрением, бранно, пошло... Кощунство противоположно изуверству, но еще хуже его... осквернение или поругание...»
Было бы ошибкой думать, что имевшее место в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы во всероссийском эфире действо касается лишь группы частных лиц. Хорошо спланированный медиа-удар по матушке Феодосии направлен в самое сердце нашей Церкви, как и нашумевшая кощунственная выходка в Храме Христа Спасителя. К старице едут за наставлением как мiряне, так и пастыри, не только из близлежащих мест, но также из далеких земель. Святой Дух дышит, где хочет. И где Он присутствует, именно туда направлен удар сатанинской злобы. Она ясно читалась в поведении Чумака: его просто корчило от одного упоминания о старице (вот одна из реплик колдуна: «Че она знает, как она судит?!»)
Долг верных чад Русской Церкви встать на защиту поругаемых святынь. К ним относятся не только рукотворные храмы, но и люди: избранные сосуды Святаго Духа. В передаче участвовал человек, одетый священником и представленный ведущим в качестве «отца Олега, настоятеля Покровского храма в Медведково», который высказался против схимонахини Феодосии. Основательно усомниться в его «священстве» заставляет тот жалкий лепет, которым он в целом поддерживал суждения явного для всех колдуна. (От редакции: К сожалению, иерей Олег Шалимов, действительно, священник Русской Православной Церкви, только он не настоятель, а рядовой клирик Покровского храма (видимо не без умысла использовали в канун Покрова священника из Покровского храма, не иначе Чумак посоветовал!). А вот настоятелем храма является протоиерей Валентин Тимаков, который служит первым заместителем руководителя Издательства Московской Патриархии протоиерея Владимира Силовьева. Теперь надо бы выяснить - кто уполномочил священника Олега выступать от имени Церкви. Его ли это личная инициатива, или он выполнял поручение настоятеля?)
Вся передача была построена так, чтобы облить старицу грязью. Не было даже обсуждения (хотя и такое было предосудительно – ведь речь идет не о подопытном кролике, а о человеке) – было осуждение. Конечно, суд Божий над этими непрошенными судьями-кощунниками не замедлит себя ждать. Однако неправильно будет в такой ситуации корчить из себя «святое безстрастие» и повторять за безбожниками: «Раз Бога оскорбили – пусть Он Сам и разбирается, если Он всемогущ». Христианин так рассуждать не может, потому что Бог действует в этом мiре через Церковь, Свое тело, не отдельно от нас, но через нас. Участвуя в Божием действовании, предугадывая волю Божию, мы исполняемся божественной силы, через что возрастает духовная мощь Церкви. Св. апостол Павел учит: «...страдает ли один член, страдают с ним все члены. И вы – тело Христово, а порознь – члены. И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, управления, разные языки» (1 Кор. 12, 26-28).
Сам Господь зовет нас сегодня выступить против кощунников, уврачевать удар, нанесенный в сердце Матери-Церкви святой ревностью. Должен последовать ответный удар - дабы кощунники помнили, в какой стране находятся: Русь – дом Пресвятой Богородицы, а не Содом и не Гоморра.

Автор: Иерей Сергий Карамышев





Просмотров: 430 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: