Четверг, 22.02.2018, 13:58 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Февраль » 24 » «Кто им поможет, если не я?»
21:59
«Кто им поможет, если не я?»
«Кто им поможет, если не я?»
 
Неблагополучные семьи, оставшиеся сиротами дети, к сожалению, были во все времена. Эта проблема на Руси имела свой традиционный способ решения – создание приютов при храмах и монастырях или просто православных приютов. Любовь и забота необходимы каждому обездоленному ребенку. Эта статья посвящена православному детскому социально-реабилитационному центру «ПОКРОВ», в котором работают неравнодушные люди, успешно помогающие тем, кому это жизненно необходимо. В 2006 году в деревню Яковлево, недалеко от Москвы, приехала молодая семья православного священника Виталия Ткачева, только что окончившего Коломенскую Духовную семинарию. С отцом Виталием и матушкой были маленькие дети: Никита и Настя. Храм, где предстояло служить батюшке, состоял лишь из бревенчатых стен и крыши. Здание, где впоследствии расположился приют, было полуразрушенным сельским клубом. Батюшка сумел восстановить все: и Покровский храм, и сельский клуб, который стал большим, светлым и уютным домом для обездоленных детишек со всей России. По словам отца Виталия, идея с приютом возникла после того, как однажды в храм пришла женщина с двумя девочками – как оказалось, из далекого Владивостока . Из родного дома ее с детьми выгнал муж. Они скитались по вокзалам, а потом прибились к храму и некоторое время жили рядом, в вагончике. Не сказать, что дело далось легко, уют и радость в приюте появились не сразу. Было все: и трудности с поиском средств, и непростое общение с разными службами. Теперь же дети из центра «ПОКРОВ» уже мечтают о карьере врача, службе курсанта, игуменском послушании. Раньше они были лишены самых простых вещей. Некоторые не умели чистить зубы, читать, многие курили. Детей привозили голодными, с педикулезом. Один из малышей, например, всю дорогу, пока его везли в приют, не выпускал из рук пакет с пряниками, которыми его угостили, а потом так и уснул на нем. Кто-то из детей не знал даже, что такое чай и сахар.
«Приют – это наша большая семья», – говорит отец Виталий и не преувеличивает: дети батюшки, а также других работников, воспитываются вместе с приемными, и между ними никто не делает разницы. «Мы стараемся, чтобы они чувствовали локоть друг друга, – делится своими мыслями Наталия, сотрудница приюта. – Почти все к нам поступают больными, без элементарных понятий о культуре, гигиене. Много нервных детей и с психологическими травмами. Они кричат во сне: дерутся с кем-то, их мучают кошмары. Мы им говорим, показываем, что приют – это большая семья, учим делиться, тесниться, уступать, не драться. Господь дал нам шанс и время укрепить этих детей морально и физически. Сейчас они накормлены и одеты. Но что будет дальше? Надо научить их различать добро и зло, чтобы им было с чем жить дальше, чтобы они могли уберечься от зла, стремиться к добру». Главное в этом светлом и уютном доме то, что он построен на крепком фундаменте Православной веры. Здесь дети читают утренние и вечерние молитвы, трудятся в храме, причащаются, – у них формируется правильный взгляд на жизнь. Здесь они обрели Бога, и именно через Православную веру к ним приходит духовное осмысление всего происходящего в их жизни и в жизни близких им людей. Их учат не осуждать, учат прощать и любить, молиться, чтобы Господь направил больных родителей на путь спасения и они стали вести трезвый образ жизни.
В этом доме дети и взрослые учатся всему вместе, делят поровну и плохое и хорошее, как в настоящей семье. Маленькими «маугли», дикими и забитыми зверьками, недоверчивыми ко всему попадают они в «ПОКРОВ», а становятся личностями, полноценными и счастливыми, готовыми не только жить, но и помогать близким. Дни этих малышей насыщены делами: учеба в школе, работа в храме, занятия пением, музыкой, в художественной мастерской, уход за домашними животными, помощь пожилым. Основная задача центра – помочь ребенку и, по возможности, его семье выйти из трудной ситуации, в которой они оказались, преодолеть ожесточение и страх, жить и развиваться в нормальных условиях. Наверное, для помощи таким беззащитным детям, которым необходим свой кусочек счастья, Господь и привел в «ПОКРОВ» замечательных православных людей с открытым сердцем, которые стараются дать детям тепло родного дома, чувство дружной семьи, привить желание помогать друг другу, воспитать ответственность за свои дела и поступки, и, с помощью Божией, дать духовно-нравственные христианские ориентиры для будущей самостоятельной жизни. Именно поэтому здесь люди не задаются вопросом: «Кто виноват в несчастьях детей?», а говорят себе: «Кто им поможет, если не я?»
 Анна ХРОМЦОВА
 
+ + +
 
Сотрудники детского социально-реабилитационного центра «ПОКРОВ» обращаются к читателям «Православного Креста» с просьбой о помощи. Денежные средства на содержание приюта можно перечислить по следующим реквизитам: р/с 40703810940330141148 в ОАО Сбербанк России г. Москва (ПОСБ № 2573); к/с 30101810400000000225 в ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России . БИК 044525225 КПП 500 301 001 ИНН 5003063150
Получатель: Негосударственное учреждение социального обслуживания «Православный детский социально-реабилитационный центр «ПОКРОВ».
Также детям необходимы:
1. Куртки демисезонные.
2. Обувь демисезонная.
3. Ночные сорочки, пижамы, белье нательное.
4. Нарядные платья.
5. Туфли летние.
6. Лыжные ботинки.
7. Стиральная машина.
8. Видеокамера.
9. Оборудование для музыкального класса.
10. Обогреватели.
11. Сушилки для белья.
12. Канцтовары.
13. Средства гигиены.
14. Стиральный порошок.
15. Швейные машинки для урока труда.
16. Лампы настольные.
17. Ксерокс.
18. Детская мебель.
 
Дополнительную информацию можно узнать по адресу: 142793, Московская область, Ленинский район, дер. Яковлево, ул. Садовая, д. 9. Тел.: 8-(495)-544-88-03. Электронная почта: pokrovdeti@rambler.ru
Просмотров: 339 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: