Вторник, 19.06.2018, 06:14 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Октябрь » 12 » Кто прав?
14:32
Кто прав?
Кто прав?
 
В Российской глубинке католик пришел в православный храм помолиться (в округе католических приходов не было) и стал креститься по привычке слева направо, а батюшка, увидев это, попросил молящегося выйти из храма. Этот католик в тот храм больше и не приходил, а нашел приход подальше, где ему никто не запрещал молиться, как он хочет. Вопрос: кто в этой истории прав, и кто какой грех взял на душу?


Такой вопрос предложила читательница одного из православных форумов.


«По канонам Церкви Христовой, молиться вместе с еретиками нельзя. Кто будет совместно молиться с еретиками, тот отлучается от Церкви, и если это человек в священном сане, тот да извержется. Католики - еретики, поэтому православным нельзя с ними молиться, - отвечает священник N на поставленный форумчанкой вопрос. - Только в одном случае допускается присутствие иноверцев на православном богослужении - когда иноверец готовится принять Православие, т.е. над ним совершен Чин оглашения. Но и в этом случае, оглашенный (готовящийся принять крещение) должен покинуть богослужение при возгласе: "Елицы оглашеннии изыдите... да никто из оглашенних".


Возможно, что, рассуждая чисто по-человечески, если католика попросили выйти из храма излишне грубо - это не хорошо, конечно. Но тот, кто просто позволил ему молиться вместе с православными, согрешил более тяжко и достоин церковного наказания, предусмотренного канонами для таких случаев.

По материалам СМИ подготовила Анна Тропинина





Просмотров: 382 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: