Пятница, 22.06.2018, 12:01 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Октябрь » 26 » КУРЕНИЕ-ЗЛО
21:10
КУРЕНИЕ-ЗЛО
НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: КУРЕНИЕ МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ СЛЕПОТЫ
 
inok_arkadiy
Курение является известным фактором, повышающим риск развития широкого спектра заболеваний. Недавно у китайских ученых появились новые данные о вреде курения: оно может увеличить вероятность возникновения возрастной катаракты - ведущей причиной слепоты во всем мире, пишет golosscience со ссылкой на Medical Xpress.
"Несмотря на то, что катаракту можно удалить хирургическим путем и восстановить зрение, многие люди остаются слепыми в связи с низким качеством предлагаемых услуг и высоких расходов на хирургическое вмешательство. Выявление модифицируемых факторов риска развития катаракты может помочь установить предупредительные меры и снизить финансовые затраты, а также возникновение заболеваний, вызванных катарактой", - комментирует автор работы Хуан Е из Института офтальмологии при Чжэцзянском университете в Китае.
Команда специалистов провела анализ 12 когорт из Африки, Азии, Австралии, Европы и Северной Америки, изучила 8 ранее проведенных исследований, дабы сравнить распространенность возрастной катаракты у людей, которые когда-либо курили сигареты и у тех, кто не имел пагубной привычки.
Результаты показали, что у добровольцев, которые когда-либо курили сигареты, отмечался повышенный риск развития возрастной катаракты. В подгруппе среди бывших курильщиков была выявлена катаракта двух типов: ядерная (расположение помутнения в ядре хрусталика) и подлопаточная (помутнение располагается в задней капсуле хрусталика). Исследование не обнаружило никакой связи между курением и корковой катарактой (помутнение охватывает почти всю кору хрусталика, прогрессирует его увеличение за счет нарастания отека).
Хотя общий анализ показывает, что курение увеличивает риск возрастной катаракты, исследователи отмечают, что дальнейшие усилия следует направить на выявление основных механизмов воздействия никотина на здоровье глаз.
"Мы считаем, что наш анализ может вдохновить наших коллег на проведение более масштабных эпидемиологических исследований. Работа показывает, что связь между курением и риском развития возрастной катаракты отличается по типам. Это говорит о том, что патофизиологические процессы могут отличаться в различных типах катаракты", - заключил автор.
 
ПРИЧИНЫ ПОХУДЕНИЯ ПРИ КУРЕНИИ АНАЛОГИЧНЫ ПРОЦЕССУ ПОТЕРИ ВЕСА ПРИ РАКЕ
 
Риск прибавить в весе при отказе от курения действительно существует. Однако важно помнить, что курящий человек худеет потому, что в его организме происходят те же процессы, что и при тяжелых заболеваниях, например, при раке.
Когда человек бросает курить, обмен веществ возвращается на нормальный уровень.
Риск прибавить в весе при отказе от курения действительно существует. Однако важно помнить, что курящий человек худеет потому, что в его организме происходят те же процессы, что и при тяжелых заболеваниях, например, при раке, сообщила руководитель Центра по отказу от табака НИИ пульмонологии ФМБА России Галина Сахарова.
«Похудение при курении сигарет имеет те же самые механизмы, что и при развитии тяжелых заболеваний: раковых заболеваний, туберкулеза, хронической обструктивной болезни легких. Думаю, что такой способ похудеть мало кого привлечет», — сказала она.
Сахарова также добавила, что бросающие курильщики толстеют не потому, что «заедают» свое желание вернуться к сигарете.
- Курильщики больше подвержены бессоннице, чем некурящие
«Это связано не с тем, что люди „заедают" свое желание покурить, а с тем, что при курении ускоряется обмен веществ, снижается аппетит, нарушается минеральный и белковый обмены. Организм теряет необходимые вещества. То есть происходит все то, что и при тяжелых заболеваниях, развивается патологическое состояние», — пояснила она.
Таким образом, когда человек бросает курить, обмен веществ возвращается на нормальный уровень. Организм пытается восполнить потерю минеральных веществ, белка, углеводов и так далее. В первый момент это действительно приводит к набору веса, пояснила врач.
«Методы этого избежать — те же самые, что и при желании похудеть, то есть диета, физическая нагрузка, активный образ жизни», — отметила Сахарова.
Просмотров: 318 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: