Понедельник, 18.06.2018, 12:10 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Апрель » 10 » Лауреат Нобелевской премии: война с Ираном может вылиться в Третью мировую
22:32
Лауреат Нобелевской премии: война с Ираном может вылиться в Третью мировую
Лауреат Нобелевской премии:
война с Ираном может вылиться в Третью мировую
 
 
«Если Израиль атакует ядерные объекты Ирана, предположительно конвенционными бомбами и боеголовками, это может спровоцировать Третью мировую войну», – приводит слова Грасса Немецкое информационное агентство.
В опубликованном в среду немецкой газетой «Зюддойче цайтунг» спорном стихотворении «То, что должно быть сказано» Грасс выразил обеспокоенность последствиями возможного нападения Израиля на Иран.
«Почему же только сейчас я говорю… что ядерная держава Израиль подвергает угрозе и без того хрупкий мир во всём мире? Потому что должно быть сказано то, что сказать завтра может быть уже поздно», – написал Грасс.
В четверг Грасс сказал, что называть Израиль «ядерной державой» в Германии считается табу, но он больше не желает принимать участия во «всеобщем молчании».
Стихотворение вызвало гнев израильского режима. Израильское посольство в Берлине выпустило в среду заявление, в котором говориться, что Израиль «не готов принять на себя роль, которую приписывает ему Гюнтер Грасс».
Министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле в полном согласии с израильтянами открыто обвинил Иран в стремлении реализовать «программу ядерного оружия», и охарактеризовал страну как «угрозу Израилю и всему региону».
Лауреат Нобелевской премии сообщил, что после выхода произведения в свет он получил «кипы» сообщений в свою поддержку, а также подверг критике СМИ своей страны за попытку запустить против него очернительскую кампанию.
«Всеобщая установка состояла в том, чтобы не обсуждать содержание стихотворения, а инициировать против меня кампанию и заявить, что моя репутация испорчена, – сказал он. – Были вновь задействованы старые клише. Некоторые из них ранят особенно сильно».
Грасс получил Нобелевскую премию в 1999 году. Его роман 1958 года «Жестяной барабан» был вердиктом умонастроениям немцев нацистской эпохи.
Никогда ещё в послевоенной истории Германии не было заметных интеллектуальных атак на Израиль, совершённых в такой смелой манере скандального нового стихотворения Гюнтера Грасса. Выражаясь метафорически, нобелевский лауреат нанёс по Израилю смертельно лирический удар.
Израиль является единственным обладателем ядерного оружия на Ближнем Востоке, и он никогда не допускал инспекций на свои атомные объекты, а также не присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), руководствуясь своей политикой «ядерной неопределённости».
Согласно результатам исследования, проводившегося в 2011 году берлинским фондом Фридриха Эрберта, более 50 процентов европейского населения считает Израиль наиболее серьёзной угрозой для мировой безопасности.
Просмотров: 339 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: