Вторник, 17.07.2018, 04:55 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Апрель » 3 » ЛЕГКО ЛИ ОТСЛЕДИТЬ ВАС ПО ВАШЕМУ МОБИЛЬНИКУ?
19:25
ЛЕГКО ЛИ ОТСЛЕДИТЬ ВАС ПО ВАШЕМУ МОБИЛЬНИКУ?
ЛЕГКО ЛИ ОТСЛЕДИТЬ ВАС ПО ВАШЕМУ МОБИЛЬНИКУ?
 
 
inok_arkadiy Ив-Александер де Монже (Yves-Alexandre de Montjoye) из Массачусетского технологического института (США) вместе с группой коллег исследовал данные по пятнадцати месяцам человеческой мобильности для полутора миллионов индивидуумов и обнаружил то, что следы человеческих передвижений едва ли не уникальны для каждой личности. Анализируя по сигналам мобильного телефона расположение людей, учёные выявили, что в одни те же часы любой человек находится примерно в одном и том же месте.
При этом всего четырёх пространственно-временных точек, в которых он побывал в течение дня, достаточно для того, чтобы выявить его среди полутора миллионов и идентифицировать с вероятностью в 95%. Иными словами, если бы вы были ничего не подозревающим объектом такого исследования и поменялись бы своим телефоном с незнакомым человеком на улице, то буквально через четыре замера вас, делающего звонки с чужого телефона, можно было бы относительно надёжно опознать.
Дополнительно выяснилось, что по мере снижения точности определения места исходящего сигнала от мобильного телефона точность идентификации того или иного телефоновладельца падает вдесятеро медленнее. То есть даже грубые данные, полученные при небольшом количестве вышек, оставляют слишком мало места для анонимности.
В этом отношении те же четыре точки, необходимые для идентификации, очень показательны. Ещё в 1930 году было продемонстрировано, что, для того чтобы надёжно отличить одного человека от другого по отпечаткам пальцев, достаточно иметь наборы лишь двенадцати точек на их подушечках. Таким образом, сравнимая (хотя и меньшая) точность идентификации по сигналам сотового аппарата означает, что эффективная спецслужба способна отследить вас по вашему телефону даже в том случае, если вы приобрели новую сим-карту анонимно и почти постоянно держите телефон выключенным, активируя лишь для редких звонков.
Маршруты перемещения разных людей, с учётом времени таких перемещений, совпадают чрезвычайно редко.
В принципе, это выглядит логичным: практика подсказывает, что в четырёх разных местах для большинства людей одновременное нахождение просто исключено.
Интересным побочным результатом своей работы учёные видят то, что для значительной части населения развитых стран информацию о четырёх пространственно-временных точках того или иного индивидуума можно получить из открытых источников. Так, домашний адрес и место работы без серьёзных сложностей можно установить даже для губернатора или министра. Следовательно, для слежки за той или иной личностью больше не нужно хватать прохожих за рукав и заглядывать им в лицо.
Подготовлено по Scientific Reports
Просмотров: 271 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: