Вторник, 19.06.2018, 06:13 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Октябрь » 18 » Леонид Ивашов
20:12
Леонид Ивашов
Американцы начинают списывать Японию как своего союзника
 
Японцы совсем не случайно рассматривают то землетрясение, которое привело к трагедии на «Фукусиме», не только как естественный природный случай.
Отношения между Китаем и Японией однозначно напряженные. Хотя еще десять с небольшим лет назад вырисовывался китайско-японский альянс, участились взаимные визиты официальных лиц, впервые состоялся выезд императора Японии в Китай.
И Китай, и Япония стали вырабатывать общую политику, и она не явно, но носила антиамериканский характер. И вот здесь, мне кажется, американцы и нажали на какие-то клавиши, и запустили процесс противостояния. Затормозился процесс интеграции экономической, затормозился процесс политического диалога.
Проблема островов, спорных территорий – там ведь просто клочки горных массивов, торчащих из воды. Правда, вокруг есть экономическая зона, экономические интересы стран. Но, как в ситуации с нашими островами Курильской гряды, так и в этом случае напряженность кем-то сознательно нагнетается.
И вот здесь японцы обратились за поддержкой к Соединенным Штатам. Но американцы ведут себя очень и очень осторожно: не хотят сердить Китай, но мне кажется, что американцы начинают списывать Японию как своего союзника.
Почему это делается? Сегодня ведется активная геополитическая борьба за обладание природными ресурсами – углеводородными, в первую очередь. И неслучайно на международной конференции по устойчивому развитию, которая 20–22 июня 2012 года состоялась в Рио-де-Жанейро и называлась «Рио + 20», была прописана интересная фраза в результирующем документе.
Там написано примерно следующее: кроме сокращения численности населения на Земле, для устойчивого развития требуется еще и сокращение уровня потребления. Ведь сегодня энергетических ресурсов на планете уже недостает более чем наполовину, т. е. дефицит обостряется.
Япония как большой потребитель энергетических ресурсов мешает Соединенным Штатам, в этом плане она – давний конкурент. Там еще, конечно, конкуренция в своей промышленной продукции, электронной продукции и т. д.
Сегодня Соединенным Штатам, чтобы сохранить и даже наращивать уровень потребления энергетики, прежде всего, нужно убирать конкурентов. Поэтому японцы, экспертное сообщество Японии, совсем не случайно рассматривают то землетрясение, которое привело к трагедии на «Фукусиме», не только как естественный природный случай. Они что-то подозревают. Поэтому сегодня говорить, что американцы будут и впредь использовать Японию как свой непотопляемый авианосец, наверное, не приходится.
Японцы поймут наконец-то, что с Китаем конфликтовать, как и с Россией – крайне невыгодно. А значит, будут искать другие варианты.
Приглашение в Евросоюз, приглашение развивать наш Дальний Восток на наших условиях – это выход и для Китая, и для Японии.

TV Russia Источник - http://anna-news.info/node/8091
Просмотров: 330 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: