Воскресенье, 24.06.2018, 08:15 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Апрель » 15 » Ливия: Загадки Бесполётной Зоны.
20:11
Ливия: Загадки Бесполётной Зоны.
 
Откуда у повстанцев появилась удивительная способность наводить на цели авиацию НАТО?
То, что действия мятежников отмечены печатью дилетантизма в вопросах ведения войны в сочетании с высоким профессионализмом в мероприятиях разведывательного характера, писалось и ранее. Мятежники не выдерживают малейшего напора войск Каддафи, понятия не имеют о наступательных или оборонительных действиях — зато умело наводят на цели авиацию НАТО. Даже в тех случаях, когда эти цели находились в засаде, среди узких улочек, неизвестные гении в мятежных рядах демонстрировали великолепные навыки, приобретаемые обычно только после долгой тренировки.
В летопись «цветных революций» полковник Каддафи имеет все шансы войти в качестве того самого единственного исключения, которое подтверждает правило. Своим примером ливийский лидер показал — при сколько-нибудь последовательном отстаивании своих интересов, власть имеет неплохие шансы остановить мятежников, действия которых координируются извне.
Ведь как красиво всё планировалось! Возмущённый народ, в едином порыве, свергает диктатора-террориста. Который, не исключено, ещё и химическое оружие прячет. После чего народ Ливии получает демократию, свободу от бесплатной медицины, образования и прочих притеснений режима, а западные компании забирают себе нефть. Все, как говорится, счастливы. Не дожидаясь окончательной победы, какие-то люди на подконтрольной мятежникам территории, уже принялись продавать ливийскую нефть при посредничестве Катара. Первый танкер с грузом, стоимостью около 100 миллионов долларов, уже отплыл от ливийских берегов и направился в неизвестном направлении. Как уже заявил ряд околомятежных СМИ — деньги пойдут исключительно на благие, демократические цели, и все до копеечки будут влиты в экономику новой Ливии.
Тем не менее, Каддафи сдаваться не пожелал, а его войска, при всём недостатке современных средств нападения и защиты, оказались силой инициативной и достаточно убедительной в своих действиях. Под непрекращающимся огнём ВВС всего «прогрессивного человечества», армия Каддафи зачастую одним своим появлением заставляла мятежников покидать захваченные ранее города. Хотя у мятежников к тому времени неведомым образом появилось тяжёлое оружие, бронетехника и даже авиация. В свою очередь, сторонники Каддафи после ударов НАТО бронетехники и авиации лишились практически полностью. И были вынуждены разработать немудрящую, но успешную тактику — пересесть на импровизированные тачанки в виде джипов с пулемётами. Как показала практика — и таких отрядов а-ля батька Махно против мятежного воинства было вполне достаточно. Определить с воздуха, кто из живописно одетых людей на машине свой, а кто нет — было весьма затруднительно.
Ситуация, по-видимому, осложнилась до такой степени, что начальник штаба ВВС Великобритании Стивен Далтон заявил: «В общих чертах мы сейчас составляем планы, как минимум, на 6 месяцев, а затем посмотрим, как пойдет дальше». Далтон предупредил при этом, что ВВС Великобритании понадобится «настоящее увеличение» бюджета, чтобы выполнять весь спектр возлагаемых на них задач. В противном случае, сообщил он, ВВС будет «очень сложно поддерживать текущий уровень потенциала».
Бюджет и правда придётся увеличивать. Один день операции в Ливии обходится налогоплательщикам в 4 миллиона долларов. Нетрудно подсчитать, насколько возрастёт бюджет в случае, если ВВС Её Величества в самом деле решат как минимум полгода рыскать над пустыней в поисках армии Каддафи, похожей на своих оппонентов как два парных сапога. Помимо топлива ещё нужны и самолёты — после выхода из операции США (если этот выход не будет, конечно, очередным блефом) оказалось, что британской и французской военной авиации может просто не хватить на обеспечение «бесполетной зоны».
Повстанцы ругают НАТО за тупость
Некоторое ухудшение условий, в которых приходится «воевать» ощутили и сами героические повстанцы. Они, неблагодарные, выразили крайнее недовольство снизившейся интенсивностью полётов, и действиями сил НАТО в Ливии вообще. И даже пригрозили обратиться в Совет безопасности ООН с жалобой на неэффективность военной помощи. «Силы НАТО действуют крайне медленно, позволяя войскам Муамара Каддафи перемещаться и входить в города, после чего сделать что-либо уже поздно», — изложил суть претензий на пресс-конференции в Бенгази так называемый «глава генштаба» «Национально-освободительной армии Ливии» Абдель Фаттах Юнис.
По словам этого оппозиционного полководца, его воинство воюет, не жалея сил и жизней. Узнав о передвижении войск противника, повстанцы тут же сообщают информацию офицерам НАТО, указывая координаты сил Каддафи и даже сообщая о технике, которую используют сторонники ливийского лидера. Однако, посетовал стратег, информация до исполнителей доходит очень медленно и решения не принимаются вовремя. По какой причине требования так медлят на своём пути — не уточнялось. В завершение своей речи Абдаль Фаттах Юнис пригрозил, что если НАТО не проведёт работу над ошибками и не исправится, то Переходный национальный совет обратится в ООН, чтобы остановить операцию. И, должно быть, когда НАТО перестанет путаться под ногами, генеральный повстанческий штаб победит Каддафи в индивидуальном порядке.
Разумеется, столь искренняя обида не могла не привлечь внимание и МИДа. России. Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил: «Москва хочет разобраться, что стоит за этими обвинениями, и что о них думают те страны, которые взяли на себя роль исполнителей резолюции ООН. Если мятежники добиваются того, чтобы режим зоны, запретная для полетов, поддерживался для защиты гражданского населения, это одно. Но дело выглядит совсем по иному, если речь идет о призывах вооружить мятежников. Это будет означать вмешательство в гражданскую войну, что прямо противоречит положениям резолюции ООН».
Авиация НАТО отвечает на упреки повстанцев ракетными ударами
Справедливости ради, повод для обид у мятежного военачальника имеется. Мало того, что НАТО недостаточно, по его мнению, бомбит силы Каддафи, так бомбы ещё начали попадать по самим повстанцам! Хотя, как это обычно бывает, однозначности в причинах таких событий нет. И вполне может быть, что сами мятежники ведут себя таким образом, что у пилотов есть большое искушение открыть дружественный огонь.
Совершенно уникальная ситуация произошла 1 апреля. Согласно официальной версии, отряд особо воинственных мятежников двигался на Запад, в сторону логова тирана Каддафи. Увидев в небе самолёт, революционный отряд то ли решил его поприветствовать традиционной стрельбой в воздух, то ли в самом деле сбить союзную авиацию с перепугу. Пилот самолёта, разумеется, разбираться не стал.
Как сообщает корреспондент BBC News, авиаударом было разрушено пять транспортных средств повстанцев: четыре небольших грузовика и машина скорой помощи. Кроме того, BBC News сообщает, что среди убитых — трое студентов-медиков, всего же погибло 13 человек. Представители оппозиции скорбно назвали произошедшее «несчастным случаем» и подчеркнули, что все так же поддерживают военную операцию международной коалиции в Ливии и такая мелочь, как огонь по машине скорой помощи не может омрачить радости будущей совместной победы. Представитель НАТО же заявил, что по факту проводится расследование.
Представитель подчеркнул, что «за неимением заслуживающих доверия свидетельств очевидцев», подробности произошедшего установить нелегко. Откомментировав таким образом моральные качества союзников и доверие, которое они вызывают, представитель НАТО примирительно заявил: «Если кто-то открывает огонь по нашему самолету, у нас есть право защищать себя».
По словам представителя ливийской оппозиции, произошедшее является доказательством того, что действия противников Каддафи плохо скоординированы. Что, как нетрудно догадаться, и есть главная причина их неудач. Выводы были сделаны, а выступление очень злого начальника повстанческого генерального штаба добавило оснований для следующего, ожидаемого, впрочем, шага со стороны НАТО.
Талантливые наводчики или «профессиональные офицеры»?
То, что действия мятежников отмечены печатью дилетантизма в вопросах ведения войны в сочетании с высоким профессионализмом в мероприятиях разведывательного характера, писалось и ранее. Мятежники не выдерживают малейшего напора войск Каддафи, понятия не имеют о наступательных или оборонительных действиях — зато умело наводят на цели авиацию НАТО. Даже в тех случаях, когда эти цели находились в засаде, среди узких улочек, неизвестные гении в мятежных рядах демонстрировали великолепные навыки, приобретаемые обычно только после долгой тренировки.
Почему? Возможно, потому, что сами США признавали — «какое-то количество» военных специалистов ЦРУ в рядах мятежников присутствует. Но неудачи с дружественным огнём, смена тактики сил Каддафи и ослабление авиационной группировки заставило оставить рамки джентльменства. Каддафи никак не хотел побеждаться.
Как по мановению волшебной палочки, СМИ начали сообщать, что противники Каддафи стали более организованными и дисциплинированными. Наступлением повстанцев теперь командуют непонятно откуда взявшиеся «профессиональные офицеры», а уже занятые мятежниками города превращаются в укрепрайоны с невиданной до того скоростью и качеством. А на этом снимке агенства AFP можно увидеть счастливого сверх всяких пределов мятежника, который радостно размахивает двумя новёхонькими комплектами стандартной формы НАТО. Которую какие-то добрые люди, очевидно, доставляют в достаточном количестве, чтобы хватило приодеться всем мятежникам. Кто-нибудь верит, что поставляется только форма? Кроме того, по сообщениям западных же СМИ, отряды мятежников помимо красивого «пиксельного» камуфляжа массово оснащаются спутниковой связью и средствами GPS. Такие дивные метаморфозы на фоне заявления Сергея Лаврова не могли оставить ситуацию в прежнем виде.
Внезапно, без предупреждения, в Ливию вылетела высокая американская делегация. Которая, несмотря на ранние разногласия с Каддафи, по доброй своей воле предложила последнему... пост почётного председателя Африканского союза. В обмен на то ,что Каддафи добровольно, без лишней волокиты уйдёт в отставку, в Ливии пройдут какие-нибудь демократические выборы, и обеспечение «бесполётной зоны» поскорей закончится. Ну, чтобы не было искушения у неприсоединившихся к акции НАТО стран поднять шум и узнать поподробнее — что за «профессиональные офицеры» народились в мятежном воинстве, откуда это воинство обзавелось оружием и полным комплектом амуниции, и массу прочих неприятных деталей. Сколько же ещё открытий чудных таит в себе «бесполётная зона»?

Андрей Полевой Источник KADDAFI.RU


Просмотров: 362 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: