Вторник, 20.02.2018, 18:27 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Февраль » 29 » «Ливийский сценарий» становится всё реальнее
09:37
«Ливийский сценарий» становится всё реальнее
«Ливийский сценарий» становится всё реальнее
 
Евросоюз признал Нацсовет Сирии «легитимным представителем сирийцев»…
Главы МИД 27 стран Европейского Союза на встрече в Брюсселе в понедельник объявили о признании оппозиционного Национального совета Сирии "в качестве легитимного представителя сирийцев, стремящихся к мирным демократическим переменам".
При этом главы МИД ЕС заявили о поддержке сирийской оппозиции в целом, настоятельно призвав ее представителей объединить усилия и "создать координационный механизм представительства под эгидой Лиги арабских государств и согласовать набор общих принципов работы в направлении организованного и мирного перехода к демократической, стабильной и гарантирующей права меньшинств Сирии", передает РИА "Новости".
Ранее, напомним, "друзья Сирии" в итоговой декларации, принятой в ночь на субботу в Тунисе представителями более 60 стран, признали законной власть Сирийского нацсовета и обещали эффективную поддержку оппозиции. В России опасаются, что решение "Друзей Сирии" о признании оппозиции единственной законной властью и призывы к ее вооружению в итоге приведут к "ливийскому сценарию".
Совет ЕС по иностранным делам подтвердил, что Евросоюз во взаимодействии с ЛАГ, ООН, Организацией Исламская конференция (ОИС) и Советом сотрудничества государств Персидского залива (ССГПЗ) будет продолжать содействовать мирному урегулированию кризиса в Сирии.
Главы МИД ЕС в очередной раз призвали президента Сирии Башара Асада прекратить насилие, снять осаду армией населенных пунктов и покинуть свой пост, открыв путь для демократических преобразований в стране.
Помимо этого, на встрече в Брюсселе в понедельник принят новый пакет санкций ЕС против Сирии, 12-й по счету. Семь министров правительства Сирии, которых в Евросоюзе считают ответственными за нарушения прав человека в этой стране, включены в "черный список" Евросоюза – им воспрещается въезд в Европу, а активы в странах ЕС замораживаются, говорится в пресс-релизе Совета ЕС.
Предусматривается также замораживание активов сирийского центробанка, запрет на торговлю с сирийскими госструктурами золотом, другими драгоценными металлами, а также алмазами. Кроме того, вводится запрет на полеты в страны ЕС сирийских грузовых самолетов, за исключением "смешанных" пассажирско-грузовых рейсов, передает РИА "Новости".
Предыдущий пакет санкций против Сирии главы МИД стран ЕС одобрили в конце января. Он предусматривал применение так называемых "ограничительных мер" в отношении восьми сирийских юридических и 22 физических лиц. Их активы в Европе заморожены, а физическим лицам запрещен въезд на территорию Евросоюза.
ЕС ранее ввел эмбарго на импорт нефти из Сирии и инвестиции в нефтяной сектор этой страны, также введен запрет на поставки оружия в Сирию.
Напомним, что в Сирии с середины марта 2011 года не прекращаются протесты с требованием отставки президента Асада. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей – как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв насилия превысило 5 тысяч человек, правозащитники через западные СМИ сообщают о более чем 7,5 тысячах погибших.
Сирийские власти заявляют со своей стороны, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.
 
Русская линия
Просмотров: 285 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: