Понедельник, 18.06.2018, 06:31 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Ноябрь » 16 » ЛУГАНСКОЕ ЧУДО
22:53
ЛУГАНСКОЕ ЧУДО
ЛУГАНСКОЕ ЧУДО
 
Православные верующие охваченной войной Новороссии и всего Русского мира все больше обращаются к трагическому и удивительному происшествию в Луганске, уже названном в народе Луганским чудом. 31 июля 2014 года при бомбежке украинскими карателями Луганска православный священник отец Владимир, будучи смертельно ранен, стоя на коленях до последнего читал молитву, чтобы остальные кассетные бомбы, спускающиеся на парашютах, не разорвались.
«Господь явил чудо по горячим молитвам умирающего священника – неразорвавшиеся бомбы плавно вошли в землю» – передают очевидцы.
Священник Георгиевского храма Луганска, отец пятерых детей, протоиерей Владимир Креслянский возвращался домой после богослужения. Накануне бомбами был полностью уничтожен его дом, но священник успел вместе с матушкой переправить в российский Орск своих детей.
Матушка рассказала православным журналистам о последнем телефонном разговоре дочери с отцом.
«По словам Ольги, отец вел себя как-то странно. Рассказал ей, будто бы его бабушка к нему приходила и отец Григорий, духовник семьи, тоже был (оба покойные). Дочь подумала, что это ему привиделось во сне. Однако отец сказал, что видел их наяву… В недоумении она спросила, все ли с ним в порядке. Он ответил, что все хорошо» – сказала она.
«Батюшка Владимир был необычным священником. Главными его чертами являлись смирение и простота. Не было в нем величавости, строгости. Он любил людей, и все к нему относились с теплотой. Если просили его помолиться, каждого выслушает, за каждого помолится. Когда служил Литургию, всегда молился долго, вычитывал все записочки. Помню такой случай с прихожанами нашего храма. Муж с женой сильно поссорились, пришли в храм, а навстречу к ним выходит батюшка Владимир с большими свечами, говорит: «Сегодня помолимся об умножении любви». Наверное, увидел как-то, почувствовал, что нужно пришедшей в храм семейной паре.
Повторял всегда: «Надо меньше гордиться, а то будут скорби». Незадолго до своей смерти он постучал в окно одного дома и обратился к семье прихожан: «Срочно собирайтесь и уходите, через час в ваш дом попадет снаряд». Они его послушались, и ровно через час именно в их дом попал снаряд, но люди успели спастись. Самому же спастись не удалось. Раненый при взрыве бомбы, он упал на коленочки и в молитвенном предстоянии так и умер. Был воистину священник, раб Божий! Всю жизнь молился. Господь сподобил его такой мученической кончины» – рассказала прихожанка Ольга Лямзенко.
В свою очередь одна из жительниц Луганска рассказала, что отец Владимир за 15 минут до очередного взрыва заходил к ней домой.
“Дал мне ленточку, сказал: “Молитесь! Наденьте крест нательный!” – сказал священник, который через несколько минут был сражен бомбой карателей.
О подвиге отца Владимира, о том, что украинские бомбы, которые неминуемо убили бы многих мирных жителей, находившихся рядом, не разорвались, говорят многие очевидцы.
Эти события уже назвали Луганским чудом. К могиле отца Владимира, похороненного возле Георгиевского храма, где он служил, несмотря на близость фронта и обстрелы, приходит много людей. Они молятся в память отца Владимира и выражают надежду, что батюшка будет признан первым святым мучеником Новороссии.
Погиб за веру.
Поток беженцев в Россию с восточной Украины не иссякает. В основном это женщины, старики, дети. Он бы тоже мог сохранить свою жизнь, вернувшись с семьей в родные края. Но как бросить приход и паству? Ведь людям осажденного города не менее, чем хлеб и вода, необходима духовная поддержка. Там он был нужнее.
И священник, отправив семью в Орск, остался защищать город. Нет, отец Владимир не вступал в ряды ополченцев. Но стал воином. Истинным воином Православной Церкви. А его оружием была молитва, ежедневные службы, не прекращающиеся под разрывами бомб и снарядов.
В тот день он возвращался с вечернего богослужения. Путь не ближний: от Свято-­Вознесенского храма на окраине города до дома — полчаса езды на маршрутке. Но откуда теперь общественный транспорт в Луганске? Шел, скорее всего, пешком. Осколки кассетной бомбы настигли его в нескольких десятках метров от своего дома…
По словам очевидцев, умер он, стоя на коленях, словно в молитвенном предстоянии. Умер за веру, с молитвой на устах. Печальная весть о гибели протоиерея Владимира Креслянского и снимок истекающего кровью священника облетели Интернет
Беседуем с матушкой Светланой, его супругой. Она еще не оправилась от шокирующих известий с Украины. С дрожью в голосе вспоминает последний телефонный разговор с мужем за день до его смерти. В то время в храме шла служба, и они лишь перекинулись несколькими словами.
Позже связи с Луганском из Орска уже не было. Тогда она попросила созвониться с отцом старшую дочь, которая живет недалеко от Львова. Той это удалось. По словам Ольги, отец вел себя как-то странно. Рассказал ей, будто бы его бабушка к нему приходила и отец Григорий, духовник семьи, тоже был (оба покойные). Дочь подумала, что это ему привиделось во сне. Однако отец сказал, что видел их наяву… В недоумении она спросила, все ли с ним в порядке. Он ответил, что все хорошо. На другой день связи опять не было.
А на следующий позвонили родственники из Луганска. Им знакомые сообщили, что протоиерей Владимир Креслянский погиб. Ополченцы подобрали его тело на улице. Матушка стала звонить знакомым в Луганск, а ей говорят: „Похороны уже идут. Батюшку отпевают“. Похоронили священника на территории Свято-Вознесенского храма в Луганске, где он служил в последнее время.
По словам матушки, особых заслуг и наград у о. Владимира не было, правда, год назад возведен в сан протоиерея. Но главная оценка его пастырского труда — это отношение к нему прихожан. Отца Владимира очень любили за отзывчивость и простоту. Были уверены, что молитва его всегда помогает. Двери дома батюшки никогда не закрывались. Люди днем и ночью шли к нему с разными просьбами: кому-то надо молебен, кому-то панихиду, то и дело обращались за пастырскими советами. И он принимал всегда и всех, никогда не отказывал. Много времени посвящал миссионерской деятельности. Опекал дом престарелых, служил там молебны. Часто посещал интернат для больных деток. Окормлял прихожан двух храмов: Свято-Георгиевского и Свято-Вознесенского. Был очень добрым, любил шутить, всегда готов отдать последнее. Поистине нес людям свет Божественной любви.
Казалось бы, все это присуще любому священнослужителю. Но, по мнению прихожан храма, был он не такой, как все. А некоторые даже считали его прозорливым.
Вот что рассказала о нем на православном радио „Воскресение“ прихожанка Ольга Лямзенко: „Батюшка Владимир был необычным священником. Главными его чертами являлись смирение и простота. Не было в нем величавости, строгости. Он любил людей, и все к нему относились с теплотой. Если просили его помолиться, каждого выслушает, за каждого помолится. Когда служил Литургию, всегда молился долго, вычитывал все записочки. Помню такой случай с прихожанами нашего храма. Муж с женой сильно поссорились, пришли в храм, а навстречу к ним выходит батюшка Владимир с большими свечами, говорит: „Сегодня помолимся об умножении любви“. Наверное, увидел как-то, почувствовал, что нужно пришедшей в храм семейной паре. Повторял всегда: „Надо меньше гордиться, а то будут скорби“. Незадолго до своей смерти он постучал в окно одного дома и обратился к семье прихожан: „Срочно собирайтесь и уходите, через час в ваш дом попадет снаряд“. Они его послушались, и ровно через час именно в их дом попал снаряд, но люди успели спастись. Самому же спастись не удалось. Раненый при взрыве бомбы, он упал на коленочки и в молитвенном предстоянии так и умер. Был воистину священник, раб Божий! Всю жизнь молился. Господь сподобил его такой мученической кончины“.
Протоиерей Владимир Креслянский погиб вечером 31 июля, в канун дня памяти преподобного Серафима Саровского, и почил, стоя на коленях, так же, как Саровский Чудотворец.

СПАС СЕМЬЮ ОТ НЕМИНУЕМОЙ СМЕРТИ

 

В начале мая в Славянске и Краматорске уже шли боевые действия. Оставаться в Луганске было небезопасно, и отец Владимир решил отправить в Орск жену с детьми, а позже — и отца, который жил вместе с ними. Тем самым спас близких от неминуемой смерти. Дело в том, что после отъезда семьи бомба попала в их дом, и в детской комнате рухнул потолок. Батюшка тогда уцелел, так как в тот момент находился в зале. А в день гибели отца Владимира бомба второй раз попала в их дом. Уцелели только стены. К счастью, там никого не было. А от соседского дома вообще ничего не осталось. Погибло много людей…
В Орск семья Креслянских приехала с пустыми руками и с пустыми карманами. Вещей никаких не брали, даже самого необходимого. Ведь никто не думал, что это надолго. Возникли проблемы. Где жить? К счастью, знакомые временно предоставили жилплощадь. Но на что жить? Город выделил в разовом порядке как беженцам 5 тысяч рублей. Продукты давали в социальном центре. Дочь Наташа устроилась на работу — будет подмога. Однако прокормить, обуть и одеть 6 человек семьи на одну небольшую зарплату — это почти нереально. И Церковь взялась опекать беженцев. Во-первых, троих детей — 10, 13 и 16 лет — определили в православную гимназию, где бесплатное питание и обучение.
Во-вторых, священники епархии пожертвовали личные средства, чтобы купить деткам все необходимое для школы, а также определено ежемесячное денежное пособие от епархии. Конечно, этого недостаточно, и материальная помощь этой семье от наших читателей не будет лишней. Но главное — по ходатайству епископа Орского и Гайского Иринея Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви выделил семье Креслянских средства на покупку жилья.
Надо было видеть глаза матушки Светланы, полные слез, когда владыка Ириней сообщил ей такую радостную весть. Она тронута до глубины души тем, как помогают ее семье. Бесконечно благодарна Церкви и всем, кто не остался в стороне от ее горя, за такую заботу».


http://dsnmp.ru/luganskoe-chudo/

Просмотров: 353 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: