Суббота, 23.06.2018, 05:29 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2015 » Июль » 16 » Мелетий Капсалиотис, первый послушник старца Тихона Русского
20:46
Мелетий Капсалиотис, первый послушник старца Тихона Русского

Мелетий Капсалиотис, первый послушник старца Тихона Русского

Есть на Афоне скептики, которые сетуют, якобы, в настоящее время люди «делают» для себя старцев, создают из ничего. Отчасти это верно, особенно в миру, где потребность в святости велика, а брать пример фактически не с кого. Конечно, и на Афоне существуют раскрученные персонажи: папа-Янис, о. Гавриил и др. И это неправильно, когда просто опытного по жизни человека делают духовным эталоном или даже оракулом. Таково время: грех подобно шторму захлестывает лодку, а подвижничество крайне редко. Ориентиры потеряны. Ночная мгла окутывает ослепший и потерявший себя мир. Тем не менее, мы уверены, что даже скептики согласятся с нами, если мы будем говорить о Мелетие Капсалиотисе как об уникальном старце. Тем более, что это вообще первая публикация о нем  в печати. Обычно таких подвижников не афишируют, но пусть будет хоть один живой пример!

 

Обширный материал для Жития Тихона Русского можно подчерпнуть из рассказов о. Мелетиия из Капсалы. Он был одним из первых послушников старца Тихона. Период его послушничества пришелся на 50-60-е годы. Сейчас о. Мелетию 90 лет, он до сих пор подвизается на Капсале и сохранил уникальную ясность ума и юношеское чувство юмора, что как раз являетя лучшим свидетельством подлинно духовной жизни. Как и тепрение в скорбях, отказ от врачей, и главное — нелицемерное смирение.

 

Старец имеет огромную опухоль, похожую на вторую голову, тем не менее возложил упование на Бога и просит только лишь молитв о нем. Между тем, он является представителем, как сейчас все чаще говорят, «старого Афона», одним из нескольких, или, может быть, единственным старцем не просто прожившим на Святой Горе всю жизнь, но и принявшим, и хранящим исихастсткое предание Святых Отцов.

 

В основном по воспоминаниям о. Мелетия было составлено жизнеописание в книге «Апо тин аскетики ке исихастики агиоритики парадоси», о которой мы уже упоминали. Нужно признаться, что, пытаясь уточнить эти воспоминания лично у старца Мелетия, мы обнаружили множество ошибок, неточностей, упущений и умолчаний, допущенных святогорцами, составителями сборника. Они явно поторопились, ставя перед собой невыполнимую задачу, - срочно и наскоро патерики не создаются.

 

Поэтому беседы с о. Мелетием мы будем переводить и публиковать на портале. Они дают уникальный материал, открывая образ старца Тихона с соверешенно неожиданного ракурса. Чего стоит только рассказ о будильнике, который звонил всю ночь каждые 15 минут для того, чтобы о. Тихон вскакивал и читал молитву на исход души! Сразу становится ясным, что основным деланием Тихона Русского была память смертная. Но ни в одном печатном жизнеописании это не прозвучало (кроме рассказа прп. Паисия, где приведены другие свидетельства этого делания). То есть написали все, кроме главного... С таким подходом мы сталкиваемся не впервые: чтобы понять подвижника - нужно самому подвизаться, а не штудировать тексты.

 

Наконец, повествование о. Мелетия снимает последние сомнения перед святостью великого афонского подвижника Тихона Русского, в чем вы сами убедитесь. Рассказы о. Мелетия мы будем публиковать в качестве уникального непечатного свидетельства из первых рук.

 

 

 

 

 

Один из рассказов о. Мелетия:

Женщины и Иисусова Молитва

 

 

 

Отец Тихон говорил: «Тот монах, который не творит непрестанно умную молитву внутри черный как сажа. Миряне спасутся чашей холодной воды (Марк 9:41), а монахи — нет!». Сколько сил нужно целый день говорить: «Господи Иисусе Христе...»! Но это возможно.

 

Спрашивали о. Мелетия о женщинах, можно ли им творить эту молитву, смогут ли они это понести? - Смогут, но им очень будет мешать одна вещь — длинный язык, сплетни.

Вроде бы женская природа не отличается от мужской, но в духовной жизни у них все иначе. Ведь все проблемы начинаются у них в этой точке — на языке.

Просмотров: 302 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: