Вторник, 23.10.2018, 07:30 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Июнь » 26 » Меркель, Олланд, Путин и Порошенко договорились продлить перемирие на юго-востоке Украины
22:50
Меркель, Олланд, Путин и Порошенко договорились продлить перемирие на юго-востоке Украины

Меркель, Олланд, Путин и Порошенко договорились продлить перемирие на юго-востоке Украины

В ходе коллективного разговора по телефону стороны согласовали кандидатуру Медведчука в качестве посредника в возможных переговорах Киева с Донецком и Луганском…

Вечером 25 июня лидеры Германии, Франции, России и Украины в коллективном телефонном разговоре обсудили меры, необходимые для деэскалации братоубийственного противостояния на Донбассе, и пришли к договорённости о необходимости продлить перемирие на юго-востоке Украины после 27 июня. Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Владимир Путин и Пётр Порошенко высказались за усиление контроля за соблюдением перемирия и за освобождение заложников, сообщает Newsru.com.

Помимо этого, Меркель предложила включить лидера общественного движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука в состав трехсторонней контактной группы и сделать его одним из посредников в возможных переговорах Киева с Донецком и Луганском. Ранее он наряду с Леонидом Кучмой уже участвовал в консультациях сторон 23 июня в Донецке, однако украинские СМИ выразили явное недовольство этим фактом, назвав Медведчука «рукой Москвы». Позднее оказалось, что в Донецке он оказался с согласия Порошенко.

Как сообщается на сайте президента Украины, Порошенко рассказал собеседникам о нарушении со стороны Донецка и Луганска временного перемирия, установленного до 27 июня. По его словам, с 20 июня было зафиксировано 52 случая нарушений режима прекращения огня. Тем не менее, эти данные не повлияли на общую позицию о необходимости продления перемирия.

За полное прекращение огня с обеих сторон выказался Владимир Путин, заявивший, что только это шаг даст возможность наладить «устойчивый переговорный процесс» между противоборствующими сторонами. Порошенко в связи с этим сказал, что реализация мирного плана возможна при условии присутствия в Донецке наблюдателей ОБСЕ, в том числе из России.

В сообщении на сайте канцлера Германии говорится, что собеседники выразили согласие с тем, что переговоры на Украине при непосредственном участии России и ОБСЕ должны быть продолжены. Для этого, как отмечает пресс-служба, необходимо разработать механизм для наблюдения за прекращением огня и методы проверки безопасности на границе между Украиной и Россией.

В сообщении на сайте президента Франции отмечается, что Олланд и Меркель призвали Путина и Порошенко вместе работать над созданием механизма по проверке соблюдения перемирия. В коммюнике Елисейского дворца также говорится, что лидеры Франции и Германии приняли к сведению шаги России, нацеленные на деэскалацию конфликта на востоке Украины. Речь идёт о принятом 24 июня решении Совета Федерации об отмене разрешения о применении российских войск на территории Украины.

В качестве одной из необходимых мер в сохранении перемирия стороны признали освобождение заложников обеими сторонами конфликта. При этом пресс-служба Порошенко отмечает, что Меркель потребовала от российских властей сделать публичное обращение к тем, кто удерживает заложников, с просьбой об их освобождении. Хотя ни на сайте канцлера ФРГ, ни на сайте Президента РФ об этом ничего не говорится.

Также пока неизвестно, как на результаты данных переговоров отреагируют непосредственно в Донецке и Луганске. Ранее один из лидеров "Донецкой народной республики" Игорь Стрелков назвал три условия, при которых ополченцы готовы вести переговоры с Киевом, сообщает LifeNews. "Первое – отвод украинских войск на 10 км от основных гарнизонов армий "ДНР" и "ЛНР". Второе – прекращение полетов военной украинской авиации над зонами, контролируемыми ополченцами. Третье – прекращение любых артобстрелов населенных пунктов и позиций ополчения", – заявил он.

Русская линия

Просмотров: 241 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: