Суббота, 23.06.2018, 05:44 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2015 » Апрель » 13 » Металлурги Украины бьют тревогу
17:34
Металлурги Украины бьют тревогу

Металлурги Украины бьют тревогу

Государство не возмещает налог на добавленную стоимость — и одна из стратегических отраслей терпит убытки. Долг уже исчисляется десятками миллиардов гривен. Эксперты прогнозируют, что 2015 год станет испытанием для украинской экономики. 

На голодном пайке сегодня все предприятия горно-металлургического комплекса Украины. Государство не возмещает НДС. То есть фактически не выплачивает компаниям выданный ими кредит. Причем как частному бизнесу, так и госпредприятиям. В марте этого года выплаты сократились еще на 30%. В бюджете — дыра. А деньги, которые всё-таки находят для возврата долгов перед бизнесом — распределяются неэффективно. 

«Существуют перекосы в том плане, что какие-то компании получают в полном объеме возмещение НДС, а какие-то не получают его вовсе. Может быть государственная политика в плане поддержки того или иного сектора, но она не должна транслироваться в вопросы возмещения НДС, потому что иначе тогда нужно менять законодательство», — говорит исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко. 

Отечественная металлургия — одна из тех отраслей, которая недополучает из бюджета миллиарды и терпит убытки. По состоянию на апрель, только перед Группой Метинвест у государства долг по возмещению НДС — 3,5 миллиарда гривен. А ведь это один из главных отечественных экспортеров. А значит, стабильный поставщик валюты, в которой так нуждается украинская экономика. 

«Чем меньше иностранной валюты заходит сюда, тем более мы имеем проблем с девальвационным давлением на гривну. В полной мере стабилизация произойдет тогда только, когда будет расти украинская экономика в том числе и украинский экспорт», — говорит доктор экономических наук, профессор Игорь Бураковский. 

При этом, мариупольским металлургическим комбинатам — имени Ильича и Азовстали — не досталось от государства почти ничего. А это главные предприятия в прифронтовом городе. То есть те, которые дают жителям работу. 

«Металлургия является настолько чувствительной отраслью к нехватке оборотных средств, что их дефицит может привести к потере этой отрасли экономики... Остановка предприятий приведёт к потере десятков миллиардов гривен бюджетных поступлений, упадку смежных отраслей, потере десятков тысяч рабочих мест», — отметил генеральный директор ПАО «ММК им. Ильича» Юрий Зинченко. 

Нет возврата НДС — нет оборотных средств у компаний. А деньги нужны на зарплату сотрудникам, на ремонт оборудования и оплату потреблённого газа. 

«Это просто катастрофа для отрасли без преувеличения, если еще государство не пойдет навстречу скажем. Я понимаю есть определённые проблемы с наполнением бюджета, с военными действиями, на которые тратятся огромные средства, но в то же время есть бюджетообразующие отрасли такие как металлургия», — говорит председатель Федерации металлургов Украины Сергей Беленький. 

Отрасль поставлена на грань выживания. Даже у ее крупнейшего игрока — холдинга Метинвест — по итогам прошлого года существенно упали ключевые финансовые показатели. Группа вынуждена просить отсрочку по погашению долгов у международных кредиторов. 

«Не работает металлургия — не нужна руда, не нужен кокс. Металлургические предприятия на сегодняшний день в Украине — основной бизнес — это экспорт, так как в Украине продать такое количество металла они не могут, значит соответственно, если они не могут нормально продавать или уменьшать производство, а это значит останавливать мощности, а это значит увеличивается безработица», — говорит экономический эксперт Александр Охрименко. 

По мнению едва ли не всех без исключения профильных хозяйственников и экспертов, трудности в работе металлургического комплекса — создадут негативную цепную реакцию в других сферах экономики и общества в целом. 

Просмотров: 250 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: