Четверг, 21.06.2018, 11:18 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Январь » 5 » МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ
00:54
МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ
МЕТЕОРЫ или ПАРЯЩИЕ В ВОЗДУХЕ
 
 
Выехав утром из Игуменицы по прибытии с Бари, мы двинулись на машинах в сторону Фесалоник (так греки почему-то называют свой город Солоники) по прекрасному, с огромным колличеством тунелей, длина которых достигала 3 км, автобаму. А недоезжая до Солоник 230 км, свернули в сторону городка Каламбака. Спускаясь с гор в долину, мы не смогли не остановиться в по домашнему уютном семейном кафе, чтобы перекусить своими консервами и попить тут же заваренного чая в дружеской беседе на пальцах с хозяйвами кафе: милой пожилой супружеской парой.
Невдалеке за одним из перевалов должны были повится с нетерпением ожидаемые нами уникальное творения Бога – Метеоры. Между скалами-столбами протянуты канатные мосты, через которые мы можем (за 2 евро) попасть в монастырь. Правда, в сами кельи, где живут монахи, вход строго настрого запрещен. Каждый человек, оказавшийся здесь, в мире «Метеор», не остается равнодушным к увиденному.
 
 
 Удивительной красоты скалы представляли собой дно Фессалийского озера. В результате движения тектонических плит находящаяся там водная гладь ушла в Эгейское море, оставим после себя удивительный каменистый сад Фессалийской долины, состоящий из огромного количества утесов самой причудливой формы.
 
 

Это удивительное место облюбовали для себя отшельники в девятом веке, а уже в 14 веке сюда повадились монахи Святого Афона.
Укрываясь от влияния Византии, монахи образовали 24 мужских монастыря. И теперь, парящие на вершинах утесов, среди белых облаков строения монахов вызывают священный трепет.

 
 
Свое имя Метеоры получили благодаря преподобному Афанасию и в переводе с греческого языка, обозначает парящие в воздухе. Именно этот, влиятельный афонский монах основал расположенный высоко в горах монастырь, под названием Преображения Христа. Монастырь располагается на высоте в 619 метров и является самым высоко удаленным из всех. Так же Афанасий создал первую общину, состоящую из 14 монахов. Именно с 1340 года, община ведет свою историю. На протяжении многих веков община являлась независимым регионом со специальным допуском. Множество монастырей со скитами, аскитариями, часовнями, пещерами и затворами рассеяно по вершинам утесов.
 
 
 
До 1923 года монахи взбирались в горы при помощи веревочных и приставных лестниц. Для того чтобы поднять продукты и строительные материалы использовались сетчатые авоськи больших размеров. Эти своеобразные подъемники функционируют, и по сей день, однако теперь для туристов проложены ступени, высеченные в скальной породе и небольшие шоссе. В 17 веке началось упадничество монашеской республики. Численность послушников и жителей монастырей стремительно сокращалось и в 1968 году из всех жителей вершин осталось только лишь три монаха. Правительством Греции было принято решение о восстановлении шести монастырей.
 
И теперь здесь вновь действуют 4 мужские обители и две женские: . Преображенский монастырь(Великие Метеоры), Варлаамский монастырь, Монастырь архидьякона Стефана, Свято-Троицкий монастырь, Монастырь Руссанэ, Монастырь Святого Николая Успокоителя .
 
ДОСВИДАНИЯ, БОЖИЕ СОЗДАНИЯ: ВПЕРЕДИ АФОН
Просмотров: 481 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: