Пятница, 22.06.2018, 17:54 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Октябрь » 26 » Между Россией и США разгорается очередной "оружейный скандал".
21:24
Между Россией и США разгорается очередной "оружейный скандал".
Между Россией и США разгорается очередной "оружейный скандал".
 
По сообщению ряда российских СМИ, которые, в свою очередь, ссылаются на "Интерфакс", Вашингтон выразил озабоченность планируемыми поставками в Сирию российских самолетов Як-130.
Как заявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд, "любая страна, которая торгует оружием с Дамаском, должна подумать дважды, поскольку она исторически находится не на той стороне".
"Это оружие может быть использовано и используется против невинных людей", - подчеркнула Нуланд, добавив, что замгоссекретаря по вопросам Ближнего Востока Джеффри Фельтман, находящийся в данный момент в Москве, обещал донести до российского правительства позицию Госдепа. Вместе с тем дипломат отметила, что основывается только на информации СМИ, сообщивших, что между Россией и Сирией подписан контракт на поставку 36 учебно-боевых самолетов Як-130.
Об очередном - и весьма масштабном - оружейном контракте стало известно накануне. Как сообщила газета "Коммерсантъ", Москва и Дамаск подписали новый контракт на поставку 36 учебно-боевых самолетов Як-130. Его исполнение начнется сразу же после того, как Сирия перечислит аванс. О подписании нового контракта на самолеты Як-130 между Москвой и Дамаском "Ъ" рассказал источник, близкий к "Рособоронэкспорту". По его словам, в декабре стороны провели предконтрактную работу, после чего был подписан окончательный контракт на сумму около $550 млн (примерно $15,3 млн за одну машину). Ранее ВВС Сирии проводили обучение пилотов на чешских самолетах L-39 Albatros.
Есть ли поводы для беспокойства у России в связи с невыполнением контрактов Сирией?
По словам гендиректора "Рособоронэкспорта" Анатолия Исайкина, сумма потерь от потенциальных невыполненных заказов в Ливии из-за введенного Совбезом ООН эмбарго составила около $4 млрд. Однако эмбарго в отношении Сирии на поставки вооружения на сегодняшний день не введено ООН.
В начале января постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс открыто выразила обеспокоенность поставками Россией оружия в Сирию.
"Мы обеспокоены поставками вооружения в Сирию и хотим разъяснить свою позицию любой стране, обеспечивающей Дамаск оружием,- заявила госпожа Райс.- Однако, к сожалению, эмбарго на поставки вооружения в Сирию не введено, хотя, по нашему мнению, это стоило бы сделать". При этом она подчеркнула, что ситуация осложняется "нежеланием некоторых членов Совета Безопасности, включая Россию, вводить любые санкции против сирийского режима".
Стоит отметить, что в свое время, после того, как Россия и Китай заблокировали резолюцию Совбеза ООН по Сирии, представитель США Сьюзан Райс заявила, что "для этих стран выгода от продажи оружия диктаторскому режиму дороже жизней простых сирийцев".
Несдержанность госпожи посла отметили многие. Сьюзан Райс - опытный дипломат, хорошо знакома с правилами поведения, но в высказываниях после неудачного для США и их союзников голосования явно перешла пределы дозволенного.
Для начала она заявила, что "Вашингтон возмущен результатами голосования". Потом - что "народ Сирии, который хотел не более чем уважения простых человеческих прав, получил удар по лицу от некоторых членов Совбеза". Затем воззвала ко всему Ближнему Востоку, который "может теперь разобраться, кто его друг, а кто поддерживает диктаторские режимы". И, наконец, напрямую обвинила коллег в том, что они руководствуются корыстью.
На гневные высказывания г-жи Сьюзан Райс, российский представитель в ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия не является адвокатом Башара Асада, и заметил, что мы не собираемся закрывать глаза, когда "вооруженные банды, подпитываемые контрабандным оружием, захватывают населенные пункты, убивают и чинят зверства в отношении сотрудников правоохранительных органов и мирного населения, громят и жгут государственные учреждения".
И как верно тогда заметил Виталий Чуркин, обвинения в торговле оружием "прозвучали от страны, которая вкачивает в этот регион сотни миллиардов долларов в виде оружия и военной техники".
18 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не считает необходимым объясняться и оправдываться, потому что не нарушает "никаких международных договоренностей, никаких резолюций Совета Безопасности".
"Мы торгуем с Сирией только тем, что не запрещено международным правом",- говорит он."
Стоит отметить, что когда Россия и Сирия прямо-таки с ураганной скоростью подписывали этот контракт, в Дамаске терпела крах очередная мирная инициатива Лиги арабских государств. А сама Сирия балансирует на грани между "просто" гражданской войной и масштабной внешней интервенцией.
В ходе состоявшегося в минувшее воскресенье, 22 января, в Каире заседания Совета МИД Лиги по Сирии страны - члены ЛАГ потребовали от Сирии немедленно прекратить насилие в стране, создать правительство национального единства и провести досрочные парламентские и президентские выборы. Кроме того, как сообщил телеканал Al-Jazeera, министры иностранных дел входящих в ЛАГ стран призвали сирийского президента Башара Асада передать свои полномочия первому заместителю - первому вице-премьеру Фаруку аль-Шараа - и наделить его властью для формирования кабинета национального согласия с целью урегулирования кризиса в стране.
Заседание прошло в атмосфере серьезных разногласий. Саудовская Аравия заявила, что выводит своих наблюдателей в знак протеста против непрекращающегося насилия в стране. Катар, в свою очередь, вновь поднял вопрос об отправке арабских войск в Сирию. В противном случае Доха требует передачи сирийского досье в Совет Безопасности ООН. A глава группы мониторинга Мухаммед Ахмед Мустафа ад-Даби в представленном им докладе сообщил о том, что сирийские власти в недостаточной степени выполняют взятые ими на себя обязательства по арабской мирной инициативе. В то же время он признал факт, что на сирийской территории действуют вооруженные группировки, которые нападают на демонстрантов, госучреждения и силовиков, пытающихся восстановить конституционной порядок в стране. По этой причине, отметил суданский генерал, наблюдателям не удалось в полной мере ознакомиться с ситуацией в ряде районов, не подконтрольных властям.
Как сообщает Agence France Presse, Руководство Сирии отвергло план передачи власти, предложенный Лигой арабских государств , и предложенные меры в Сирии сочли "нарушением национального суверенитета и вмешательством во внутренние дела". Для урегулирования в стране действующему правительству достаточно активизировать меры по борьбе с терроризмом.
На днях стало известно, что страны ЕС договорились ввести против Сирии новый пакет санкций - уже 11-й по счету. На сей раз речь идет о включении в черный список ЕС еще 22 сирийских чиновников, а также восьми компаний, "обеспечивающих финансирование режима"".
Европейскую позицию выразила газета Die Zeit, которую цитирует ИноПресса. По ее мнению, военная операция в Сирии на данный момент невозможна и нецелесообразна. Существуют другие пути оказания давления на режим Асада. "На этом фоне растет число тех, кто выступает за ту или иную вариацию военной операции в Сирии. И если американские аналитики разрабатывают версию "Ливия. 2.0", то Турция рассматривает вариант создания зоны безопасности на сирийской территории, а эмир Катара - самая влиятельная фигура в регионе - хочет отправить арабские войска для "прекращения убийств". При этом, замечает газета, демонстранты требуют от мирового сообщества закрыть воздушное пространство над Сирией - так же, как в свое время над Ливией.
Асад тем временем действует более жестоко, чем Каддафи, признает Die Zeit. "Ливийцам здорово повезло, что их диктатор лишился всех союзников как в регионе, так и в Совбезе ООН. Сирийцам же чертовски не повезло: их диктатор является важнейшим союзником Ирана, и военная операция в Сирии приведет к цепной реакции по всему региону - от Израиля и Ливана до Ирака и Ирана - и выльется в конфликт между суннитами и шиитами, - замечает Die Zeit. - Военная операция лишь усложнит ситуацию". "Рассчитывая сохранить власть, сирийский режим делает ставки - помимо иранского режима - на два предположения: во-первых, что запал протестующих сойдет на нет, во-вторых, что внимание международного сообщества когда-то ослабеет. И тому, и другому возможно помешать", - уверена газета, по мнению которой, следует оказывать помощь оппозиции, которая может выражаться в обеспечении спутниковыми телефонами, лэп-топами, энергогенераторами или цифровыми камерами. Это поможет еще больше сплотить ряды протестующих и посеять сомнения внутри армии.
Эксперты, однако, уверены, что на фоне продолжающегося в Сирии кровопролития отправка цифровых фотоаппаратов - это вряд ли адекватная мера. И очевидно, что продолжающееся насилие по вполне понятной логике приближает ситуацию к силовому разрешению.
Источник
Стоит добавить любопытный момент, как пишет rachel_douglas в своей статье "Англичане написали сценарий удара по Сирии" "Сценарий военного нападения на Сирию разработал Майкл Вайс (Michael Weiss), возглавляющий службу коммуникаций Общества Джексона. Общество – важный английский консультант американских неоконсерваторов, формировавших политику при Джордже Буше-старшем, таких как Джеймс Вулси, Ричард Перл, Вильям Кристол и Джош Муравчик, а также ветеран «Проекта Демократия» – Майкл Макфол, новый обамовский посол в Москве. Видные члены Общества Джексона – достопочтенный Майкл Энкрем, 13-ый маркиз Лотиан (титул, полученный от кузена, кукловода Круглого стола Филиппа Керра, 11-го маркиза Лотиан, 1882-1940) и сэр Ричард Дирлав, в 1999-2004 гг. возглавлявший английскую МИ-6 при Тони Блэре.
Инструкция начинается с рекомендаций по созданию «предлога» (это их слово) для иностранной вооруженной интервенции. Если такой предлог не предоставит Совет Безопасности ООН, можно использовать любые обвинения режима Ассада, пишет английский автор. А также Генеральная Ассамблея ООН может принять исключительную резолюцию." Источник - http://nnils.livejournal.com/725946.html


Просмотров: 403 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: