Суббота, 23.06.2018, 05:45 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2015 » Апрель » 5 » Между Турцией и Россией разразился скандал из-за Крыма
20:39
Между Турцией и Россией разразился скандал из-за Крыма

Между Турцией и Россией разразился скандал из-за Крыма

Глава МИД России Сергей Лавров объяснил, почему турецкую делегацию не пускают на территорию Крыма. Надо «пользоваться нормальным маршрутом» и не пытаться проехать туда с территории Украины, сообщил он на пресс-конференции в Братиславе, где у него прошли переговоры с президентом и премьером Словакии. Турция решила направить в Крым миссию по наблюдению за нарушением прав человека после закрытия телеканала АТР, вещавшего преимущественно на крымcко-татарскую аудиторию. пишет УКРОП со ссылкой на newsru.com.

Лавров заявил: «Насчет желания турецких представителей посетить Республику Крым — нам об этом известно, об этом говорил президент Эрдоган в разговорах с президентом Путиным, мы активно поддержали их поездку, милости просим. Единственное, что стало препятствием поездке, которая планировалась два месяца назад — это упорное желание этой неофициальной делегации поехать в Республику Крым обязательно через Украину. По понятным причинам, если это обращение адресовано к РФ с просьбой оказать содействие в посещении Крыма, то нужно пользоваться нормальным соответствующим маршрутом». (Цитата по «Интерфаксу». «Мы эту позицию до турецких партнеров довели», — отметил он.

Также Лавров заявил, что Россия приглашает всех желающих убедиться в действительной ситуации в Крыму, никаких секретов и препятствий здесь нет. «Если у них (представителей Турции) будет искренняя заинтересованность своими глазами посмотреть, что происходит в Крыму, они это смогут сделать, как это уже сделали многие политики, включая бывшего премьер-министра Японии Хатояму и многих других», — указал глава МИД РФ.

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал «неприемлемым» положение крымских татар, указывая на нарушения их прав. «Крымские люди и особенно крымские татары были угнетены, атакованы и их права были нарушены… В ближайшее время мы направим в Крым неофициальную миссию для наблюдения за нарушением прав человека», — сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров в Кишиневе с президентом Молдавии.

Закрытием в Крыму крымско-татарских СМИ, в том числе телевизионного канала ATR, были недовольны и в Госдепартаменте США. «Мы решительно осуждаем закрытие российскими оккупационными властями многих крупных крымско-татарских СМИ, в том числе ATR, последнего независимого телеканала, работавшего для крымско-татарского населения, а также информагентства QHA, газеты «Авдет», радиостанции «Мейдан-ФМ» и других», — говорится в заявлении и.о. пресс-секретаря Госдепа Мари Гарф, текст которого обнародовало в пятницу посольство США на Украине.

Крымско-татарский телеканал АТR и радиостанция «Мейдан» прекратили вещание в Крыму 1 апреля. Ранее руководство холдинга обратилось к Радиотелевизионному передающему центру с просьбой отключить их передатчики. Такой шаг они объяснили отсутствием у СМИ разрешения на вещание в России.

При этом руководство АТR и радиостанции «Мейдан» несколько раз подавало в Роскомнадзор документы для регистрации по российскому законодательству. Однако ведомство не смогло принять документы к рассмотрению — по официальной версии, из-за многочисленных ошибок. Глава Крыма Сергей Аксенов высказал мнение, что ошибки в документах делались намеренно, чтобы «раздуть конфликт вокруг телеканала».

Просмотров: 270 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: