Суббота, 24.02.2018, 11:16 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Март » 12 » Минск попросит Москву прислать самолёты
22:40
Минск попросит Москву прислать самолёты

Минск попросит Москву прислать самолёты


Белоруссия предложит России разместить у себя дополнительно до 15 самолётов в связи с активностью НАТО у своих границ. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на заседании Совета безопасности по предварительным итогам первого этапа проверки боевой готовности Вооружённых сил страны.

Президент сказал, что «Белоруссия адекватно отреагирует на усиление сил НАТО вблизи белорусских границ», и отметил: «Мы на это реагировали спокойно до тех пор, пока не начались масштабные учения южнее на территории Польши, и Польша запросила усиления и расширения масштабов этих учений».

Лукашенко заявил, что в рамках двухсторонних договорённостей Белоруссия предложит усилить совместную группировку войск и, в частности, авиации. «Налицо нагнетание обстановки у наших границ. Если из Италии переброшены (в страны Балтии) полтора десятка самолётов, я думаю, надо связаться с начальником Генштаба России и предложить им то усиление, которое они обязаны предоставить нам (в рамках союзных отношений). Сейчас, допустим, не более 12-15 самолётов, перегнать их на территорию Белоруссии, определить маршруты патрулирования и ещё запасные маршруты. Пускай работают, патрулируют», — сказал Лукашенко.

По словам белорусского президента, их страна обязана отреагировать и защищать свои интересы: «Мы в последнее время и, это факт, наблюдаем эскалацию конфликта. Эта эскалация происходит уже не в Сирии, не в Ливии и не в Ираке, это уже у наших границ. Это уже затрагивает наши интересы и мы, как мыши под веником, сидеть не имеем права», — заявил он и продолжил: «Если НАТО приняло для себя решение вместе с американцами у наших границ наращивать группировку военно-воздушных сил, мы что, должны за этим наблюдать?».

Также, комментируя появившиеся в СМИ сообщения, Лукашенко заявил, что никто не давит на Белоруссию в связи с событиями на Украине, а при определении позиции относительно происходящего он исходит из национальных интересов страны. По его словам, он будет защищать интересы Белоруссии и действовать в строгом соответствии «с договорами, в том числе в соответствии с договором о строительстве Союзного государства, где у нас (Белоруссии – ред.) есть прямые обязательства, так же, как и у России». «Никакой Кремль и никто другой на меня никогда не давили, потому что это бесперспективно», – заявил Лукашенко.

Кроме того, президент отметил, что Белоруссия не прекращала сотрудничество с Украиной: «Мы не прерывали никакие связи с Украиной, прежде всего экономические. Мы всегда шли навстречу пожеланиям украинского бизнеса и до сих пор это делаем. <...> Ни один бизнесмен, ни один предприниматель, ни один руководитель, который занимается внешней экономикой, не скажет, что Белоруссия занимала какую-то неприличную позицию в отношении Украины». По его словам Белоруссия поставляет на Украину энергоресурсы, столько, сколько для неё нужно, а также продукты питания и другие вещи. «Словом, мы открыты для того, чтобы поддерживать украинский народ в эту трудную минуту, в том числе по гуманитарной составляющей», – подчеркнул Лукашенко.

Он также заметил, что «на Украине есть политики, которые взялись решать проблемы украинского народа». «Мы ни в коем случае им не мешаем», – сказал президент Белоруссии.

По материалам ИТАР-ТАССРИА Новости.

Просмотров: 237 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: