Среда, 20.06.2018, 21:42 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Апрель » 26 » Мировая экономика без США. Доллар падает все быстрее
08:42
Мировая экономика без США. Доллар падает все быстрее
Ослабление американского доллара ускоряется: низкие процентные ставки, страх перед инфляцией и колоссальный дефицит федерального бюджета подрывают его статус, пишет The Wall Street Journal. Передышек на всех этих фронтах не намечается, и, по распространенному мнению, падение продолжится, отмечает журналист Том Лориселла. За последние две недели доллар снизился почти на 2% к крупной корзине валют.
Главная причина ослабления доллара - низкие по сравнению с другими странами процентные ставки в США, считает обозреватель издания. На этой неделе ФРС, как ожидается, даст понять, что в США краткосрочные ставки еще много месяцев останутся почти нулевыми.
Обеспокоенность бюджетным дефицитом в США подстегивает распродажу долларов. В понедельник агентство Standard & Poors огласило негативный прогноз рейтинга США. Тем временем китайские чиновники все громче намекают, что выведут из американского сегмента часть своих валютных запасов, составляющих 3 трлн долларов.
"В последние недели Китай разрешает юаню неуклонно укрепляться. Для доллара это создает две проблемы. 1) Чем больший рост юаня допускает Пекин, тем меньше он нуждается в скупке долларов для искусственного ослабления национальной валюты. 2) Азиатские конкуренты Китая тоже могут допустить укрепление своих валют к доллару", - говорится в статье.
Правда, Вашингтон сам убеждает Пекин допустить укрепление юаня. "Но дальнейшее ослабление доллара - обоюдоострый меч для американской экономики", - считает автор комментария. Слабый доллар повышает конкурентоспособность американских экспортеров, он выгоден американским промышленникам и научно-техническим компаниям. Но зато дорожает импортная нефть, что наносит удар по потребителям.
Некоторые американские чиновники считают, что ослабление доллара - неизбежный результат отставания США от развивающихся стран по темпам роста. Бернанке и Гейтнер, судя по всему, не собираются менять позицию по этому вопросу. Власти США не воспрепятствуют падению доллара, пока оно не сказывается на фондовом рынке, полагает Ребекка Паттерсон из JPMorgan Asset Management.
Сниженный курс доллара - одно из подспорий для оздоровления экономики, но он усугубляет страх общества перед инфляцией и снижением статуса США на международной арене, отмечает издание. Подорожание бензина, вызванное падением доллара, обостряет текущие политические проблемы Обамы.
Между тем крупнейшие конкуренты американской валюты - ЕС и Япония - тоже оказались в тяжелом положении. В Европе прогнозируется вынужденная реструктуризация долгов Греции, убыточная для европейских банков и опасная для евро. Япония борется с последствиями землетрясения и аварии на АЭС, напоминает издание.


Просмотров: 309 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: