Понедельник, 12.11.2018, 22:08 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Июнь » 4 » МИШКУ УБИЛИ
16:15
МИШКУ УБИЛИ
Письмо одному человеку
 
 
Мы публикуем письмо, написанное человеку, которого уже нет в живых, но который защищал и детей и взрослых - всех, кто попадал в орбиту его общения – письмо Михаилу Кравченко.

У каждого взрослого есть свое личное понимание, от чего детей нужно защищать. 2 июня пройдет фестиваль «Мультяшкино», девиз которого «Взрослые - детям и вместе с детьми». Между тем, в формате любого, самого прекрасного праздника невозможно защитить детей от того, что их похищают, убивают, насилуют, бьют и морят голодом в семьях, изымают из семей по причине нищеты, присваивают им диагнозы, несовместимые с жизнью в обществе - список можно продолжить. По официальной статистике в России каждый год совершается 40 000 преступлений против детей. Мы - организаторы фестиваля «Мультяшкино», искренне хотим, чтобы дети были счастливы. Но дети не бывают счастливы среди несчастных взрослых! Поэтому мы желаем счастья всем взрослым, которые сегодня рядом с детьми. Пусть будут счастливы все родители, учителя, врачи, инженеры, предприниматели, чиновники - все, кто живет и (или) работает с детьми!
А еще мы хотим сказать спасибо одному человеку.
 
Дорогой Миша.
Я должна рассказать тебе про фестиваль «Мультяшкино», потому что обещала это сделать 22 мая, но ты уже был вне доступа.
В 2007 году, когда у тебя сгорела фабрика, ты не смог приехать на фестиваль сам, от тебя приехали сотрудники, которые привезли нам денег на оплату полевой кухни для 2,5 тысяч гостей из детских домов, а также на материалы для детского творчества. Мы купили несколько сот килограммов красок, пластилина, картона, кистей, тестопластики, бисера, свечного воска и других полезных вещей.
В 2008 году, когда мы опять проводили фестиваль «Мультяшкино» в усадьбе Архангельское, ты мотался по всему городу, скупая в магазинах полиэтиленовые плащи для наших маленьких гостей - был ужасный дождь. Приехал и сам лично одевал детей, укрывая их от непогоды. А потом вместе с ними учился делать свечи из воска и расписывать камни яркими красками.
В 2009 году, когда я ходила по коридорам правительства Москвы с отчетами, фотографиями и письмами с просьбой поддержать фестиваль «Мультяшкино», ты радовался нашим общим как будто бы успехам (нам писали много обнадеживающих писем!) и говорил мне, что все получится. В 2010 и 2011, когда я уже прекратила эти походы, занявшись более продуктивной деятельностью, ты поддерживал меня, объясняя, что каждый человек (и чиновник в том числе) на самом деле - прекрасен, у него есть настоящая душа от Бога и только его негативный личный опыт мешает ему засиять первозданной чистотой образа. А людей с негативным личным опытом надо жалеть и стараться понять, и искать для каждого из них свои, самые нужные слова и мысли. Я тебя слушала, но сил на то, чтобы опять ходить, просить, убеждать, доказывать и т.п. - не нашлось. Между тем, фестиваль «Мультяшкино» прошел в Воронеже – силами таких же ненормальных энтузиастов, как мы. А потом в Калининграде – там тоже нашлись желающие громко заявить на ярком празднике о том, что детям-сиротам нужны не только мультфильмы и конфеты.
А недавно наступила весна, и мне позвонили вдруг из парковой дирекции правительства Москвы с приглашением поучаствовать в конкурсе на проведение праздника для детей 2 июня в 4-х парках, и у «Мультяшкино» высокие шансы выиграть этот конкурс, потому что проект - интересный. Выиграть конкурс - это значит, что не надо будет бегать по сотням компаний и собирать деньги на то, чтобы поставить сцену и экран, купить пластилин и картон, напечатать банеры с логотипами студий (они дают нам мультфильмы бесплатно!), а также можно будет официально заплатить каких-то символических денег педагогам, которые умеют организовывать творческие активности с детьми, у которых самые разные особенности здоровья. (Это люди, которых ты видел в действии и необычайно уважал, я помню, как ты восхищался их трудом и благодарил каждого лично, обходя все площадки).
Миша, мы выиграли конкурс.
«Мультяшкино» будет в четырех парках Москвы. Мне ужасно больно от того, что ты не приедешь. И очень хорошо от того, что все должно получиться так, как ты хотел, в чем был уверен. Когда мы встретимся, я первым делом скажу, что ты был прав.
У Бога - все живы. Я все время повторяю это всем, кто говорит сейчас про тебя. Мы – тоже все. Мы делаем «Мультяшкино» и думаем о тебе. Мы с тобой, и мы живы, и Бог не оставляет нас.
Спасибо, Миша!
Женя МИШИНА
директор фестиваля «Мультяшкино» 2007, 2008, 2012
 
 
Михаил Кравченко – президент известного мебельного холдинга «Фабрика мебели 8 Марта», одна из самых ярких личностей в мире российского бизнеса, академик, изобретатель, филантроп, меценат и страстный путешественник. 20 мая 2012 года он был застрелен неизвестными около своего дома.

P.S.
Мишку убили. Шесть выстрелов в упор - и больше ничего. Всё было сделано расчётливо и хладнокровно. А дальше говорят и пишут уже не о человеке. Никто не скажет: «Скоро придёт Кравченко». Говорят о том, что «скоро выдадут тело». И пишут о каких-то скандалах, которых не было, о выдуманных ссорах; пересказывают гламурные слухи о тайных встречах с принцессой, рассуждают об оставленном бизнесе...
Мишку убили. Зачем и кому нужно было убивать человека, который всегда умел договариваться? Только из зависти к тому, что он сам был лишен зависти. Только из жгучего желания доказать, что в нашем мире нельзя просто так быть свободным, весёлым, красивым и успешным. Только из мелочной мести.
Но отомстили не ему. Потому что, если правда всё то, во что он верил, то там, где он оказался сейчас, ему хорошо и спокойно.
Отомстили нам. За то, что мы были рядом. За то, что думали так же, как и он. За то, что делали с ним одно дело. За то, что старались делать его так, как он считал единственно возможным: то есть, при всех самых выгодных раскладах делая приоритетом нормальные человеческие отношения.
За два дня до смерти он сорвался помогать человеку, который уже давно с нами не работает. Нашел клинику на Западе, бригаду иностранных врачей, реанемобили, самолеты... Летал по городу в том самом «Мерсе», который потом и расстреляли в Переделкино.
Его Мерседес мало походил на машину богатого человека: до самой крыши он был забит лыжами, роликами, коньками, деталями механизмов, палатками, спальниками, чертежами, стрелами и копьями.
Там всегда валялся сахарный тростник, который Мишка грыз, сигары, которые он курил, ласты, книжки, - не пойми что! Эта машина могла везти его хоть к морю, хоть в тундру, потому что у него всегда всё было под рукой.
Каждую весну он боялся пропустить то время, когда начинает идти березовый сок. Мишка проводил ночи в лесу и приезжал к нам наутро с только что собранным, ещё тёплым соком.
Наверное, количество людей, которым он помог, не поддаётся подсчету. Он помогал и сразу забывал о том, что сделал. До той поры, пока человек не звонил ему снова, срывая со встреч, выдергивая из постели, возвращая из командировок. И он снова мчался помогать.
Его собственная жизнь несколько раз висела на ниточке. Он попадал в аварии и загибался в джунглях. Из Африки его привезли полумёртвым. Но каждый раз ему удавалось выкарабкаться и тогда мы все вздыхали с облегчением. Теперь эту ниточку перерезали те, кто остановил его машину в ночь на двадцатое мая.
Мишку убили. В шоке не только те, кто знал его близко, но и те, кто хоть однажды попал даже на самые дальние орбиты его знакомств.
Возможно, стрелявшие в него хотели бы, чтоб все эти люди перестали верить в то, что мир прекрасен, чтобы они сказали своим детям: «Мы вам врали всю жизнь. Мы учили вас любить, но любви нигде нет. Мы говорили, что люди добры, а на самом деле люди жестоки и ужасны. Мы учили вас помогать друг другу, но вы должны друг друга убивать».
И на самом деле, очень тяжело сейчас думать по-другому.
Но, каждый раз, возвращаясь к мысли о нём, понимаешь, что на самом деле мир, который он оставил не по своей воле, всё равно светел и радостен. Только Мишки в нём больше нет. И то, почему его нет, не оставляет в наших душах места христианскому всепрощению.
Эти слова - не некролог. Это, скорее, - наше коллективное сопроводительное письмо туда, куда он попал сейчас. Чтобы там знали о том, что мы о нём думаем и как нам без него тяжело. Теперь мы будем его хоронить. Это слово - «хоронить» - означает «прятать». Мы не смогли его спрятать от тех, кто его убил. Сейчас мы спрячем его от всех. Уже навсегда.
А нам с вами остается жить, хотя бы пытаясь это делать с той же силой, с которой это умел делать он. И единственное, что будет теперь омрачать нашу жизнь, - всё та же, постоянно возвращающаяся мысль: «Мишку убили».

Источник - http://suzemka.livejournal.com/

Просмотров: 399 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: