Понедельник, 15.10.2018, 19:24 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Февраль » 13 » Митрополит Черкасский Софроний: «Я хотел бы, чтобы люди не переживали и не думали, что это какая-то революция в нашей Церкви»
18:16
Митрополит Черкасский Софроний: «Я хотел бы, чтобы люди не переживали и не думали, что это какая-то революция в нашей Церкви»
Митрополит Черкасский Софроний: «Я хотел бы, чтобы люди не переживали и не думали, что это какая-то революция в нашей Церкви»
 
 
По словам владыки, «когда тот, кто руководит, по каким-то причинам не может выполнять свои функции, то Церковь не должна застыть и замереть»…
Митрополит Черкасский и Каневский Софроний, назначенный Священным Синодом Украинской Православной Церкви от 26 января 2012 ответственным за строительство Воскресенского Кафедрального собора в Киеве, считает, что в решениях январского Синода УПЦ МП «нет ничего страшного». «Я хотел бы, чтобы люди не переживали и не думали, что это какая-то революция в нашей Церкви, какая-то перемена. Изменений нет никаких, с моей точки зрения, просто это так на данный период жизни в нашей Церкви. Другого нет. Когда тот, кто руководит, по каким-то причинам не может выполнять свои функции, то Церковь не должна застыть и замереть. Церковь живет», – заявил владыка в интервью порталу «Православие в Украине».
Своё назначение ответственным за строительство Воскресенского собора, митрополит Софроний воспринял спокойно: «Синод решил так». «Во-первых, я – монах, и не имею права отказываться или проявлять свою волю, тем более в этом. Во-вторых, сейчас ведущего архитектора нет, ответственного архитектора нет, и когда появится – неизвестно. Поэтому Синод проявил такое желание, чтобы я возглавил строительство. Не знаю, может мой строительный опыт и имеет какое-то значение, но какие мотивы были у Синода, я не знаю, скажу одно – я этого не хотел».
Вместе с тем владыка отметил, то он уже давно занимается строительством собора. «Меня не сейчас назначили. Еще до начала строительных работ, когда даже не было площадки, я был на том месте, делал замеры, где должен стоять собор, вносил свои предложения, чтобы ансамбль отвечал Лыбидской улице, которая переходит в Большую Васильковскую. То есть, я был там с самого начала, но числился просто как консультант», – рассказал владыка.
«Синод назначил меня председателем строительства и настоятелем Всехсвятского храма – пока строимся. Временно. Своих Черкасс, где я архиерей, никогда и никому не отдал и не поменял бы даже на Кафедральный собор в Киеве», – подчеркнул митрополит Софроний.
По его словам, в решениях январского Синода нет ничего страшного. «Все подумали, что если Блаженнейшего нет рядом, то это – революция. Лично я не вижу ничего страшного в этом. Любые изменения определяет и вносит Собор, если это потребуется. А Синод ничего не решает – снять Блаженнейшего митрополита Владимира или нет, заменить его или нет. Тем более, в Церкви есть каноны. И Блаженнейший избирался и утверждался нашим Собором епископов до смерти. Он даже сам не имеет права сделать отвод, потому что это соборное постановление. Поэтому дай Бог, чтобы Блаженнейший поднялся и сделал нам радость – уже даже Великим постом, и люди успокоились», – заключил архипастырь.
 
 
Русская линия
Просмотров: 350 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: