Суббота, 17.11.2018, 00:16 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Февраль » 21 » Митрополит Черкасский Софроний: С какой совестью предстанут перед Богом те, кто решился на насилие, невиданную ненависть и братоубийство?
20:50
Митрополит Черкасский Софроний: С какой совестью предстанут перед Богом те, кто решился на насилие, невиданную ненависть и братоубийство?
Митрополит Черкасский Софроний: С какой совестью предстанут перед Богом те, кто решился на насилие, невиданную ненависть и братоубийство?

В Киеве установилось шаткое перемирие – Янукович, Яценюк, Кличко и Тягнибок ведут переговоры, украинские национал-радикалы отказываются соблюдать мир…

Со вчерашнего дня в Киеве установилось шаткое перемирие. В этот день в Администрации Президента Украины состоялся первый раунд переговоров между Президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, на котором было принято решение временно приостановить противостояние с целью продолжения переговоров на следующий день. 20 февраля 2014 года в Украине объявлено днём траура –  по официальным данным, в ходе столкновений погибли 26 человек, 10 из которых являются сотрудниками МВД, сообщает Newsru.com.

На фоне переговоров тревожные известия продолжают поступать как из столицы, так и из регионов Украины. Так, в Киеве на Крещатике протестующие вновь захватили здание Министерства аграрной политики и городской администрации. В Полтаве пытались захватить обладминистрацию, но силовики сумели отбить нападение. Во Львове из захваченных райотделов милиции и воинской части исчезли более 1000 автоматов и пистолетов. В Житомире сторонники оппозиции блокировали обладминистрацию, в Чернигове – здание МВД. На Волыни после блокирования обладминистрации был избит её председатель, над которым оппозиционеры стали просто публично издеваться, ставя его на колени.

Вместе с тем противостояние на Майдане совершается под звуки усердных молитв греко-католиков, которые публично молятся на сцене площади Независимости о победе оппозиционных революционеров над «вражеской властью» и заявляют, что Бог на стороне оппозиции в этой братоубийственной войне. В Украинской Православной Церкви в свою очередь подчёркивают, что никакие амбиции и политические предпочтения не могут оправдать применение насилия к своим братьям с какой бы стороны баррикад они не стояли, а победителей в гражданской войне быть не может. В связи с этим правящие архиереи УПЦ призывают свою паству не участвовать в противостоянии и сохранять мирный дух, в православных храмах Украины также совершаются постоянные молебны о восстановлении мира в стране.

«За считанные дни, оставшиеся до Великого поста, которому предшествует Прощёное воскресенье, в центре нашей славной столицы, колыбели Киевской Руси, вновь вспыхнули ожесточенные уличные бои и льётся украинская кровь, – обратился к своей пастве митрополит Черкасский и Каневский Софроний (Дмитрук). – Хочу спросить: с какой совестью предстанут перед Богом те, кто решился на насилие, невиданную ненависть и братоубийство? С каким сердцем они будут просить прощения у Бога, если не могут поступиться своими интересами, амбициями, схватившись за оружие? Неужели за много веков отечественной истории мало пролито крови наших братьев и сестёр от рук тех, кто мечтал поработить Украину, чтобы теперь мы собственноручно с залитыми ненавистью сердцем начали уничтожать друг друга? Что мы ответим перед Богом, Который призывал нас быть милосердными, уметь прощать? Разве пламя пожаров, которыми сейчас охвачены сердца украинцев по обе стороны баррикад, оружие в руках — это наш ответ на призыв Христа: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими?» (Мф. 5, 9). Разве к этому призывают святые апостолы, говоря о том, что «Бог не есть Бог беспорядка, а Бог мира» (1 Кор. 14, 33), а также «Будьте единомышленниками, мирными: и Бог любви и мира будет с вами» (2 Кор. 13, 11)? Разве в состоянии психологической ярости, жажды отомстить Бог услышит наши мольбы?

Именем Господа нашего Иисуса Христа призываю всех, кто еще не потерял веру в Бога, опомниться и остановить кровавый произвол! Напоминаю всем, кто сейчас находится в состоянии злобы, о неотвратимой ответственности перед Богом. Пусть Господь примирит сердца всех, кто враждует, чьи глаза ослеплены местью, враждой. Пусть указателем к общественному миру и согласию станут премудрые апостольские слова: «Если возможно с вашей стороны, — будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12, 18). А жить в мире в это нелегкое время зависит только от нас — и ни от кого больше. Пусть Господь даст нам силы и мудрости победить зло в своих сердцах и поставит на путь набожной христианской жизни.

Призываю боголюбивую черкасскую паству к усиленной молитве и посту. Призываю вас достойно нести высокую миссию, возложенную на христиан: быть миротворцами, не поддаваться вспышкам отрицательных эмоций, всегда помнить о том, что мы призваны Богом для мира, а не для вражды и братоубийственных войн».

Русская линия

Просмотров: 265 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: