Четверг, 15.11.2018, 08:14 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Апрель » 10 » Митрополит Иларион: «То, что происходит сейчас между Россией и Украиной – большая трагедия»
01:24
Митрополит Иларион: «То, что происходит сейчас между Россией и Украиной – большая трагедия»

Митрополит Иларион: «То, что происходит сейчас между Россией и Украиной – большая трагедия»

 

Глава ОВЦС МП призвал верующих молиться о том, чтобы единая православная вера помогла русскому и украинскому народам снова встать на путь мирного сосуществования и братского соседства…

Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в эфире передачи «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24» заявил, что главная молитва Русской Православной Церкви сейчас состоит в том, чтобы единая православная вера и единая Церковь помогли русскому и украинскому народам преодолеть все нынешние разногласия и снова встать на путь мирного сосуществования и братского соседства.

«Я думаю, то, что происходит сейчас между Россией и Украиной – большая трагедия, которая проходит через человеческие судьбы, через семьи, ведь миллионы людей ощущают своей Родиной и ту, и другую страну, – заявил владыка. – Многие из нас ещё помнят единую страну, когда мы не делили друг друга на украинцев, русских, белорусов, литовцев, латышей. Конечно, каждый осознавал принадлежность к своему народу, своему этносу, у каждого был свой язык. Но когда нам вдруг стали говорить, что мы друг для друга иностранцы, – простите, миллионы русских людей живут и продолжают жить до сих пор на Украине, несколько миллионов украинцев продолжают жить в России. У нас общий язык, общая культура, у нас общее прошлое, и я глубоко верю в то, что у нас и общее будущее. Потому что та политическая конъюнктура, что приходит на смену простому здравомыслию, вторгается в человеческие судьбы, разрушает их, и словно ножом разрезает человеческие взаимоотношения, разрывает связь между народами, всё же имеет временный характер».

В связи с этим глава ОВЦС МП с сожалением констатировал, что большое влияние на настроения двух народов оказывают СМИ и их политизированное видение событий, когда одни и те же вещи в разных странах преподносятся диаметрально противоположно друг другу. «Допустим, если смотреть на риторику современных украинских СМИ, то всё время идёт речь о готовящемся вторжении на Украину, пропагандируется идея войны, насаждается идея агрессии, обсуждается территориальная целостность и так далее. Действительно, человек оказывается заложником этих информационных потоков, потому что 99 процентов информации он получает либо с телевизионного экрана, либо из Интернета, а реальным участником событий становится в основном у себя в семье или на работе», – обратил внимание владыка.

В то же время между Россией и Украиной существуют многочисленные связи, которые не может разорвать та или иная политическая конъектура. «У нас есть такая ценность как язык, как культура, но я хотел бы напомнить ещё об одной общей ценности для русского и украинского народов – о нашей единой вере и нашей единой Церкви, о Православии, именно русском Православии, которое имеет своим истоком крещальную купель святого князя Владимира. Мы помним, что русский народ получил своё крещение не в Волге, не в Оке, а в Днепре, что именно в Киеве взошла заря русского Православия; именно Киев – то зерно, из которого выросло древо многомиллионной и многонациональной Русской Церкви», – заявил митрополит Иларион, добавив, что на Церковь сейчас оказывается огромное давление, чтобы разделить русский и украинский народы.

«Вот почему враги нашего единства с самого начала покусились не только на язык, но наносили удар за ударом и по Церкви, по её единству. Вот почему был создан раскол на Украине, – политический проект, когда людям стали внушать: раз независимое государство, то должна быть и независима Церковь. Почему? Кто это сказал? Где это написано? В Евангелии об этом не сказано. В Уставе ООН это не написано. Это политическая демагогия, и она вводилась для того, чтобы разделить людей не только по этническому или языковому признаку, но ещё и по религиозному», – подчеркнул глава ОВЦС.

«К счастью, у большинства украинцев хватило мудрости и веры для того, чтобы сохранить единство Церкви, не поддаться на увещания этих политических демагогов. Тем не менее, в Украине существует раскол, – сотни тысяч, если не миллионы, людей охвачены пропагандой раскола. Не дремлют и униаты, которые всегда пользуются подобными ситуациями для достижения своих целей. Поэтому сейчас наша главная надежда, наша молитва о том, что единая вера, которая на протяжении веков хранила наши народы, спасала наших предков и наше единое Отечество, в конечном итоге поможет нашим народам преодолеть эти временные трудности и снова встать на путь мирного братского и доброго существования и соседства», – заключил архипастырь.

Русская линия

Просмотров: 367 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: