Среда, 20.06.2018, 13:52 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Январь » 29 » МИТРОПОЛИТ ВЛАДИМИР И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ ПОЧТИ УСТРАНЕНЫ ОТ УПРАВЛЕНИЯ УПЦ
17:10
МИТРОПОЛИТ ВЛАДИМИР И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ ПОЧТИ УСТРАНЕНЫ ОТ УПРАВЛЕНИЯ УПЦ
МИТРОПОЛИТ ВЛАДИМИР И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ
ПОЧТИ УСТРАНЕНЫ ОТ УПРАВЛЕНИЯ УПЦ
 
 
Религиозное противостояние в Украине зашло в тупик! Когда ключевые фигуры (а именно митр. Владимир УПЦ МП и Филарет УПЦ КП) не могут действовать эффективно и фактически заблокированы обстоятельствами, – эта ситуация может привести к еще большему дисбалансу в расстановке сил. Поднимаются рупоры, которые лишь «констатируют» печальную расстановку сил, даже не пытаясь указать выход.
К сожалению можно констатировать, ВСЕ ЗАБЫЛИ ДЛЯ ЧЕГО ОНИ СОБРАЛИСЬ!
Пророссийские епископы-«силовики» в УПЦ (МП) объединились для отстранения от церковного управления окружение митрополита Владимира, а если бы состояние здоровья главы УПЦ было хуже — они бы сразу захватили всю власть, заявил религиовед, доктор философских наук Юрий Черноморец.

Комментируя отстранение архиепископа Александра (Драбинко) от некоторых ключевых должностей в Киевской Митрополии, Черноморец отметил, что данный архиерей — ближайший помощник митрополита Владимира и исполнитель всех его решений. Каким бы ни было состояние здоровья митрополита в последние годы, блаженнейшим никогда никто не управлял, в том числе — его окружение. Поэтому выпад против архиепископа Александра — на самом деле выпад против митрополита Владимира, попытка лишить его контроля над УПЦ, над ее финансами, над Киевской епархией, которой он также должен управлять, считает эксперт.
По его данным, накануне Синода в Киев приезжал глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион (Алфеев) и встречался с блаженнейшим, и если бы он оценил состояние здоровья митрополита Владимира как безнадежное, то тогда могла быть дана санкция на взятие всей власти в УПЦ. Но поскольку состояние здоровья митрополита Владимира в данный момент относительно стабильное и имеет тенденцию постепенно улучшаться, то решили действовать более осторожно и поступательно.
«План действий простой: от оперативного руководства Церковью отстраняется митрополит Владимир и его ближайшее окружение. Фактически власть между собой делят митрополиты Агафангел (Саввин) Одесский, Павел (Лебедь) Вышгородский и Иларион (Шукало) Донецкий, каждый отвечает за свой «сектор» работы. Комиссия во главе с митрополитом Иларионом готовит новую редакцию Устава УПЦ. Ведь, согласно действующему Уставу, Москва должна автоматически соглашаться на все решения Киева, даже при избрании нового Предстоятеля. Теперь же могут быть подготовлены любые варианты ограничения прав УПЦ в пользу Москвы, и у них есть все шансы быть принятыми на Синоде», – рассказал эксперт.
По его словам, такая ситуация стала возможной исключительно из-за того, что митрополит Павел (Лебедь) пошел на соглашение с митрополитами Агафангелом и Иларионом, хотя еще летом отказывался от такого сотрудничества. Как подчеркивает религиовед, если митрополит Владимир не вернется к исполнению своих обязанностей, то на следующем Синоде будут приняты очередные решения об устранении его окружения от должностей, о создании комиссии по оценке состояния его здоровья, о новой редакции Устава.
Сегодня же трудно предугадать, как именно будут развиваться события. По словам эксперта, триумвират митрополитов Агафангела-Павла-Илариона поддерживается Москвой, и хотя авторитет митрополита Владимира высокий, этого нельзя сказать о его окружении. Промосковская фракция в УПЦ (МП), хотя и немногочисленна, но имеет собственную идеологию и хорошо организована, остальные же епископы, по мнению Черноморца, за годы независимости так и не занялись созданием ни собственной команды, ни идейного единства. Как считает эксперт, в УПЦ (МП) вместо настоящих украинофилов были сплошные «противсехи», которых теперь начали отстранять более организованные пророссийские силы.
Просмотров: 270 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: