Понедельник, 12.11.2018, 22:08 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Июнь » 4 » МНЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА СИРИИ
15:09
МНЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА СИРИИ
Асад:
Сирия на пороге навязанной изне войны
 
Президент Сирии Башад Асад в воскресенье начал выступление перед парламентом (Народным Советом), в ходе которого заявил, что страна находится на пороге «реальной войны, навязываемой внешними силами», и это война на уничтожение, сообщило Reuters.
Выступая с речью перед депутатами Народного Совета, он подчеркнул, что «сирийскому народу брошен вызов», против его страны ведется «настоящая война на уничтожение». В сложившейся ситуации, по словам Асада, «не может быть никакого примирения с силами террора, сирийцам придется заплатить большую цену за то, чтобы отстоять право на независимое развитие», передает ИТАР-ТАСС.
Асад считает, что власти должны не бежать от кризиса, а противостоять ему, передает «Интерфакс».
«В данный момент мы столкнулись с войной, которая ведется из-за границы, а уровень терроризма в стране растет», - заявил Асад.
Президент Сирии призвал «всех, кто по-прежнему сомневается, вернуться к диалогу (с властями)», уверив, что государство «не станет мстить». По мнению Асада, в конфликте, который вот уже год переживает Сирия, виноваты иностранные государства, «вмешивающиеся в действия сирийских активистов».
В ходе выступления президент Сирии также опроверг сообщения о том, что правительственные войска виновны в гибели мирных граждан в поселке Хула, где полторы недели назад произошла бойня, отмечает РИА «Новости» со сылкой на CNN.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 2 июня спецпосланник ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по сирийскому урегулированию Кофи Аннан заявил, что арабская республика «скатывается к гражданской войне». Опасность того, что «призрак тотальной войны» может стать реальностью, возрастает с каждым днем, указал он, выступая в столице Катара Дохе на министерском совещании ЛАГ по Сирии.
Глава оппозиционного Сирийского национального совета Бурхан Гальюн, со своей стороны, заявил, что он «приветствовал бы военное вмешательство арабских стран в Сирии, поскольку оно может положить конец нападениям войск президента Башара Асада на повстанцев и мирных граждан».
Лидер внешней сирийской оппозиции нелицеприятно отозвался о России, указав, что, поддерживая Асада, она «стала больше частью проблемы, чем решения». «Если Москва убедит Асада уйти, она станет частью решения», - добавил он.
Между тем Государственное телевидение Сирии назвало «информационным терроризмом» намерение министров иностранных дел стран ЛАГ остановить вещание сирийских спутниковых телеканалов.
2 июня сайт, действующий при поддержке госдепартамента, обнародовалспутниковые фотографии, по заверениям США, доказывающие существование массовых захоронений и проведение атак сирийских правительственных сил в гражданских районах.
В пятницу официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что к трагедии в сирийском городе Хуле, где погибли дети и невинные люди, привели финансовая помощь и контрабандные поставки вооружений боевикам, заигрывание с разного рода экстремистами.
В тот же день президент России Владимир Путин заявил, что Россия не экспортирует в Сирию вооружений, которые могли бы применяться в гражданских конфликтах.
Перед этим представитель верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллай призвала создать независимую международную комиссию для расследования массового убийства людей в сирийском поселке Хула. Совет ООН по правам человека (СПЧ) обязал комиссию по расследованию возможных нарушений прав человека провести «в срочном порядке всестороннее, независимое и непредвзятое специальное расследование в соответствии с нормами международного права по факту событий» в сирийской деревне Хула.
В четверг сирийские власти объявили, что пришли к выводу, что ответственность за недавнюю бойню в населенном пункте Хула несут не правительственные войска, а некие вооруженные группировки. Этот вывод основан на предварительных выводах комиссии, учрежденной Дамаском для расследования событий в Хуле. Однако постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс заявила, что выводы сирийской комиссииявляются «наглой ложью».
Тем временем в пятницу глава Пентагона Леон Панетта заявил, что США не намереныпроводить военные операции в Сирии без соответствующего решения Совбеза ООН.
Накануне госсекретарь Хиллари Клинтон заявляла, что позиция Москвы в отношении Сирии может привести к развитию гражданской войны в этой стране. Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер позднее призвал российские власти сделать выбор, а также вместо поддержки президента Сирии Башара Асада встать на сторону сирийской оппозиции.
Официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич заявил, что Россия делает все возможное для того, чтобы снизить градус конфронтации между сирийскими сторонами, поддерживая интенсивные контакты не только с сирийским правительством, но и с различными оппозиционными группами.


Просмотров: 308 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: