Вторник, 26.09.2017, 03:06 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2016 » Апрель » 8 » Мочанов: Вы не охренели, царь-батюшка Петр Алексеевич?! Все, кто тебя избирал, будут на тебя давить. И те, кто не избирал, тоже
08:17
Мочанов: Вы не охренели, царь-батюшка Петр Алексеевич?! Все, кто тебя избирал, будут на тебя давить. И те, кто не избирал, тоже

Мочанов: Вы не охренели, царь-батюшка Петр Алексеевич?! Все, кто тебя избирал, будут на тебя давить. И те, кто не избирал, тоже

В интервью «ГОРДОН» украинский волонтер и блогер Алексей Мочанов заявил, что считает президента Порошенко «патологическим обманщиком и жадиной», а премьер-министра Яценюка – «красотой неописуемой, которая по два часа в день в спортзале проводит»; рассказал, кто и зачем на него напал после переговоров с главой «ДНР» Захарченко в Донецке, и объяснил, почему считает главной проблемой Украины «не коррупцию наверху, а воровство внизу».

Это самое выматывающее интервью в моей жизни. Выматывающее не столько из-за поднятых тем, сколько по техническим причинам. Вызванивала спикера несколько месяцев, встреча то переносилась, то откладывалась из-за его регулярных поездок в зону АТО и вынужденного лечения (летом прошлого года герой этого интервью перенес обширный инфаркт). Когда мы встретились, собеседник был измотан, раздражен и неважно себя чувствовал после второй операции на сердце.

Говорили три с половиной часа, но публикацию пришлось отложить из-за громких скандалов, последние полтора месяца сотрясавших Украину: попытка отставки премьер-министра, обнародование стенограммы секретного заседания СНБО в разгар аннексии Крыма, оглашение судебного приговора Надежде Савченко и ее сухая голодовка, коалиционные дрязги и глубокий политический кризис. Этап согласования интервью стал отдельной пыткой: герой нещадно убирал большие куски текста, дописывал и уточнял то, что не озвучил в беседе. Мы препирались и спорили пару недель, возвращались к первоначальному варианту и вновь его редактировали. В итоге настолько друг друга измотали, что пришли к обоюдному решению: либо интервью выйдет в таком  виде, либо не выйдет вообще.

Итак, Алексей Мочанов – украинский гонщик и автомобильный журналист, каскадер, мастер спорта международного класса в категории автоспорт, чемпион Украины и Германии, абсолютный рекордсмен России, чемпион немецкой серии многочасовых кольцевых гонок на выносливость VLN, музыкант и волонтер, на протяжении двух лет побывавший в самых горячих точках зоны АТО, соведущий цикла программ «История войны» на канале Савика Шустера 3S.tv. Мочанов окончил исторический факультет Якутского государственного университета по специальности археология. В конце 1980-х проходил срочную службу в погранвойсках КГБ СССР, после работал в спецвзводе первой спецроты киевского отряда милиции особого назначения (ОМОН УССР), заканчивал службу в МВД Украины офицером пресс-службы ГАИ Киева.

Широкой аудитории Мочанов стал известен после победы Майдана, когда в многочисленных телеэфирах и печатных интервью резко негативно отзывался о новой власти. Один из самых популярных блогеров украинского сегмента Facebook, записи которого набирали тысячи лайков, перепостов и комментариев, перероставших в откровенный срач. «Если бы на Майдане мы знали, благодаря кому окажемся в нынешнем положении, – повесили бы Порошенко и Яценюка за .....на столбах», «По всей стране к власти пытаются пробраться …..., а не только на Донбассе», «Я настаиваю на том, что ОБСЕ – чистые ........» – это, пожалуй, самые мягкие высказывания блогера и волонтера за последние два года, но, судя по тому, как эти цитаты разошлись в интернете, многие украинцы разделяют точку зрения Алексея Мочанова.    

Когда говорят, что Мочанов всплыл после Майдана, как дерьмо из проруби, я повторяю фразу одного из народных героев: «Леха, тебя мало людей видели ночами на Майдане, потому что ночами на Майдане было в принципе очень мало людей»

– В начале этого года вы на три месяца исчезли из Facebook. Куда делся одиозный блогер Алексей Мочанов, у которого было 100 тысяч подписчиков?

– Почему «одиозный»? Вам знакомо значение этого слова? По толковому словарю одиозный – это неприятный, вызывающий отторжение и крайне негативное отношение к себе. Хотя, в определенных кругах, возможно, так оно и есть: вызывал и отторгал. Так было и будет, пока в нашей стране будет продолжаться то, что происходит сегодня.

И да, у меня не 100, а 155 тысяч подписчиков, плюс пять тысяч друзей и тех, кто время от времени прибегал на мою страницу. Думаю, суммарно меня читали тысяч 200 человек. Но, как и обещал, я самоудалися из Facebook в январе этого года.

– Почему?

– Утомило существование в двух параллельных мирах – живом и виртуальном. Такое количество подписчиков нельзя оставлять без присмотра, надо следить за комментариями, модерировать. Это занимает очень много времени. Причем у себя на странице люди постят котиков, а ко мне приходят матюкаться и мочить друг друга, как в пресловутом «путинском сортире». А у меня это запрещено, о чем я не уставал напоминать своим посетителям. Семь тысяч человек забанил не за взгляды, а именно за стиль изложения. Люди почему-то пытались сделать помойную яму не из своей, а из моей Facebook-страницы. Я устал приводить это все в порядок и ушел.

– Зачем же недавно вновь вернулись в соцсеть?

– Вернулся ненадолго в тестовом режиме, посмотреть и сверить «поинты» с предположениями, но скоро Facebook-страницы Алексея Мочанова, известной всем в нашем «тырнете», не станет совсем. Заморожу и забуду. Может, открою новую. Перезагружусь.

– Иными словами, устали от критики в свой адрес?

– Неожиданно для себя я стал средством массовой информации с огромной аудиторией, сравнимой с населением Черновцов или Черкасс. Это проблема страны, если в топ-10 самых читаемых авторов в Facebook – соцсети для образованных и продвинутых людей с активной гражданской позицией – входит простой водила-профессионал Мочанов, а не писатель и совесть нации.

Когда говорят, что Мочанов всплыл после Майдана, как дерьмо из проруби весной, я повторяю фразу, которую мне сказал один из народных героев Украины после награждения: «Леха, тебя мало людей видели ночами на Майдане, потому что ночами на Майдане было в принципе очень мало людей». А я провел там 80 ночей из 93-х, лишь раз в мирном начале января 2014-го уезжал на неделю с родителями под Киев.

Посмотрите мои блоги на «Украинской правде» в 2011 году, где я писал власть имущим и о власть имущих: «Хватит считать людей скотами и дураками, когда вы сами скоты, дураки и подлецы». Напомню: это был пик правления Януковича. И сейчас те, кто был никем и звать никак с языком в безопасном и теплом дупле рассказывают, что Мочанов пиарится. Меня, честно, не интересует, что обо мне думают люди, о которых я вообще не думаю.

Откройте YouTube и посмотрите предвыборные ролики Порошенко. Ни одного обещания не выполнено. Ни одного!

– Но я действительно не слышала, чтобы Мочанов так рьяно критиковал Януковича и Азарова, как сейчас Порошенко и Яценюка.

– Если не слышали – не значит, что этого не было. Чтобы узнать, как было на самом деле, достаточно посмотреть мои блоги в «Украинской правде» и «Корреспонденте» тех времен, почитать интервью на сайтах «Телекритики» или «Дуси», в других интернет-изданиях – там ведь все зафиксировано. И буквы, и цифры, и мысли, и даты.

Я что, люстрацию прохожу и обязан перед вами отчитываться, что делал в годы Януковича? Мне не за что стыдиться, прятать и опускать глаза точно не буду. А не слышали вы меня потому, что на тот момент были спикеры погромче, поавторитетнее и поизвестнее.

Мы с друзьями и коллегами честно и профессионально занимались автомобилями, выигрывали гонки и чемпионаты за рубежом, а по возвращении домой погружались в украинскую совковую феодальную действительность. Я понемногу делился мыслями, наблюдениями, писал. Да, читателей у меня тогда было существенно меньше, чем сейчас, а телевидение, даже у Савелия Михайловича Шустера, не особо давало высказывать альтернативную точку зрения. Трем главным охраняемым лицам страны – Януковичу, Азарову и Литвину – я давал реальную оценку.

Литвина откровенно высмеивал. Считаю и его, и его золотопогонных братцев-генералов негодяями, приспособленцами и позерами. (Владимир Литвин, бывший председатель Верховной Рады (2002–2006, 2008–2012 гг). У Литвина два брата: Николай – генерал армии, руководитель погранслужбы Украины (2003–2014) и Петр – генерал-лейтенант, экс-командующий войсками сектора «Д» в зоне АТО. – «ГОРДОН»).

– Я бы вас услышала, если бы вы заявили Януковичу то же, что заявили Порошенко: «Вы не царь. Не бай. Не баши. Не отец нации. Вы – пришедший временно к власти путем манипуляций перед выборами менеджер. Кем вы себя возомнили? Императором всея Украины?».

– И что вас смутило?

– Слово «манипуляции». Досрочные президентские выборы в мае 2014 года были признаны одними из самых честных в Украине.

– Откройте YouTube и посмотрите предвыборные ролики Порошенко. Ни одного обещания не выполнено. Ни одного! Даже с фонтаном в Житомире, который обещали наваять круче, чем в Виннице. Узнайте адрес, где он? Может, тайком разбрызгивает житомирянам воду, а мы не в курсе? Ведь для того чтобы сдержать слово про фонтан, не нужно было вникать в геополитику и творить дипломатические чудеса. Нужно было просто достать деньги из кармана и сделать фонтан в Житомире круче, чем в Виннице. Как обещал. Публично. меня это запрещено, о чем я не уставал напоминать своим посетителям. Семь тысяч человек забанил не за взгляды, а именно за стиль изложения. Люди почему-то пытались сделать помойную яму не из своей, а из моей Facebook-страницы. Я устал приводить это все в порядок и ушел.

http://vshoke.net/?p=18876

Просмотров: 134 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: