Понедельник, 23.10.2017, 23:37 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2017 » Январь » 6 » Молитва о детях
20:28
Молитва о детях

Молитва о детях


Публикуем поучения афонских старцев. Возможно, какие-то советы и рассуждения буковедам покажутся безосновательными. Мы прекрасно отдаем себе в этом отчет. Вообще-то это поучения не для широкого круга, а скрывают их в основном от фарисеев. Мы пытались адаптировать эти поучения ко всем степеням духовной жизни, что невозможно. В любом случае, подчеркнем, что опытные советы старцев, как устроить молитву о детях, не имеют своего основания в книжных знаниях.

Справедливо отметить, что молитва за детей начинается с момента их зачатия. Как замечает старец Порифирий Кавсоваливит: «Эмбрион слышит и чувствует во чреве своей матери. Да, он слышит и видит глазами своей матери. Он воспринимает ее движения и чувства, несмотря на то что его ум еще не развился». 
Если мать раздражается, то нервничает и ребенок во утробе. Если мать радуется и пребывает в мире, если у нее любовь к ребенку, тогда она таинственно передает ему это, как бывает с уже родившимися детьми. Поэтому мать должна много молиться в период беременности и любить своего ребенка, ласкать свою утробу, читать псалмы, петь тропари и проводить святую жизнь. 
Прежде молитвы важно понять, что мать и отец могут без слов передавать сыну наставления: прямо из души в душу переливать свои чувства. Старец Порфирий Кавсокаливит писал о воспитании: «родители передают детям зло, которое внутри них (Житие, 291)» Если «…родители разговаривают без любви, то … плод – сопротивление детей…». Устойчивое душевное равновесие детей создается не церковностью, а только если родители «…живут радостью Христовой…».

Помните, как в Ветхом Завете дети отвечали за отцов, и наоборот, до седьмого колена? Никто не задавал себе вопрос: а почему так? А ведь это вопрос, определяющий всю семейную жизнь!
Кровные узы очень сильны. Так устроил Бог. Поэтому отцы отвечают за детей, а дети – за отцов. Это духовная тайна. 
Иными словами, кровные узы – сложнейшая нить, соединяющая навечно души! Пример отца  в детстве – основа жизни. Но даже если его нет, отец невероятно сильно влияет на детей всю их жизнь самим своим внутренним устроением. Он просто передает детям как бы по духовному каналу свое душевное устроение. Их выбор – принять или отвергнуть направление отца, но они не могут отказаться от этого влияния и пресечь этот канал – всю жизнь!

Поэтому один старец подчеркнул важный аспект молитвы о детях, задающий ее качество:
«Молись и, когда необходимо, говори с детьми с любовью. Побольше молись и поменьше слов им говори. И ко всем должно быть больше молитвы и меньше слов. Не будем навязчивыми, но будем молиться втайне, а потом говорить, и Бог будет нас внутренне уведомлять, восприняли ли люди нашу беседу. Если снова нет, то не будем говорить. Будем только молиться втайне. Потому что своими разговорами мы становимся назойливыми для других, вызываем их сопротивление и иногда возмущение. Поэтому лучше таинственно говорить с их сердцами посредством таинственной молитвы, чем с их ушами..."
Другой старец рекомендовал устроить 
молитву о детях следующим образом: «Послушай, что я тебе скажу: сначала молись, а потом говори. Так поступай и со своими детьми. Если будешь все время их наставлять, то сделаешься для них тягостной и они, когда подрастут, будут ощущать одно давление с твоей стороны. Так вот, предпочтение отдавай молитве. Говори с ними через молитву. Говори об этом Богу, а Бог скажет это внутри них. То есть не нужно давать детям советы при помощи голоса, чтобы слышали их уши. Можно поступать и так, но прежде всего ты должна говорить о своих детях Богу. Говори: “Господи Иисусе Христе, просвети моих деток. Я вверяю их Тебе. Ты дал их мне, но я бессильна, не могу их хорошо воспитать. Поэтому прошу Тебя: просвети их”. И Бог будет с ними говорить, и они скажут: “Ах, не нужно было огорчать маму тем, что я сделал!”. И это по благодати Божией будет исходить из них самих».

 

 

Или же рекомендуем такую молитву отца или матери о детях

 
Отче Святый, Превечный Боже, от Тебя исходит всякий дар или всякое благо. Тебе прилежно молюсь о детях, которых благодать Твоя мне даровала. Ты дал им жизнь, оживотворил их душею безсмертною, возродил святым крещением, дабы они сообразно с волею Твоею унаследовали Царство Небесное, сохрани их по Твоей благости до конца их жизни. Святи их Твоею истиною, да святится в них имя Твое. Содействуй мне благодатию Твоею воспитать их во славу Твоего имени и на пользу ближним, дай мне для этого потребные средства: терпение и силу. Господи, просвети их светом Твоея Премудрости, да любят Тебя всею душею, всем помышлением, насади в сердцах их страх и отвращение от всякого беззакония, да ходят в заповедях Твоих, украси души их целомудрием, трудолюбием, долготерпением, честностию, огради их правдою от клеветы, тщеславия, мерзости, окропи росою благодати Твоея, да преуспевают в добродетелях и святости и да возрастают в благоволении Твоем, в любви и благочестии. Ангел-хранитель да пребывает с ними всегда и соблюдает их юность от суетных мыслей, от прельщения соблазнов мира сего и от всяких лукавых наветов. Если же когда согрешат пред Тобою, Господи, не отврати лица Твоего от них, но буди к ним милостив, возбуди в их сердцах покаяние по множеству щедрот Твоих, очисти согрешения и не лиши Твоих благ, но подай им все угодное для их спасения, сохраняя их от всякой болезни, опасности, бед и скорбей, осеняя их Твоею милостию во вся дни жизни сей. Боже, Тебе молюся, дай мне веселие и радость о моих детях и сподоби мне предстати с ними на Страшном Суде Твоем, с непостыдным дерзновением сказать: «Вот я и дети, которых Ты мне дал, Господи. Аминь». Да прославим Всесвятое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

 

 

Молитвы к Божией Матери
 
О Пресвятая Владычице Дево Богородице, спаси и сохрани под кровом Твоим моих чад (имена), всех отроков, отроковиц и младенцев, крещеных и безымянных и во чреве матери носимых. Укрой их ризою Твоего материнства, соблюди их в страхе Божием и в послушании родителям, умоли Господа моего и Сына Твоего, да дарует им полезное ко спасению их. Вручаю их Материнскому смотрению Твоему, яко Ты еси Божественный Покров рабам Твоим.
Матерь Божия, введи меня во образ Твоего небеснаго материнства. Уврачуй душевные и телесные раны чад моих (имена), моими грехами нанесенные. Вручаю дитя мое всецело Господу моему Иисусу Христу и Твоему, Пречистая, небесному покровительству. Аминь. Из женского монастыря в Шуе, Ивановской области.
 
 
Молитва к Ангелу хранителю
 
Святый Ангеле хранителю моих чад (имена), покрый их твоим покровом от стрел демона, от глаз обольстителя и сохрани их сердце в ангельской чистоте. Аминь.
 
 
 
Молитва о детях, преп. Амвросия Оптинского

Господи, Ты Един вся веси, все можеши и всем хощешь спастись и в разум Истины прийти. Вразуми детей моих (имена) познанием истины Твоея и воли Твоея Святыя и укрепи их ходити по заповедям Твоим и меня, грешную, помилуй.

Просмотров: 108 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: