Среда, 18.07.2018, 13:57 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2018 » Июль » 2 » Монах Симеон Афонский. Простые мысли. Лучшая помощь — от Бога, А от людей — одна тревога.
11:28
Монах Симеон Афонский. Простые мысли. Лучшая помощь — от Бога, А от людей — одна тревога.

Монах Симеон Афонский. Простые мысли. Лучшая помощь — от Бога, А от людей — одна тревога.

О предпринимателе
Некий предприниматель разорился, впал в долги и начал сильно горевать. Друзья куда-то подевались и он остался со своей бедой один на один, предаваясь глубокому унынию. Помочь ему было некому.

Наконец, бывшим его друзьям стало стыдно скрываться от неудачливого друга и они захотели помочь ему. В складчину они купили лекарств от головной боли и передали их бедствующему другу со словами: «Мы услышали о твоей беде, от которой у тебя сильно болит голова. Надеемся, что от нашей помощи твоя болезнь быстро пройдет!»
Люди помогают как можно меньше; а Бог помогает — как можно больше.

Простые мысли:
Лучшая помощь — от Бога, А от людей — одна тревога.
Пороки плодят несчастья и беды, а добродетели — радость духовной победы.
Путь глупости — эгоистические притязания, путь мудрости — труды молитвы и покаяния.
Всякие болезни, скорби и бедственное положение
прелагай молитвой в собственное преображение.

Что нам мешает приблизиться к Богу. Иеросхимонах Агафодор (Буданов)

Как с приближением утреннего рассвета уменьшается ночная тьма, так бывает и с тем человеком, когда он начинает, хотя и понемногу, стараться уклоняться от всего сказанного...
Иеросхимонах Агафодор (Буданов) — выдающийся подвижник Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, ученик великих старцев Иеронима (Соломенцова) и Макария (Сушкина), а впоследствии антипросоп и духовник обители. Предлагаем часть рукописей отца Агафодора, содержащих подробное описание духовного опыта автора.

Как бывает с плодовым деревом, когда вокруг него нет вблизи никаких других  растений,  оно,  возрастая  на  свободе, приносит  хорошие  плоды. А если другие растения мешают ему и отнимают силу у него, то оно остается бесплодным. Так бывает и с человеком, когда он хотя и старается иметь внимание и Божью память, но страсти при этом сильно действуют в его сердце и подавляют всякое духовное делание, оставляя его без плода духовного. Страсти хотя и живут в человеке, но действие их может или усиливаться, или уменьшаться. Усиливается действие страстей по многим причинам: от невоздержания в пище, питье, в не сохранении потенции чувств: зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания; от многословности, от многопопечительности, от пристрастия к чему бы то ни было, от суеты, от обращения с людьми, от нарушения совести.

Все эти причины, отнимая у человека внимание к себе, Божью память, непрестанную чистую молитву и вообще всякий плод духовный, заглушают, как терния и плевелы, всякое плодовитое растение. Но древо «плод», посаженное при исходящих водах (внимания, памяти Божьей, чистой непрестанной молитвы, воздержания, беспопечительности, беспристрастия, уединения, безмолвия, памяти смертной и страха Божьего), даст плод в свое время.

Как с приближением утреннего рассвета уменьшается ночная тьма, так бывает и с тем человеком, когда он начинает, хотя и понемногу, стараться уклоняться от всего вышесказанного, увеличивающего действие страстей, и в нем также по мере уменьшения повода к раздражению страстей они уменьшают свое действие (на человека). От этого ум приходит в спокойное состояние, зарождается внимание, память Божья, чистая непрестанная молитва и прочее т. п. ...
Ты в Боге, Бог в тебе, тебе готов небесный Рай.

 
Печатается по книге: "Русский Афонский Отечник XIX - XXвеков". Серия "Русский Афон XIX - XXвеков". Т. 16. - Святая Гора, Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне, 2016.

Просмотров: 31 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: