Четверг, 21.06.2018, 16:50 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Апрель » 13 » Муаммар Каддафи назвал условия перемирия
14:21
Муаммар Каддафи назвал условия перемирия
Ливийский лидер хочет уйти в отставку с почетом, и передать власть сыну…

Ливийский лидер Муаммар Каддафи передал представителям оппозиции свои условия прекращения огня и перемирия. Переходный национальный совет сообщил, что таких условий всего три. В частности, Каддафи требует, чтобы его отправили в отставку с почестями, предоставив при этом какой-либо важный символический пост. Кроме того, глава Джамахирии настаивает, чтобы власть была передана его сыну Сейфу аль-Исламу, сообщает "Русская служба новостей".
Ранее сообщалось, что переговоры о прекращении огня в Ливии, которые прошли между оппозицией и представителями Африканского союза, провалились, так как повстанцы настаивали на безоговорочном уходе в отставку Каддафи и отстранении от власти членов его семьи. Теперь же, по сведениям арабской прессы, представители Переходного национального совета отмечают, что, возможно, достичь компромисса с Сейфом аль-Исламом будет не так сложно, как с его отцом.
Пока не достигнуто соглашение о перемирии, ожесточенные бои между армией Каддафи и силами повстанцев продолжаются. Силы Каддафи сумели отбить у повстанцев ряд городов и подойти вплотную к городам Мисрата и Адждабия. Боевые столкновения идут за Адждабию, которая за последние дни несколько раз переходила из рук в руки.
Между тем оппозиция обвинила полковника Каддафи в убийстве 10 тыс. человек. Как сообщает РБК, об этом заявил представитель Национального переходного совета Али аль-Исави. По его словам, еще около 30 тыс. человек получили ранения, 20 тыс. пропали без вести. Аль-Исави призвал международное сообщество прилагать больше усилий для защиты гражданского населения Ливии от агрессии со стороны армии.
Между тем, в столице Катара Дохе в среду состоится встреча международной контактной группы по ситуации в Ливии. На переговорах будет обсуждаться координация действий международного сообщества в связи с продолжающимся военным конфликтом в Ливии.
На встрече выступят представители Переходного национального совета. О своем присутствии на переговорах заявил бывший министр иностранных дел Ливии Муса Куса, в конце марта бежавший в Великобританию. Повстанцы всячески дистанцируются от Мусы Кусы и подчеркивают, что ни при каких условиях он не будет представлять их интересы.
После провала переговоров с участием посредников из Африканского союза Переходный национальный совет ливийской оппозиции обратился за помощью в урегулировании ситуации к международной контактной группе.
Как отмечают оппозиционеры, на встрече в Дохе они хотят предпринять усилия, чтобы ливийское переходное правительство было официально признано большим количеством стран. Пока легитимность этого органа признали Катар, Италия и Франция.
Напомним, массовые акции протеста против режима Каддафи начались в Ливии с 15 февраля. Противостояние между властями и оппозицией вскоре превратилось в гражданскую войну. 17 марта 2011 года Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает авиации Каддафи осуществлять полеты над Ливией. Авиация международной коалиции с конца марта бомбит военные и промышленные объекты, которые находятся под контролем Каддафи. Сначала операцией руководили США, однако 31 марта командование было передано НАТО.
Русская линия
Просмотров: 351 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: